Санкт-Петербург. Музей оптики

Дорогие друзья! Предлагаю в очередной раз посетить один из необычных музеев Питера. На этот раз, мой выбор упал на музей Оптики. Одной из его целей является помощь в обучении студентам профильных вузов, поэтому в нем собрана неплохая коллекция экспонатов на тему голографии, света и тени, оптических инструментов. Здесь можно оказаться в галерее голограмм, улыбнуться Чеширскому коту, посмотреть в калейдоскоп и заморозить собственную тень. Если мне удалось вас заинтересовать, тогда добро пожаловать в виртуальный тур.

Музей оптики спб

Информация:
Музей оптики
Адрес: Биржевая линия, д.14. Метро – Василеостовская.
Телефон: +7(812) 457-17-79
Часы работы: вт-чт 11:00-20:00, пт-вс 11:00- 21:00
Стоимость: взрослые — будние – 350 р., выходные и праздничные дни – 400 р.; студенты — будние – 250 р., выходные и праздничные дни – 300 р.; дети до 6 лет — будние – 200 р., выходные и праздничные дни – 250 р.; дети до 3 лет, блокадники — бесплатно; студенты ИТМО — 150 р.; имеются льготы для групп школьников.
В музее работает гид, экскурсии (не обязательные) проводятся регулярно в течение дня.
Сколько времени у меня ушло на посещение: чуть больше 1 часа.

Музей работает при поддержке университета ИТМО, который периодически организует здесь разнообразные выставки. Таким образом, часть экспонатов сменяется новыми, а другая часть остается неизменной.

Первый зал встречает нас обширной коллекцией всевозможных голограмм и оптических клонов, помещенных в эффектные рамки. Ты будто оказываешься в картинной галерее, вот только живопись в ней трехмерная.

Музей оптики спб

Чтобы далее не было путаницы, я сразу объясню разницу между голограммой и оптическим клоном. Голограмма является монохромной (одноцветной), а оптоклон – это разноцветное трехмерное изображение. Большинство оптоклонов, представленных в зале, привезены из Греции (Греческий институт голографии).

Подробнее о разнице в техниках записи голограмм и используемых при этом приборах вам расскажет экскурсовод. У меня, к сожалению, не хватало времени, чтобы присоединиться к группе, так что я решила просто любоваться прекрасным.

Итак, слева по курсу мы видим коллекцию оптоклонов знаменитых пасхальных яиц Фаберже.

Музей оптики спб Музей оптики спб

Рядышком стоит стенд, в центре которого находится оптоклон греческой святой чудотворной иконы.

Музей оптики спб

Я не стала фотографировать все изображения подряд, но сохранила на память особо понравившиеся. Среди них – голограммы изящной туфельки и свежих, будто настоящих, лилий.

Музей оптики спб Музей оптики спб

Александр Сергеевич собственной персоной, и стенд из серии «немного теории».

Музей оптики спб

!!Факт: первая в мире голограмма была получена в 1947 году в Венгрии. А первая высококачественная голограмма появилась в 1968 году в Ленинграде. Ее разработал по собственной схеме записи Ю.Н. Денисюк.

В середине зала есть стол, на котором наглядно наглядно демонстрируется упрощенная схема записи голограммы. В качестве моделей оказались матрешки 🙂

Музей оптики спб

Помимо этого, вы можете познакомиться с различными оптическими приборами. Например, с микроскопом Левенгука, способным увеличивать объект в 300-50 раз.

Музей оптики спб

Лампочками на любой вкус, большими и маленькими.

Музей оптики спб

И раритетными пленочными фотоаппаратами, уже знакомыми с детства по крайней мере половине из вас.

Музей оптики спб

На выходе из зала вы увидите еще одну очень интересную голограмму. Емкость вращается по кругу, а два опто-человечка внутри нее двигаются (или, нам только кажется, что они двигаются), пытаясь побороть друг друга на кулаках.

Музей оптики спб

Второй зал встречает нас одним из самых ярких экспонатов музея — уникальным музыкальным органом, созданным еще в СССР, который на деле не имеет ничего общего с музыкой. Он представляет из себя так называемый каталог Аббе – коллекцию из 144 образцов оптических стекол различных рецептур, цветов и марок. Другого такого нет больше нигде в мире.

Музей оптики спб

Рядом (слева) пристроилась таинственная камера обскура – оптический прибор, который переносит отражение пейзажа или предмета на холст. Таким прибором пользовались некоторые художники для создания фотографически точных картин, включая знаменитого Яна Вермеера. Прибор справа — это разновидность калейдоскопа.

Музей оптики спб

В третьем зале мое внимание сразу же приковали .. нет, это не калейдоскопы, а девайсы с труднопроизносимым названием – фенакистископы, используемые для демонстрации движущихся рисунков.

Музей оптики спб

Проходим дальше, в сторону интерактивной части музея. Четвертый зал посвящен игре цвета и различным видам иллюзий. Например, здесь вы можете посмотреть в большой калейдоскоп. Также, обратите внимание на модные очки котика, висящего на стене. Больно они напоминают обложки старых школьных тетрадок. Помните, зачастую в конце тетрадей печатали узорные изображения с точечками, на которые нужно было пристально смотреть, чтобы увидеть объемную картинку?

Музей оптики спб

Вот еще один кот, на этот раз Чеширский. Это пример анаморфозы – забавного эффекта, когда искаженные изображения предметов начинают казаться правильными, если на них смотреть с определенного ракурса или с помощью оптического приспособления.

Музей оптики спб

Иллюзия этой картинки состоит в том, что стены со стеллажами начинают двигаться вместе с вами, когда вы перемещаетесь влево-вправо, одновременно наблюдая за ними.

Музей оптики спб

Изюминка пятого зала – кривые зеркала.

Музей оптики спб

В шестом зале можно немного развлечься с помощью тепловой камеры.

Музей оптики спб

Дальний зал музея приготовил нам сюрприз в виде знаменитых плазменных шаров Теслы, а точнее, их современного варианта. Это стеклянные сферы с электродом внутри. Разноцветные молнии получаются за счет подачи высокого напряжения на электрод.

Музей оптики спб

Рядом есть стена с «замороженными тенями». Если встать на ее фоне и сфотографироваться со вспышкой, то можно увидеть свою застывшую тень на фотографии.

Последний коридор музея был превращен в красочный сам-себе-экспонат под названием «Волшебный лес». Лес этот не простой: с его потолка свисают сотни разноцветных светодиодных лент.

Музей оптики спб


Моя оценка: музей Оптики действительно интересный, особенно благодаря своим многочисленных голограммам, иллюзорным экспонатам и всяческим интерактивным штуковинам. Правда, минусом является завышенная цена билета. Также, я бы порекомендовала организаторам добавить еще больше интерактива, что будет одновременно и увлекательно, и познавательно.

Хотите поболтать? Нашли ошибку? Изменилась цена билета? Спасибо за ваши комментарии!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *