Стрит-арт на улицах Питера

Эта статья посвящается любителям неформальных локаций Петербурга и стрит-арта. Не секрет, что стены нашего города буквально кишат различными граффити и рисунками. Они встречаются в самых неожиданных местах, как в центре, так и на окраине, и стали неотъемлемой частью Северной столицы назло всем противникам такого вида искусства. Чтобы обойти их все, наверное потребуется год. Я решила упростить задачу, собрав те работы, которые мне показались самыми интересными. Коллекция будет пополняться по мере появления новых изображений. А те, кто знает другие адреса и поделится ими в комментариях, получат +777 к карме.

Обратите внимание, что в этой статье будут опубликовываться только одиночные рисунки. Если я нахожу целый двор, украшенный несколькими стрит-артами, я пишу о нем в разделе Необычные дворики Питера.

Помимо этого, я решила добавить к существующим несколько закрашенных работ, которые особенно запали в душу как мне, так и другим петербуржцам. Пускай они хранятся здесь, чтобы о них помнили, а те кто был против — стыдились за то, то уничтожили искусство.


Содержание:
1.Пушкин в поп-арте
2.«Мститель в черном» или Черный плащ
3.Схема метро с достопримечательностями
4.Основателю от потомков. Граффити с Петром I
5.Алые паруса
6.Скульптура Зажмуренные глаза Давида

Закрашенное, но не забытое:

1.Мона Лиза в костюме дворника
2.И тебя вылечат!


1. Пушкин в поп-арте

  • Адрес: во дворе дома Итальянская ул., 37. Метро — Маяковская, Гостиный двор, Невский проспект. Двор закрыт на калитку.

Стрит-арт художник Pasha CAS решил размножить цветное изображение великого русского писателя, и вот, что из этого получилось. Знакомые с творчеством Энди Уорхола узнают в разноцветных прямоугольниках работу «Диптих Мэрилин». Целью облачить Александра Сергеевича в современный стиль поп-арт стало желание художника представить писателя под новым углом, отличным от того, что нам преподают в школе. По мнению Паши, школьный Пушкин — это нечто загнанное в рамки и неактуальное. Однако, настоящий Пушкин — современник, не выходящий из моды. Своей работой Паша Кас и старается это показать.

Пушкин в поп-арте

2. «Мститель в черном» или Черный плащ

  • Адрес: во дворе дома по ул. Марата, д. 72. Метро — Звенигородская, Лиговский проспект, Обводный канал.

Этот рисунок совсем свеженький. Известный стрит-арт художник Slava Ptrk скрестил знакомый нам с детства мультсериал «Черный плащ» с фильмом «Брат», изобразив главного героя фильма в виде утки в плаще и с «пушкой». Место для работы выбрано не случайно: съемки «Брата» проходили неподалеку.

Граффити Черный плащ

3. Схема метро с достопримечательностями

  • Адрес: во дворе дома по наб. канала Грибоедова, д. 102. Метро — Садовая, Спасская, Сенная площадь. Двор закрыт на калитку.

На следующем рисунке мы видим схему петербургского метро с отмеченными на ней значками. Каждый из них означает положение на карте какого-нибудь музея или галереи. Работа появилось в рамках проходившего пару лет назад фестиваля «Арт Проспект». Автор — Анастасия Скворцова.

Граффити Схема метро

На стене ниже есть расшифровка значков на схеме с указанием локаций — Эрарта, музей Сновидений Фрейда, Академия Художеств, и другие. Правда, со временем текст частично растворился облупился, и разобрать все слова стало сложнее. Придется играть в игру Угадай-ка)

Граффити Схема метро

4. Основателю от потомков. Граффити с Петром I

  • Адрес: Лиговский пр., д. 50, к.3; у бара «1703». Метро — Площадь Восстания, Лиговский проспект.

Еще один «свежачок». Уличные художники из объединения HoodGraff изобразили портрет основателя Санкт-Петербурга Петра I в честь дня рождения города. Как известно, Петербург появился на свет в 1703 году, вот почему граффити находится у входа в бар «1703». Сверху мы видим надпись: «Основателю от потомков». Спасибо за наш город, царь-батюшка! Мы помним, мы благодарим.

Граффити Петр I

5. Алые паруса

  • Адрес: во дворе дома Лиговский пр., д. 183Б. Метро — Обводный канал.

Ребята, надо верить в чудеса!
Когда-нибудь весенним утром ранним
Над океаном алые взметнутся паруса
И скрипка пропоет над океаном.

(с) Владимир Ланцберг «Алые паруса»

Этот рисунок относит нас к романтической книге Александра Грина «Алые паруса» и к одному из главных событий каждого лета в Петербурге — одноименного фестиваля для выпускников, кульминацией которого является кораблик с алыми парусами, плывущий по Неве.

Авторы работы считают, что Ассоль вполне могла бы жить в Санкт-Петербурге. Именно поэтому на заднем плане мы видим Петропавловскую крепость и водную гладь. По легенде, кораблик помогает со сдачей выпускных экзаменов. Нужно только прийти сюда и прикоснуться к росписи.

Граффити Алые паруса

6. Скульптура Зажмуренные глаза Давида

  • Адрес: во дворе музея Анны Ахматовой, Литейный пр., д. 53. Метро — Маяковская.

Вот такую необычную настенная скульптуру сотворила художница Katastroffa. Я не могла найти информацию о том, что же на ней изображено и что именно оно означает, пока кто-то не подал идею в комментариях в моем Инстаграме. Фрагмент напоминает глаза знаменитой статуи Давида, которые рисуют практиканты в художественных школах. Только в данном случае глаза оказались зажмуренными. У кого есть еще мысли на этот счет?

Зажмуренные глаза Давида скульптура

  • Новые граффити будут появляться тут.

Закрашенное, но не забытое. Граффити, исчезнувшие под слоями краски.

  • Мона Лиза в костюме дворника

Легендарная героиня знаменитой картины Леонардо да Винчи однажды решила переехать в Петербург. Но из-за проблемы с визой и трудностями с выбором профессии, ей досталась работа дворника. Это граффити было одним из моих любимых. Но, к сожалению, оно не устояло под напором коммунальщиков и было закрашено. Автор работы — Pasha CAS.

Мона Лиза в костюме дворника

  • И тебя вылечат!

Данную композицию с двумя Иванами Васильевичами я посетила под Новый год. Это стало идеальным временем для знакомства с работой, ведь именно в декабре нам показывают по телевизору старые советские фильмы. Над идеей постаралась команда художников HoodGraff. Зарисовка полюбилась жителям города, но и ей суждено было кануть под слоями краски из-за анонимной жалобы на городском портале. На защиту работы даже встал один из депутатов ЗакСа, но и это не помогло. Ну зачем, зачем уничтожать уличное искусство?

Граффити И тебя вылечат!


Больше стрит-арта и необычных интересностей вы найдете в моем Инстаграме.

!! Не забудьте заглянуть в один из необычных двориков Питера, во многих из которых тоже есть настенные рисунки.

Хотите поболтать? Нашли ошибку? Изменилась цена билета? Спасибо за ваши комментарии!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *