Нестандартные памятники Питера. Часть 1

Ну что, друзья, настало время вновь погрузиться в мир неформальных достопримечательностей Петербурга, коих в городе оказалось столько, что я уже давно сбилась со счету. На этот раз я приготовила для вас кое-что новенькое. По необычным музеям мы с вами уже ходили, в интересные дворики заглядывали, теперь пришла очередь нестандартных памятников. Только не удивляйтесь: некоторые из них окажутся ну очень странными, и на первый взгляд совсем не понятными. Но так ведь гораздо интересней, вам не кажется? Ловите адреса, делитесь впечатлениями в комментариях, наслаждайтесь #питеромнеформальным.


Содержание:
1.Петербургский Ангел
2.Памятник дырке
3.Памятник петербургскому поребрику
4.Памятник поребрику и бордюру
5.Памятник раскрытой книге
6.Памятник петербургскому дождю
7.Памятник человеку-невидимке
8.Зайцы Заячьего острова
9.Арт-объект «Пушкин ушел»
10.Памятник капле
11.Дерево любви
12.Металлические бамбуковые деревья
13.Памятник карете


1. Петербургский Ангел

  • Адрес: набережная реки Фонтанки, д. 114, Измайловский сад. Метро — Технологический институт.

А вы знали, что у города на Неве есть свой ангел? Почетный хранитель Петербурга заслуженно занял первое место в моем списке необычных памятников. Это хрупкое создание расположилось на одной из скамеек в небольшом садике, куда частенько заглядывают обычные люди, чтобы немного отдохнуть от городской суеты в тени золотистых кленов.

Петербургский ангел

Ангел скромно уселся на лавочку и читает книжку. Сидит себе, никого не трогает. Зная, что погода в Петербурге меняется со скоростью осеннего ветра, он вооружился зонтом. Так можно ни о чем не беспокоиться, дождик уже не страшен.

Петербургский ангел

Автором проекта стал местный художник Роман Шустров. Свой памятник он посвятил «старикам из ленинградского детства, носителям особой душевной культуры и интеллигентности», которые «пережив все невзгоды первой половины 20-го века, сохранили в себе оптимизм». Глядя на эти умильные черты лица с застенчивой улыбкой, хочется самой улыбнуться и заново поверить в добро. Присесть рядышком на минутку, и вместе помолчать. О чем ты думаешь, петербургский ангел?

2. Памятник дырке

  • Адрес: ул. Маяковского, д. 3. Перед отелем Novotel. Метро — Маяковская, Площадь Восстания.

Впервые услышав про существовании достопримечательности с таким странным названием, я уже не стала удивляться. Чего только в Питере не встретишь, даже памятник дырке… Как видите, он представляет из себя каменную штуковину с настоящей дыркой посередине.  Появилась она благодаря проекту по благоустройству пешеходных зон, а название ей дали уже сами горожане.

Памятник дырке

А вот и сама дырка. Ровная такая, кругленькая. Говорят, что у местных жителей даже появилась традиция просовывать туда руку, на удачу. Как они это делают, я не знаю, ведь отверстие в памятнике довольно узкое. Хотя, я, пожалуй, соглашусь. Тех, чья рука не застрянет и не останется потом куковать в каменной глыбе до приезда МЧС, можно смело назвать удачливыми 🙂

Памятник дырке

3. Памятник петербургскому поребрику

  • Адрес: набережная реки Фонтанки, д. 79. У магазина «Спасибо!». Метро — Сенная площадь, Садовая, Спасская, Звенигородская, Пушкинская.

Да, москвичи, в Питере — поребрики а не эти ваши бордюры! 🙂 Им здесь даже памятники ставят, дабы люди гордились. Об этой неформальной достопримечательности я узнала от подруги, когда мы прогуливались вдоль набережной Фонтанки. Моей реакцией было бурное «Да ладно?!» Хотя, как и в случае с памятником дырке, чему тут удивляться. Это же Питер, детка 🙂

Сам памятник, а точнее, крошечная мемориальная табличка, установлен на одном из городских поребриков, который однажды проснулся знаменитым 🙂 Спасибо магазину «Спасибо!», это они постарались.

Памятник петербургскому поребрику

4. Памятник поребрику и бордюру

  • Адрес: ул. Бассейная ул., д. 12. На пересечении с Варшавской ул., напротив магазина «Великолукский мясокомбинат». Метро — Парк Победы.

На мемориальной табличке поребрику все причуды не заканчиваются, а только продолжаются. Есть у нас в городе один памятник, где и петербургский поребрик и московский бордюр живут дружно, стоя бок о бок на небольшом постаменте. Таким образом эти малыши будто призывают две столицы перестать уже спорить на тему шавермы, булки, куры и гречи, и просто улыбнуться друг другу. Познакомьтесь, «Поребрик-СПб».

Памятник поребрику и бордюру

И его сосед — «Бордюр — Москва» с забавной надписью «Поребрик – здесь, бордюр – в столице, давайте вместе веселиться!»

Памятник поребрику и бордюру

А теперь самый интересный и неожиданный момент. Когда я фотографировала памятник, мы разговорились с девушкой, сидящей напротив на скамейке. Она буквально перевернула мой мир с ног на голову 🙂 Оказывается, поребрик и бордюр — это не просто разные для Москвы и Питера названия. Это, дамы и господа, вообще два разных архитектурных элемента. Погуглите, я проверяла, это действительно так. И стоило столько лет спорить 🙂

5. Памятник раскрытой книге

  • Адрес: Университетская набережная, напротив д. 13. Метро — Василеостровская, Адмиралтейская. Памятник находится на набережной у Невы, примерно в 20-ти минутах ходьбы от одной из станций метро.

На мой взгляд, это вполне логично, что в культурной столице России есть свой собственный памятник книге. Гранитный гигант шириною более 3,5 метров установлен на набережной Невы на фоне Исаакиевского собора. Раскрытая книга, или «Послание через века», прекрасно дополняет образ города и пользуется популярностью у его жителей и гостей как место для колоритных фотографий.

Памятник раскрытой книге

На страницах книги высечены строки из поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник». Поэтому, и материал памятника, и его расположение, кажутся вполне закономерными.

«Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,»…

Памятник раскрытой книге

6. Памятник петербургскому дождю

  • Адрес: 1-я Красноармейская ул., д. 15, внутри ТЦ «Измайловский Гостиный двор», 1 этаж. Метро — Технологический институт.

Когда вы думаете о Санкт-Петербурге, то какие ассоциации с этим городом у вас тут же приходят на ум? «Серое небо и дожди», — ответите вы. Увы, но дождь в Питере действительно считается неотъемлемой его частью, а зонтик для местных жителей превратился в обязательный аксессуар. Несколько лет назад в Северной столице даже появился памятник этому природному явлению. Причем, смотрится он очень реалистично: в роли дождевых капель в нем выступают спускающиеся по стеклу струи воды.

Памятник петербургскому дождю

Хотя я бы скорее назвала эту инсталляцию памятником ливню с порывистым ветром. Судя по тому, что вполне крепкий с виду зонтик перевернулся вниз и на бок, бедняга с нескончаемыми потоками уже не справляется.

Памятник петербургскому дождю

7. Памятник человеку-невидимке

  • Адрес: набережная реки Фонтанки, д. 132, напротив Красноармейского моста. Метро — Технологический институт.

Продолжая разговор о необычных памятниках Питера, представляю вашему вниманию памятник … не пойми чему, пустому месту. Вроде бы и постамент стоит, а его хозяин куда-то пропал. А, может, он просто невидимый? В простонародье его так и прозвали — памятник человеку-невидимке.

Памятник человеку-невидимке

На самом деле, когда-то здесь стоял бюст императора Александра II, но в 1930-х годах его снесли нехорошие люди. С тех пор постамент так и пустует, привлекая любителей неординарных кадров. Самые умные залезают сюда, чтобы сделать фотографию в виде памятника самому себе.

8. Зайцы Заячьего острова

  • Адрес: в разных местах на территории Петропавловской крепости. Метро — Горьковская.

Перемещаемся на просторы Петропавловской крепости, на Заячий остров. Согласно легенде, давным-давно во время сильного наводнения один маленький, но храбрый заяц каким-то образом попал в сапог самого Петра I, благодаря чему спасся от беды. Впечатлившись произошедшим, царь приказал назвать остров Заячьим. Сегодня на территории крепости обитает с десяток этих ушастых пушистиков. Причем, некоторые умудрились спрятаться так хорошо, что их замечает далеко не каждый. Квест «найди всех зайцев» объявляю открытым.

Самого первого зайчика легко пройти мимо, если не знать заранее, что он там находится. Он притаился у воды на деревянном колышке, с левой стороны от моста, ведущего в крепость. Наш маленький друг ежедневно терпит обстрелы монетками, которые потом собирают «рыбаки», хитро насадив магнит на удочку.

Зайцы Петропавловской крепости

Второй зайчик (на фото слева) уселся сразу же за первыми воротами с левой стороны, у дверей сувенирного магазина. Третьего (на фото справа) вы найдете, выйдя за вторые ворота, тоже у магазина сувениров, но уже справа.

Зайцы Петропавловской крепости

Если от вторых ворот идти прямо, никуда не сворачивая, то по левую руку от вас, немного не доходя до памятника Петру, будет сидеть четвертый зайчик. Этот, пожалуй, самый популярный. К нему то и дело присаживаются на скамейку, чтобы сфотографироваться. Судя по довольной улыбке ушастого, усиленное внимание ему явно нравится.

Зайцы Петропавловской крепости

Двигаемся дальше по прямой. Справа от вас появится Петропавловский собор (здание с открыток с золотистым куполом), а слева напротив него — сразу пять зайчиков. Картина вызывает умиление: четверо ушастых собратьев держатся друг за друга лапками, чтобы помочь пятому бедняге выкарабкаться наружу. До чего же мило!

Зайцы Петропавловской крепости

Поздравляю, товарищи, квест пройден успешно. Всех зайцев нашли, всех сфотографировали. Можно двигаться дальше.

9.Арт-объект «Пушкин ушел»

  • Адрес: ул. Савушкина, между д. 1 и д. 3. Метро — Черная речка.

Пару лет назад в Петербурге появился один интересный арт-объект, посвященный великому и бессмертному А.С. Пушкину. Он открылся в день рождения писателя — 6 июня. Этот уголок представляет из себя небольшой портик с декорированными под старину уличными фонарями и белоснежными скамейками, на которых может отдохнуть любой желающий. На одной из них будто только что сидел и сам Пушкин.

Пушкин ушел

Вот его плащ, цилиндр, открытая книга и, конечно же, перо. Александр Сергеевич написал пару строк, поразмышлял о вечном, и куда-то ушел, оставив свои вещи, сообщая остальным, что «Здесь был Пушкин».

Пушкин ушел

За скамейкой лежит гранитный камень, на котором высечены курсивом строки из стихотворения писателя «19 октября»:

«Я жду тебя, мой запоздалый друг —
Приди; огнём волшебного рассказа
Сердечные преданья оживи;
Поговорим о бурных днях Кавказа,
О Шиллере, о славе, о любви».

А.С. Пушкин

Пушкин ушел

10. Памятник капле

  • Адрес: Крапивный переулок, д. 8. Метро — Выборгская.

Такой необычный памятник поставили в честь открытия главного канализационного коллектора Петербурга, который обещает сделать воды Невы и каналов города чище. Надеюсь, в скором времени мы сможем оценить результаты, а пока что предлагаю вам съездить на место событий, чтобы увидеть металлическую каплю собственными глазами.

Памятник капле

11. Дерево любви

  • Адрес: Опочининский сад. Метро — Василеостровская, Приморская. От метро нужно проехать на наземном транспорте.

Любителям крепить повсюду именные замочки посвящается. В одном садике на Васильевском острове выросло необычное дерево. Композиция в форме сердца с красными листьями тут же приглянулась влюбленным парочкам и молодоженам.

Дерево любви

Вечнозеленое вечнокрасное дерево любви мигом обросло замочками, коллекция которых безудержно продолжает пополняться. Спасибо городу за еще один прекрасный арт-объект.

Дерево любви

12. Металлические бамбуковые деревья

  • Адрес: Свечной пер., д. 1 и д. 2. Метро — Владимирская, Достоевская.

Внезапно выросшие деревья на Свечном переулке я бы тоже назвала вечнозелеными, если бы на них были листья. Хотя, возможно, натуральный цвет их веток действительно зеленый: уж очень деревца напоминают бамбук. Связь между Свечным переулком и бамбуковыми деревьями я так и не нашла, так что включайте воображение и любуйтесь очередным необычным памятником. Зимой, как поговаривают, на них вешают цветные фонарики.

Металлические деревья спб

13. Памятник карете

  • Адрес: 1-я Советская ул. Метро — Площадь Восстания.

Совсем недавно коллекция нестандартных памятников города пополнилась старинной бронзовой каретой, которую не отличишь от настоящей. Гадать над выбором места никому не пришлось. Ее установили на преобразованной в променад 1-й Советской улице, которая раньше именовалась Каретной.

Памятник карете спб

Наверху тикают бронзовые часы, напоминая нам о том, как быстро меняется время. Еще вчера по улицам Петербурга ездили кареты, а сегодня их заменяют джипы и седаны.

Памятник карете спб

Внутрь разрешается залезать. Вы сможете почувствовать себя героем прошлого, усевшись на мягкий диванчик и приказав извозчику доставить вас на соседнюю улицу, только на несколько веков назад.

Памятник карете спб


На этом я не заканчиваю свой обзор нестандартных памятников Питера. Часть 2 — тут.

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *