Санкт-Петербург. Музей истории телефона
Живя в 21 веке, мы уже привыкли к тому, что население нашей планеты поголовно уткнулось носом в мобильники, и уже оттуда не вылезает. А выйти из дома без телефона теперь и вовсе кажется не реальным. Но ведь крутые смартфоны появились далеко не сразу, вспомнить хотя бы старые добрые дисковые аппараты. А до них существовали еще более странные агрегаты. Если вам интересно посмотреть на такие, и узнать немного об их истории, то вам сюда – в музей Истории телефона в Санкт-Петербурге.
Этот музей совсем новый: он открылся в 2013 году, вслед за московским, который появился в 2010. В питерской коллекции представлены экспонаты 19-20 века из России, Европы и США, включая модели фирмы Ericsson и Siemens. Здесь можно самим оказаться в роли телефонисток, переключавших когда-то с помощью проводов телефонные линии, рассмотреть порой громоздкие и странного вида телефонные аппараты. Есть здесь и те самые дисковые телефоны. Нету только Айфона из последней коллекции.
Место мы нашли не сразу, пришлось звонить. Таким же потеряшкам, как мы, подсказка: в стене будет дверь-калитка, на ней вывеска с названием музея.
Музей Истории телефона
Адрес: Санкт-Петербург, Шпалерная ул., 60, лит. Б, вход со стороны Таврической улицы. Метро — Чернышевская.
Телефон: +7(812) 385-0-385
Часы работы: вт-вс 10:00-18:00
Стоимость: взрослые – 100 руб, школьники, студенты – 50 руб, дети из многодетных семей – 25 руб, дети до 7 лет, пенсионеры, инвалиды – бесплатно.
У каждого экспоната есть свой QR-код, с помощью которого можно узнать более подробную информацию о нем. Фотографирование запрещено, поэтому я в очередной раз вас порадую айфонными кадрами, да простят меня сотрудники музея.
Сколько времени у меня ушло на посещение: примерно 1 час.
Открыв заветную калитку, мы обнаружили небольшой дворик, где стояла знаменитая красная телефонная будка в лондонском стиле. Я не смогла пройти мимо.
Сам музей – это один зал, переходящий в другой, с множеством различных моделей телефонов под стеклом. По правой стороне – коллекция малюток, напоминающих старинные слуховые аппараты – это настенные телефоны конца 19 века из Франции, Германии и Швейцарии.
Всякие разные…
Там же стоит вот такой суровый агрегат.
Глядя на следующее устройство, выпущенное США в конце 19 века, напоминающее слуховой аппарат в стиле «але! але! вас не слышно!», даже сложно представить, что спустя какие-то полтора века эта же страна произведет Айфон, на котором со временем произойдет массовое помешательство. Привет, жители палаты №6, я ведь тоже являюсь любителем яблочной техники! Это, видимо, ее прародитель.
Во втором зале становится еще интереснее. Эти телефоны вам точно должны быть знакомы: вспомним наших бабушек и дедушек. Дома у моих родителей такой стоит до сих пор, правда, уже в качестве сувенира из прошлого.
Более старые модели. Этот аппарат соединял звонящего с абонентом. Он мог располагаться, например, в гостинице или больнице.
Для ответа абонент пользовался однокнопочными телефонами.
Данный аппарат использовался в офисах Швейцарии в 30-х годах 20 века как настольный коммуникатор на 3 линии с выходом в городскую сеть. Ох уж это множество проводов… Как же здорово, что мы с вами живем в веке современных технологий!
Парочка забавных моделей телефонов. Здесь таких еще много.
Представляю венец музейной коллекции. Агрегат с множеством линий, который позволял соединить звонящего с абонентом по запросу. Телефонистки переключали линии, пользуясь волшебными проводками. Не буду подробно описывать, как это работает, а то вам станет не интересно при посещении музея. Скажу только, что с помощью этой «штуковины» вы сами сможете сыграть в телефонистку и звонящего. Нет, друзья, ролевые игры тут вовсе не причем. Сотрудники музея дадут вам возможность самим позвонить друг другу и переключить те самые волшебные проводки.
Моя оценка: музей Истории телефона я рекомендую для посещения. При этом, он продолжает пополнять свою коллекцию, а значит, вы, скорее всего, увидите еще больше экспонатов. Ты смотришь на них, и думаешь – как же далеко шагнул прогресс, каких только телефонов сейчас нет! И спасибо моему яблочному другу за фотографии и отсутствие множества хоть и волшебных, но не удобных проводков.