Санкт-Петербург. Музей метро

Привет петербуржцам, обладателям одной из самых красивых подземок в мире, а гостям нашего города – добро пожаловать! Да, да, речь идет о том самом метро, которое так бесит по утрам и в часы пик 🙂 Но в Питере живет множество людей, которые еще не накопили себе на новенький Мазерати, поэтому подземка спасает нас всех наилучшим образом, работая с 1955 года. А в 2005 году, к 50-летию открытия Ленинградского метрополитена, в городе был создан музей Метро. Не все о нем знают, и не многие в нем успели побывать, но я наконец-то посетила этот музей, получив массу приятных эмоций. В очередной раз я отхожу от обзора картинных галерей и других типичных достопримечательностей Питера, и рассказываю вам о его нестандартных музеях. Поверьте, вы не пожалеете, если последуете моему примеру, и тоже туда заглянете.

Музей Метро расположен прямо на выходе из станции Приморская. Экспозиция занимает два этажа со всевозможными моделями, макетами, информационными стендами, и другими интересными вещицами. Зайдя внутрь, я даже сначала подумала, что попала в один из офисов метрополитена. Но тут же увидела вывеску, говорящую, что я пришла куда надо.

Музей Метро в Питере

Информация:
Музей Петербургского метрополитена (Интерактивный центр истории ГУП «Петербургский метрополитен»)
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Одоевского, 29. Метро – Приморская.
Вам нужно выйти из метро и повернуть налево, а затем направо.
Телефон: +7(812) 301-9833, 404-59-20, +7(921) 794-16-26, +7(921) 405-51-09
Часы работы: в пределах графика посещения для групп.
— График посещения для организованных групп: пн-ср 10:00, 13:00, 15:00, чт 10:00, 13:00.
— График посещения для одиночных посетителей (сборные группы): чт 15:00, пт 13:00, 14:30, сб 11:00, 13:00, 15:00.
Стоимость: взрослые – 300 руб., школьники, пенсионеры, инвалиды, дети из многодетных семей и детских домов – 100 руб., дошкольники – бесплатно.
Посещение возможно только по предварительной записи по указанным телефонам, и в присутствии экскурсовода. Экскурсия длится 1,5 часа. Запись на посещение музея происходит только с 10:00 до 17:00 по рабочим дням. Возрастные ограничения: 5+.
Большие сумки и верхнюю одежду нужно сдавать в шкафчики при входе. Фотографирование разрешено. Есть интерактивные экспонаты.
Сколько времени у меня ушло на посещение: 1,5 часа.

Вход непосредственно на территорию музейной экспозиции скрывается за дверью, которая выглядит так же, как и входные двери на некоторых станциях настоящей питерской подземки. За ней – импровизированные кассы для продажи жетонов.

Музей Метро в Питере

Рядом висит карта города с наложенной на нее светящейся схемой метро.

Музей Метро в Питере

Добро пожаловать, вход в тоннель разрешен!

Музей Метро в Питере

Экспозиция «Метрострой». Прямо по курсу – первый малюсенький зал с манекеном трудяги-рабочего. В нем есть сенсорный экран, где можно почитать о том, какими способами прорываются тоннели для поездов, и узнать еще много вещей, о которых вы даже не догадывались раньше.

Музей Метро в Питере

История общественного транспорта Санкт-Петербурга. Метрополитены мира. Это небольшой зал, идущий следом, где висят плакаты с фотографиями поздемок Нью-Йорка, Берлина, Лондона, Дубаи и других городов. Здесь также можно увидеть будущую схему питерского метро, и посмотреть на фотографии Ленинградского метрополитена, с которого все и начиналось. Под фотографиями стоят витрины с образцами билетов, всевозможных схем и книжек с картами.

Музей Метро в Питере

Музей Метро в Питере

Для сравнения со схемой из будущего: в следующем зале есть образец карты Ленинградского метрополитена 1955 года, его первой линии, которая была совсем коротенькой: Площадь Восстания, Владимирская, Пушкинская, Технологический институт, Балтийская, Нарвская, Кировский завод, и Автово. Желаю нашей подземке и дальше развиваться, а то автобусы и пробки – это не самая лучшая трата времени 🙂


Большой экспозиционный зал, который является центром всей экспозиции, собрал в себе множество увлекательных экспонатов. Он начинается витриной с форменной одеждой сотрудников метрополитена, большим макетом метро под стеклом, и образцом старого автомата для продажи жетонов. Его стоимость когда-то была 1 рубль, сейчас бы такие цены…

Музей Метро в Питере Музей Метро в Питере

Фрагмент колонны со станции Автово.

Музей Метро в Питере

Одна из занятных фишек музея – интерактивный фрагмент тоннеля. Экскурсовод рассказала нам о том, как смотрящие переключают рычажки, и мы смогли понаблюдать за импровизированным поездом, выезжающем из этого тоннеля. Рядом есть еще один сенсорный экран с полезной информацией.

Музей Метро в Питере

Но самая интересная часть зала – это стоящие посередине турникеты с  эскалатором. А сзади можно увидеть небольшой фото-ряд, посвященный оформлению разных станций метро. На экране возникает название станции, а за ним на стене – фотографии с их украшениями цветной мозаикой и панно.

Музей Метро в Питере

Справа стоят витрины с образцами спецодежды, макетами поездов, монетами, книжками и прочими разностями.

Музей Метро в Питере

Экспозиция «Службы и ветераны метрополитена» прилегает к большому залу. Это своеобразная почетная доска с фотографиями и грамотами с товарищем Лениным во главе.

Музей Метро в Питере


Спускаемся по нашему эскалатору вниз на цокольный этаж с мозаичными стенами.

Музей Метро в Питере

Здесь мы видим стол с различными графиками, и экраны для слежения за движущимися поездами — Музей Метро. Экспозиция «Диспетчерская. Ситуационный центр»экспозиция «Диспетчерская. Ситуационный центр». Она показывает данные, взятые из реальных диспетчерских.

Музей Метро в Питере Музей Метро в Питере

Экскурсовод показала нам несколько видео, заснятых на камеры слежения, на тему опасных ситуаций в метрополитене. А также рассказала о том, куда нужно прятаться, если кто-то вдруг случайно упадет на рельсы. Укромное местечко называется «карман», и ложиться в него надо головой вниз, лицом по направлению к составу.

Музей Метро в Питере

Еще один экспонат в зале цокольного этажа – отрезок эскалатора, и сенсорный экран с информацией рядом.

Музей Метро в Питере

Вагон метро. Мультимедийный тренажер. Очередная фишка музея, любимая детьми, которую высоко оценят и взрослые, где можно представить себя в роли машиниста электропоезда. Подергать за рычажки, понажимать кнопочки, и посмотреть видеоряд, имитирующий движение поезда по тоннелю.

Музей Метро в Питере Музей Метро в Питере

А можно выступить в роли пассажира в пустом вагоне. Идеальная ситуация, вам не кажется? Вокруг никого, хоть ложись и спи 🙂 Кстати, вот что мы обнаружили с одной из мамочек, которая была в составе нашей группы: если смотреть на рисованные сиденья (справа), и пройтись вправо-влево, не отрывая взгляд, то они будут будто двигаться за вами. Некий эффект присутствия.

Экспозиция «Размыв». Этот зал-малютка сооружен в виде тоннеля метро, и находится в другом конце цокольного этажа.

Музей Метро в Питере

Название экспозиции не случайно: когда-то на участке между станциями Лесная и Площадь Мужества произошла авария, в результате чего 20 годами позже администрации пришлось закрыть и затопить эти тоннели. Возможно, поэтому в числе экспонатов зала есть надувная лодка.

Как видите, в музее Метро скучно не бывает. Напоследок, нам дали посмотреть коротенькое веселое видео на большом экране. Я еще немного пообщалась с экскурсоводом, и довольная отправилась домой, писать для вас статью 🙂


Моя оценка: я очень рекомендую музей Метро для посещения. В нем вы найдете прекрасную коллекцию с интересными интерактивными экспонатами, и вдобавок послушаете рассказ экскурсовода, который в данном случае будет вовсе не лишним. Не смотря на то, что я не особо люблю экскурсии, в этом музее она мне действительно понравилась. Также я советую вам самостоятельно почитать информацию на сенсорных экранах.

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *