Санкт-Петербург. Музей метро
Привет петербуржцам, обладателям одной из самых красивых подземок в мире, а гостям нашего города – добро пожаловать! Да, да, речь идет о том самом метро, которое так бесит по утрам и в часы пик 🙂 Но в Питере живет множество людей, которые еще не накопили себе на новенький Мазерати, поэтому подземка спасает нас всех наилучшим образом, работая с 1955 года. А в 2005 году, к 50-летию открытия Ленинградского метрополитена, в городе был создан музей Метро. Не все о нем знают, и не многие в нем успели побывать, но я наконец-то посетила этот музей, получив массу приятных эмоций. В очередной раз я отхожу от обзора картинных галерей и других типичных достопримечательностей Питера, и рассказываю вам о его нестандартных музеях. Поверьте, вы не пожалеете, если последуете моему примеру, и тоже туда заглянете.
Музей Метро расположен прямо на выходе из станции Приморская. Экспозиция занимает два этажа со всевозможными моделями, макетами, информационными стендами, и другими интересными вещицами. Зайдя внутрь, я даже сначала подумала, что попала в один из офисов метрополитена. Но тут же увидела вывеску, говорящую, что я пришла куда надо.
Музей Петербургского метрополитена (Интерактивный центр истории ГУП «Петербургский метрополитен»)
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Одоевского, 29. Метро – Приморская.
Вам нужно выйти из метро и повернуть налево, а затем направо.
Телефон: +7(812) 301-9833, 404-59-20, +7(921) 794-16-26, +7(921) 405-51-09
Часы работы: в пределах графика посещения для групп.
— График посещения для организованных групп: пн-ср 10:00, 13:00, 15:00, чт 10:00, 13:00.
— График посещения для одиночных посетителей (сборные группы): чт 15:00, пт 13:00, 14:30, сб 11:00, 13:00, 15:00.
Стоимость: взрослые – 300 руб., школьники, пенсионеры, инвалиды, дети из многодетных семей и детских домов – 100 руб., дошкольники – бесплатно.
Посещение возможно только по предварительной записи по указанным телефонам, и в присутствии экскурсовода. Экскурсия длится 1,5 часа. Запись на посещение музея происходит только с 10:00 до 17:00 по рабочим дням. Возрастные ограничения: 5+.
Большие сумки и верхнюю одежду нужно сдавать в шкафчики при входе. Фотографирование разрешено. Есть интерактивные экспонаты.
Сколько времени у меня ушло на посещение: 1,5 часа.
Вход непосредственно на территорию музейной экспозиции скрывается за дверью, которая выглядит так же, как и входные двери на некоторых станциях настоящей питерской подземки. За ней – импровизированные кассы для продажи жетонов.
Рядом висит карта города с наложенной на нее светящейся схемой метро.
Добро пожаловать, вход в тоннель разрешен!
Экспозиция «Метрострой». Прямо по курсу – первый малюсенький зал с манекеном трудяги-рабочего. В нем есть сенсорный экран, где можно почитать о том, какими способами прорываются тоннели для поездов, и узнать еще много вещей, о которых вы даже не догадывались раньше.
История общественного транспорта Санкт-Петербурга. Метрополитены мира. Это небольшой зал, идущий следом, где висят плакаты с фотографиями поздемок Нью-Йорка, Берлина, Лондона, Дубаи и других городов. Здесь также можно увидеть будущую схему питерского метро, и посмотреть на фотографии Ленинградского метрополитена, с которого все и начиналось. Под фотографиями стоят витрины с образцами билетов, всевозможных схем и книжек с картами.
Для сравнения со схемой из будущего: в следующем зале есть образец карты Ленинградского метрополитена 1955 года, его первой линии, которая была совсем коротенькой: Площадь Восстания, Владимирская, Пушкинская, Технологический институт, Балтийская, Нарвская, Кировский завод, и Автово. Желаю нашей подземке и дальше развиваться, а то автобусы и пробки – это не самая лучшая трата времени 🙂
Большой экспозиционный зал, который является центром всей экспозиции, собрал в себе множество увлекательных экспонатов. Он начинается витриной с форменной одеждой сотрудников метрополитена, большим макетом метро под стеклом, и образцом старого автомата для продажи жетонов. Его стоимость когда-то была 1 рубль, сейчас бы такие цены…
Фрагмент колонны со станции Автово.
Одна из занятных фишек музея – интерактивный фрагмент тоннеля. Экскурсовод рассказала нам о том, как смотрящие переключают рычажки, и мы смогли понаблюдать за импровизированным поездом, выезжающем из этого тоннеля. Рядом есть еще один сенсорный экран с полезной информацией.
Но самая интересная часть зала – это стоящие посередине турникеты с эскалатором. А сзади можно увидеть небольшой фото-ряд, посвященный оформлению разных станций метро. На экране возникает название станции, а за ним на стене – фотографии с их украшениями цветной мозаикой и панно.
Справа стоят витрины с образцами спецодежды, макетами поездов, монетами, книжками и прочими разностями.
Экспозиция «Службы и ветераны метрополитена» прилегает к большому залу. Это своеобразная почетная доска с фотографиями и грамотами с товарищем Лениным во главе.
Спускаемся по нашему эскалатору вниз на цокольный этаж с мозаичными стенами.
Здесь мы видим стол с различными графиками, и экраны для слежения за движущимися поездами — Музей Метро. Экспозиция «Диспетчерская. Ситуационный центр»экспозиция «Диспетчерская. Ситуационный центр». Она показывает данные, взятые из реальных диспетчерских.
Экскурсовод показала нам несколько видео, заснятых на камеры слежения, на тему опасных ситуаций в метрополитене. А также рассказала о том, куда нужно прятаться, если кто-то вдруг случайно упадет на рельсы. Укромное местечко называется «карман», и ложиться в него надо головой вниз, лицом по направлению к составу.
Еще один экспонат в зале цокольного этажа – отрезок эскалатора, и сенсорный экран с информацией рядом.
Вагон метро. Мультимедийный тренажер. Очередная фишка музея, любимая детьми, которую высоко оценят и взрослые, где можно представить себя в роли машиниста электропоезда. Подергать за рычажки, понажимать кнопочки, и посмотреть видеоряд, имитирующий движение поезда по тоннелю.
А можно выступить в роли пассажира в пустом вагоне. Идеальная ситуация, вам не кажется? Вокруг никого, хоть ложись и спи 🙂 Кстати, вот что мы обнаружили с одной из мамочек, которая была в составе нашей группы: если смотреть на рисованные сиденья (справа), и пройтись вправо-влево, не отрывая взгляд, то они будут будто двигаться за вами. Некий эффект присутствия.
Экспозиция «Размыв». Этот зал-малютка сооружен в виде тоннеля метро, и находится в другом конце цокольного этажа.
Название экспозиции не случайно: когда-то на участке между станциями Лесная и Площадь Мужества произошла авария, в результате чего 20 годами позже администрации пришлось закрыть и затопить эти тоннели. Возможно, поэтому в числе экспонатов зала есть надувная лодка.
Как видите, в музее Метро скучно не бывает. Напоследок, нам дали посмотреть коротенькое веселое видео на большом экране. Я еще немного пообщалась с экскурсоводом, и довольная отправилась домой, писать для вас статью 🙂
Моя оценка: я очень рекомендую музей Метро для посещения. В нем вы найдете прекрасную коллекцию с интересными интерактивными экспонатами, и вдобавок послушаете рассказ экскурсовода, который в данном случае будет вовсе не лишним. Не смотря на то, что я не особо люблю экскурсии, в этом музее она мне действительно понравилась. Также я советую вам самостоятельно почитать информацию на сенсорных экранах.