Санкт-Петербург. Музей рекордов и фактов Титикака

Заглянуть в пасть акулы мегалодон и примерить маску дебошира, пожать самую большую ладонь и взвесить самого тяжелого человека, сравнить размеры Титаника с потопившим его айсбергом и понять, что подкованная блоха все-таки существует — легко. Сегодня я расскажу вам о музее, который резко набирает популярность за счет своего хобби. Его создатели коллекционируют всевозможные рекорды и факты, предстающие перед нами в виде редких экспонатов, веселых инсталляций и поучительных стендов. Здесь бы каждую минуту будете узнавать что-то новое.

Наверное, вы сразу же задались вопросом, откуда взялось такое странное название — Титикака. Ответ кроется в этой статье и на витрине музея, читайте и смотрите внимательнее.

Титикака музей

Информация:
Музей рекордов и фактов Титикака
Адрес: ул. Казанская, д. 7. Метро – Канал Грибоедова, Гостиный двор, Невский проспект.
Телефон: +7(812) 982-29-36
Часы работы: ср-вс 10:00-21:00. Касса закрывается в 20:00. Экскурсии по желанию каждый час.
Стоимость: взрослые — будни — 450 руб, выходные — 550 руб; дети — будни — 350 руб, выходные — 450 руб; многодетные семьи, инвалиды — 300 руб; дети до 5 лет, ветераны ВОВ — бесплатно; каждый чт (кроме праздников) — 350 руб. для всех.
Сколько времени у меня ушло на посещение: 1,5 часа.

Согласно сайту Титикаки, в музее собрана целая тысяча разнообразных фактов. Мой совет — обращать внимание не только на экспонаты, но и на стенды, развешанные по стенам. Информация на них может оказаться крайне удивительной. С ходу приведу пример. А вы знали? Признаюсь, я и не задумывалась.

Титикака музей

Я даже загуглила этот факт. Вот, что мне сообщил Гугл всемогущий: единица со ста нулями (он же 10 в сотой степени) называется googol (гугóл). Век живи, как говорится. А ведь мы еще даже не прошли в первый зал.

А вот и он. Самый первым его экспонатом является первая модель компьютера Macintosh. Да, господа, в 1984 году яблочные компьютеры выглядели именно так. Фирма навечно изменила нашу жизнь, изобретя компьютер, доступный обычным пользователям и не весивший по 50 тонн, как это было с его предшественниками.

Музей Титикака

В начале статьи я обещала Титаник, выполняю. Для тех, кто не сразу понял, что это за голубая махина на заднем плане, поясняю — это печально известный айсберг, который потопил самый знаменитый лайнер на Земле. По сравнению с ним, Титаник кажется маленькой лодочкой. Экземпляр газеты за стеклом со сводкой о произошедшем в Атлантике — оригинальный. Музей гордится наличием подлинных артефактов. Рядом приведен список занятных фактов, который имеется при каждом экспонате Титикаки.

Музей Титикака

Как и полагается каждому уважающему себя музею рекордов и фактов, в его коллекции имеется книга рекордов Гиннесса.

Музей Титикака

Из первого зала вы также узнаете необычные факты об Эйфелевой башне. Вы знали, что какой-то американке так запала в душу эта железная красавица, что она даже вышла за нее замуж? Реальный факт. Остановите землю, я сойду…

А о такой машинке-малютке слыхали? Знакомьтесь, это трехколесный Peel P50 длиной всего 134 см, наиболее понравившийся мне экспонат Титикаки. Ниже можно увидеть фотографии этой машины в реальной жизни. С такой можно было в прямом смысле слова доехать до своего рабочего места.

Музей ТитикакаМузей Титикака

Соседний экспонат можно назвать одним из наиболее меня поразивших. Расположить спам на музейной полке? Да раз плюнуть! Большинство из нас даже не догадывались, откуда на самом деле произошло название надоедливой рассылки. От третьесортной ветчины, Карл! Вот они, упаковочки со столь ненавистным названием.

Музей Титикака Музей Титикака

Следующая витрина понравится как взрослым, так и детям. В ней живут одни из самых первых кукол Барби в купальниках прошлых десятилетий. Впервые мир увидел Барби в 1959 году, и по сей день она является самой продаваемой в мире (примерно одна кукла каждые 8 секунд, согласно фактам Титикаки).

Музей Титикака

Переходим во вторую часть первого зала. Если обобщить её экспонаты, то они посвящены одежде и обуви. Вот только не простой, а в стиле Титикаки. Шляпку с молниеотводом заказывали?

Музей Титикака

Далее идут две обувных витрины. На одной — японские деревянные сандалии, на другой — сравнение обуви 21 века с китайскими туфельками на «лотосовую ножку» 18 века. Эта мода требовала жертв — идеальная ножка китайской красавицы должна была иметь длину всего лишь 7-10 см. А вы все еще расстраиваетесь из-за своего 35-го.

Музей Титикака

За самой маленькой ножкой идет самая длинная шея. «Женщины-жирафы» в юго-восточной Азии носили нашейные кольца с 5 лет. В Титикаке вы еще увидите немало схожих по тематике экспонатов.

Музей Титикака

Взгляните на эту картину маслом. Нет, это не аксессуары к венецианскому карнавалу. Это примеры так называемых масок позора, которые были широко распространены в Европе в Средние века. Такие надевались на сварливых женщин, на причастных к колдовству, сплетниц. Каждая маска имела свой дизайн. Провинившийся должен был ходить в таком виде от нескольких часов до 1-2 дней. Вы и сами можете сделать веселое фото, встав на стульчик и «примерив» одну из масок.

Музей Титикака

Следующая вещица напомнила мне о поездке в солнечный Рим. Узнаете? Это «Уста истины», они же средневековая версия детектора лжи. Чтобы узнать о принципе его «работы», достаточно вспомнить фильм «Римские каникулы». Кто еще не смотрел, рекомендую.

Музей Титикака

Перемещамеся в коридор. Не пройдите мимо плакатов с фактами, они действилетьно познавательные. Найди в этом абзаце две ошибки.

Музей Титикака

Рядышком, на балконе, не пропустите небольшую выставку миниатюр. На ней вы увидите бумажного журавлика 4х4 мм, подкованную блоху, скульптуры в грифеле карандаша и верблюдов в игольном ушке. Эти творения принадлежат российским умельцам.

Музей Титикака Музей Титикака

Умелец Левша, он существует!

Музей Титикака

А мы тем временем заходим во второй зал. В нем находится сейф Пабло Эскобаро, и ещё больше настенных фактов. Один из них посвящен россиянке, жившей в 18 веке, которая родила … 69 детей! Несколько раз у нее появлялась на свет двойня, тройня, и даже сразу четверо. Тут и целого детсада не хватит.

Музей Титикака

В этом же зале есть стенд со сводными фактами о самом разном. Я думала, что после 69 детей меня уже нечем будет удивить, но нет. В левом нижнем я нашла информацию о мужчине, который ел железо. Нет, не то железо, которое значится в таблице Менделеева как полезный элемент. Я про гвоздики, гаечки там всякие. Компьютеры, велосипеды. Я не шучу. Будете в Титикаке, убедитесь сами.

Музей Титикака

А как вам такой факт: в 20 веке в штате Пенсильвания, США, в тюрьму был посажен пёс! Он был признан виновным в убийстве кошки жены губернатора штата и изгнан из общества на пожизненный срок. Вы это серьезно? Очень надеюсь, что это американское веяние не выльется в массы.

Музей Титикака

Третий зал переходит из второго. Он богат на факты о размерах, которые имеют значение. Вот, например, самый длинный нос, занесенный в книгу рекордов Гиннесса.

Музей Титикака

Самая узкая талия (33 см).

Музей Титикака

Женщина носила тугой корсет и днем и ночью, и вот, что получилось. По мне, так у нее было довольно странное понятие о красоте.

Музей Титикака

Бросаемся из крайности в крайность. Это один из самых тяжелых людей в мире — Уолтер Хадсон, живший в прошлом веке. Обхват его талии был порядка трех метров, а вес составлял более 500 кг! В ежедневный рацион мужчины входила упаковка сосисок, дюжина яиц и буханка хлеба с джемом. На весы справа можно встать, чтобы измерить собственный вес.

Впечатлившись этим фактом, я погуглила и нашла информацию, что рекорд Уолтера был побит. На данный момент имя самого тяжелого человека — Хуан Педро Франко. Правда, как сообщают источники, мужчине удалось заметно похудеть.

Музей Титикака

Про самую большую ладонь (27 см) слыхали? Турок Султан Косен — самый высокий из ныне живущих людей (251 см) , обладатель самых больших ладоней и ступней в мире (опять же, из ныне живущих людей). Приятно познакомиться, разрешите пожать вашу руку.

Музей Титикака

А это Роберт Уодлоу — самый высокий из когда-либо зарегистрированных людей, живший в прошлом веке. Его рост составлял 272 см! Попробуйте встать с ним рядышком, сравнить свой рост с рекордсменом.

Музей Титикака

Правда, с этим фактом есть одно «но». Я нашла информацию о человеке по имени Федор Махнов, который родился в 19 веке и чей рост достигал целых 285 см, что делает его выше Уодлоу. Видимо, информация была официально не подтверждена и не зарегистрирована, но судя по фотографиям Махнова, тот был настоящим Гулливером.

Тем не менее, давайте вернемся к фактам Титикаки и Роберту Уодлоу. По размеру ступней он тоже обогнал своего современного коллегу по книге рекордов Султана Косена. 76-й раздвижной заказывали? Ботиночки, кстати, можно примерить.

Музей Титикака

Мне кажется, или эта женщина сидит в полнейшем шоке от увиденного? Знакомьтесь, Ким Гудман, обладающая талантом выкатывать глаза из орбит на 12 мм.

Музей Титикака

Минутка настенных фактов из серии «самые самые». Я пока читала, уже запуталась.

Музей Титикака

Переходим от мира человеческого к миру животному и растительному. Конечно, здесь не обошлось без дикой раффлезии — самого большого и самого вонючего цветка в мире. Его диаметр достигает 1 метра, а вонь от него невыносимая. Титикака любезно предоставила нам возможность сунуть любопытный нос в баночку и вдохнуть чудесный аромат.

Музей Титикака

Здесь же можно увидеть самую крупную в мире жабу и улитку. Раковина австралийского трубача может дорастать до 90 см. Ничего себе улиточка.

Музей Титикака

Крепкий сейшельский орешек (самый большой в мире, естественно) оказался больше моей головы. Еще один любопытный факт: въездная печать Сейшел имеет вид этого ореха.

Музей Титикака

На следующей витрине меряются яйцами (слева направо) слоновая птица (самой большое яйцо в мире), страус, курица, перепелка и карликовая колибри.

Музей Титикака

Наверняка вы слышали о самой большой в мире акуле — мегалодоне. Титикака предлагает заглянуть в пасть к этому монстру. Вот это челюсти! На заднем плане можно сравнить размер мегалодона, белой акулы и дайверов. 8 дайверов в длину равно 1 мегалодону. Тема гигантов раскрыта.

Музей Титикака

Из пасти мы отправляемся в самое сердце, но на этот раз кита. А вы знали, что один только язык этого млекопитающего весит как целый слон?

Музей Титикака

Последний экспонат в третьем зале раскроет секрет столь странного названия музея — Титикака. Вот вам факт: в 2017 году близ озера Титикака (да, это слово существует в реальной жизни) был обнаружен скелет доисторической акулы. Ученые предполагают, что она была прародительницей всех акул на планете (400 млн лет назад). Подойдя к экспонату, вы можете почувствовать себя настоящими археологами. Ваша задача — очистить скелет от песка с помощью специальной кисточки.

Музей Титикака

Сделал дело — гуляй смело по четвертому залу. В нем собраны необычные места и события с разных уголков планеты. Одним из таких является экватор. Удивительный район, не правда ли? Всегда хотела там побывать. Говорят, что если на линии экватора поставить сырое яйцо на шляпку гвоздя, то оно не упадет даже при сильном ветре. Надо срочно собирать экспедицию, чтобы убедиться в этом на собственном опыте.

Музей Титикака

В зале вы найдете русалку, истукана с острова Пасхи и даже инопланетянина из Розуэлла. Переходите по ссылке, чтобы познакомиться с ним поближе.

Музей Титикака

Углубляясь в тему освоения космоса, Титикака представляет нам скафандр, в котором гулял по луне Армстронг. Любопытно, что его внутреннюю обшивку изготовили на фабрике по производству нижнего белья.

Музей Титикака

Нашелся в Титикаке и ложный факт. В 19 веке один американец привез в Нью-Йорк с острова Фиджи сенсационную находку — скелет настоящей русалки! Ого, вот это поворот! Вот и я не поверила. Проныра срубил немало деньжат на своем «открытии», а ведь «русалка» оказалась подделкой, сшитой из головы обезьяны и задней части крупной рыбы.

Музей Титикака

Завершая осмотр, мы познакомимся с последним фактом музея Титикака, посвященным любимому многими конструктору Лего. Его вы сможете прочитать самостоятельно на стенде, а после этого сделать веселый кадр под названием «Я человек-Лего».

Музей Титикака

До новых встреч, читатель! Напоследок, вот вам мой личный факт: знаете ли вы, что если продолжать читать мой блог и рекомендовать его друзьям и знакомым, а также делиться им в своем Инстаграме, то к вашей карме будет автоматически прибавляться по +300 каждый день?


Моя оценка: сходить в музей Титикака определенно стоит. Возможно, тому, кто уже был в похожих музеях с рекордами в других странах, здесь будет менее интересно, но если вы новичок в этом плане — вам точно сюда. Меня очень порадовало огромное количество фактов, большинство из которых стали для меня открытием, а также подлинность некоторых экспонатов. Наиболее понравившимся залом стал зал с «самыми-самими». И, конечно, я как всегда ставлю еще один плюс за интерактивность. Только вот цена билета чуть завышена, но на удачу есть четверги со скидкой.

Хотите поболтать? Нашли ошибку? Изменилась цена билета? Спасибо за ваши комментарии!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *