Нестандартные памятники Питера. Часть 2: все профессии нужны, все профессии важны

Всем приветы из #питеранеформального. Как и обещала, я продолжаю тему нестандартных памятников города, чтобы ваши радостные впечатления росли и приумножались. Сегодня мы будем изучать старинные профессии. Водовоз, шарманщик, городовой, фонарщик… Титулы ушли, а памятники остались. Начав копать глубже, я обнаружила немало героев прошлого на улицах Петербурга. Вместе с ними мы пройдемся по истории этих профессий и узнаем много интересных фактов. Не забудьте приготовить фотоаппарат и хорошее настроение!


Содержание:
1.Памятник фотографу
2.Памятник городовому
3.Памятник дворнику
4.Памятник трубочисту
5.Памятник водовозу
6.Памятник фонарщику
7.Памятник водителю конки
8.Памятник шарманщику
9.Памятник офисному работнику
10.Памятник агитатору/режиссеру
11.Памятник зодчим Петербурга
12.Памятник Остапу Бендеру


1. Памятник фотографу

  • Адрес: ул. Малая Садовая, д. 3. У магазина «Республика». Метро — Гостиный двор, Невский проспект, Канал Грибоедова.

Все видели забавный мем в интернете, на котором человек тонет и зовет спасателя, а толпа людей на берегу стоит и снимает его на телефон со словами «Я фотограф», «Я тоже фотограф»? Сегодня эта профессия стала настолько модной и популярной, что с зеркалками по городам мира шагает чуть ли не каждый второй. А ведь раньше все было иначе, да и агрегаты для съемки, как вы знаете, были совсем другими. Об этом напоминает прохожим стоящий в центре Питера фотограф в плаще 19 века, в сопровождении английского бульдога и зонта. Замечу, что место для памятника выбрано не случайно: как гласит мемориальная табличка, когда-то в этом доме располагалась семейная фотомастерская Карла Буллы, который фотографировал самого императора.

Памятник фотографу спб

Старинный фотоаппарат выглядит совсем как настоящий. Судя по протертости правой кисти и плаща его хозяина, всем очень нравится фотографироваться с ним, ухватив его за руку. А на фотографии выше видно, что без знаменитого «потереть нос на удачу» здесь тоже не обошлось.

Памятник фотографу спб

И бульдогу немного досталось. Нельзя просто так сфотографироваться с фотографом и не погладить его собаку.

Памятник фотографу спб

2. Памятник городовому

  • Адрес: между домами № 1 и 2 по ул. Малая Конюшенная. На пересечении со Шведским пер. Метро — Канал Грибоедова, Гостиный двор, Невский проспект.

Сегодня нас бережет наша полиция, а раньше за соблюдением порядка в Петербурге следил городовой. Эта профессия появилась в городе еще при Петре I, а при последующих императорах она развивалась и преобразовывалась. Бравые стражи закона отбирались по особым критериям — возраст, рост, телосложение. Чтобы обозначить, насколько важную роль они играли в жизни города, к 200-летию МВД в Питере был поставлен бронзовый памятник городовому, который уже который год охраняет прохожих у шведского консульства. Теперь мы точно будем знать, что наши улицы остаются в безопасности.

Памятник городовому спб

Форменная каска городового тех времен с гербом помогает совместить приятное с полезным. Мы посмотрели новый памятник, и заодно подтянули историю.

Памятник городовому спб

3. Памятник дворнику

  • Адрес: пл. Островского, д. 9. Метро — Гостиный двор, Невский проспект, Канал Грибоедова.

Современные дворники — это самые обычные люди, которые убирают улицы за мизерную зарплату. Когда-то все было по-другому. В 19 веке профессия дворника считалась уважаемой, ведь они следили за порядком в городе не только в плане чистоты его кварталов, но и соблюдения правил. Другими словами, свою территорию они не только чистили, но и охраняли, с прибавлением определенного ряда функций. На эту работу даже принимали не всех, только по рекомендациям. Памятник бородатому дворнику прошедших веков в валенках и со снегоуборочной лопатой сегодня можно увидеть в Петербурге.

Памятник дворнику спб

4. Памятник трубочисту

  • Адрес: ул. Большая Московская, д. 3, во дворе. Метро — Владимирская, Достоевская.

Такая нелегкая профессия трубочиста появилась в России вместе с каминами еще в 18 веке, и сумела сохраниться до наших дней. Сейчас, правда, эти люди встречаются крайне редко, но с одним таким трудягой все-таки можно познакомиться, если зайти в дворик на Большой Московской.

Памятник трубочисту спб

«Фишка» памятника заключается в том, что его герой не просто стоит на постаменте, а взбирается по хрупкой лестнице, прикрепленной к стене дома. Трубочист облачен в традиционную шляпу и костюм, в руках у него специальный ершик для прочистки дымоходов, а на плече веревка. Глядя на него, тебе кажется, что он вот вот оживет и начнет двигаться, настолько правдоподобно выглядит памятник. У него есть даже настоящий, вполне реальный прототип — директор существующей в городе компании ООО «Петербургский трубочист».

Памятник трубочисту спб

5. Памятник водовозу

  • Адрес: ул. Шпалерная, д. 56. Перед входом в музей «Вселенная воды». Метро — Чернышевская.

Этот бронзовый памятник был поставлен предприятием ГУП «Водоканал СПб», дабы увековечить в памяти горожан полезную профессию водовоза, которая спасала от жажды и помогала соблюдению правил гигиены тысячам семей. Централизованный водопровод в Петербурге появился лишь в середине 19 века, а вода, как известно, нужна была всегда. Задачей водовоза было набирать живительную влагу из тогда еще чистых рек, и развозить ее по городу на продажу. Трудились они и летом, и зимой. Тем, у кого в наличии имелась лошадь, везло больше. Остальным приходилось «впрягать» в себя повозку с огромной деревянной бочкой, и везти все это дело на своих двоих. Ох, нелегкая эта работа… А собачке рядом хоть бы что, она бежит себе резво, подгоняя бородатого дядьку на колесах.

Памятник водовозу спб

6. Памятник фонарщику

  • Адрес: ул. Одесская, д. 1. Метро — Чернышевская.

А вы знали, что именно Петербург стал первым городом России, в котором в начале 18 века появилось уличное освещение? Только фонари тогда были не электрические, а масляные. Так и появилась в городе должность фонарщика, который по вечерам зажигал фонари, а по утрам их гасил. Одного из представителей этой профессии можно увидеть на улице Одесская. Он вооружился лестницей и специальным девайсом для гашения фонарей, в ожидании рассвета.

Памятник фонарщику спб

Место для установки памятника было выбрано не зря: на этой улице в конце 19 века был зажжен первый в мире электрический фонарь! Чтобы раскрыть тему городского освещения до конца, рядышком были выставлены модели петербургских фонарей разных эпох.

Памятник фонарщику спб

7. Памятник водителю конки

  • Адрес: 6-я линия Васильевского Острова. На выходе из метро. Метро — Василеостровская.

Представляю вашему вниманию точную копию раритетного двухэтажного трамвая конца 19 века, который ходил по Петербургу за счет тяги двух лошадей, он же конка. Кто читал мою статью про музей Городского электрического транспорта, тот уже ознакомился с его историей.

Памятник водителю конки спб

Управлять конкой было крайне сложно, особенно на спуске и подъеме, поэтому справиться с этой задачей могли только крепкие мужчины. Один из таких, в форменной одежде и в компании той самой пары лошадей, стоит прямо перед вами. На заднем плане видна фотография конки, дабы все могли иметь представление, как весь процесс выглядел на самом деле. При желании, вы можете сфотографироваться на крылечке трамвайчика, как это делают многие.

Памятник водителю конки спб

8. Памятник шарманщику

  • Адрес: Фермское шоссе, д. 41 к. 3. Метро — Удельная.

Необычайно милый памятник уличному шарманщику в сопровождении маленькой собачки установили неподалеку от метро Удельная. Всем петербуржцам известно, что здесь находится знаменитый блошиный рынок, причем, один из старейших в городе. В давние времена шарманщики выступали на таких рынках, чтобы заработать себе копеечку, благо у всевозможных лавок всегда были посетители.

Памятник шарманщику спб

Красиво украшенная шарманка выглядит так, будто из нее вот-вот заиграет какая-нибудь мелодия. Кто-то даже додумывается кинуть туда монетку, чтобы порадовать уличного работягу.

Памятник шарманщику спб

9. Памятник офисному работнику

  • Адрес: Аптекарская набережная, д. 20. У БЦ «Авеню». Метро — Петроградская (Лесная, Выборгская).

На смену профессиям 19 века приходят профессии современные. Если ты «молод и амбициозен, стремишься к карьерному росту и желаешь работать и зарабатывать, прекрасно владеешь оргтехникой и знаешь правила делового этикета», то этот памятник как раз о тебе. У одного из бизнес-центров Питера появился памятник офисному работнику, который решает сложные задачи, трудясь в пятидневку на благо фирме, уткнувшись в ноутбук. Правда, свой галстук и пиджак он, видимо, решил не надевать или одолжил одному из коллег по офису, отгулявшему вчера на корпоративе и позабывшему о всяких этикетах.

Памятник офисному работнику спб

Весь день в трудах, и, видимо, с хорошей зарплатой — мечта, а не мужчина. Правда, девушки, стремлюсь вас огорчить: наш офисный работник носит обручальное кольцо, которое благодаря вездесущему «потереть на удачу» превратилось в золотое, будто настоящее.

Памятник офисному работнику спб

10. Памятник агитатору/режиссеру

  • Адрес: ул. Правды, д. 20. Напротив СПБГУ Кино и телевидения. Метро — Владимирская, Достоевская.

На улице Правды установлено сразу несколько скульптур в современном стиле, одна из которых подходит под тему моей статьи о профессиях. Странноватого вида человечек с растрепанными волосами и рупором в зубах звучно агитирует прохожих не проходить мимо и обратить на него внимание.

Памятник агитатор спб

Скульптуру называют не то агитатором, не то режиссером. Последнее, скорее, подходит человечку больше всего: напротив расположен петербургский университет Кино и телевидения.

Памятник агитатор спб

11. Памятник зодчим Петербурга

  • Адрес: Александровский парк. Рядом с музеем под открытым небом «Мини-город». Метро — Горьковская.

Этот групповой памятник был поставлен, чтобы увековечить имена тех, кто создал главные достопримечательности нашего прекрасного города Петербурга. На нем вы видите зодчих из разных веков, сидящих за одним столом и обсуждающих новые проекты. Запомните их имена. Это (слева направо) Воронихин — архитектор Казанского собора, Тома де Томон — создатель ростральных колонн, Баженов, по проекту которого был построен Михайловский замок, Монферран — архитектор Александровской колонны и Исаакиевского собора, Трезини — архитектор Петропавловского собора, Росси — архитектор здания Главного Штаба с его аркой, Захаров — архитектор Адмиралтейства, и Растрелли, которому город обязан Зимним дворцом. Напротив памятника расположен мини-музей под открытым небом, где представлены вышеперечисленные достопримечательности в миниатюре.

Памятник зодчим Петербурга

Если вы заметили, то один из стульев за длинным столом пустует. Видимо, он стоит специально для нас, чтобы каждый смог присесть рядом с великими и вместе поучаствовать в планировке города.

Памятник зодчим Петербурга Памятник зодчим Петербурга

Самые остроумные находят другие способы для создания постановочных кадров. Некоторые здороваются с зодчими за руку, кто-то даже додумывается раздать каждому из сидящих по несколько игральных карт, а кто-то решает примерить современные солнечные очки к плащу прошедших веков 🙂

Памятник зодчим Петербурга

12. Памятник Остапу Бендеру

  • Адрес: ул. Итальянская, д. 4. Метро — Гостиный двор, Невский проспект, Канал Грибоедова.

Возможно, данный памятник немного не вписывается в тему о профессиях, но, согласитесь, быть мошенником и авантюристом — это тоже работа:) Бронзовый герой знаменитого романа «Двенадцать стульев» Остап Бендер появился у дома, в котором когда-то находился ресторан под названием «Золотой Остап». Бендер в своей фуражке и элегантном шарфе стоит с надменным выражением лица, оперевшись на один из злосчастных стульев. Протертый нос сияет ярче золота, а слегка «потрепанная» обивка на стуле свидетельствует о том, что фотографируются на нем все, кому не лень.

Памятник Остапу Бендеру спб

Памятник поставили в честь 100-го дня рождения героя, и он такой далеко не единственный. Остапы Бендеры одновременно обитают в Чебоксарах, Пятигорске, Элисте, Екатеринбурге, украинских Мелитополе и Харькове, и других городах.


На этом все, дорогие друзья. Тема нестандартных памятников Питера раскрыта, но необычные достопримечательности города на этом не заканчиваются. Следите за обновлениями!

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *