Аризона, США. Космический Нижний каньон Антилопы

Штат Аризона полон удивительно красивых мест: здесь расположено бесчисленное количество национальных парков и каньонов. Но этот – особенный. Каньон Антилопы будто пришел к нам из космоса, и у меня просто не хватает слов, чтобы описать, насколько он необыкновенен. Не зря он так любим фотографами и путешественниками со всего света.

Каньон Антилопы состоит из 2 частей – Верхний и Нижний (Upper Antelope Canyon и Lower Antelope Canyon). Разница в них – это расположение относительно уровня земли: в Нижний каньон, в отличие от Верхнего, нужно спускаться по лестницам. Эти два чуда природы находятся на небольшом расстоянии друг от друга, неподалеку от города Пейдж (Page), на землях индейцев племени Навахо. Билеты в верхнюю и нижнюю части покупаются отдельно, а вход возможен только в составе группы в сопровождении гида. Добраться туда самостоятельно будет проблематично: общественный транспорт здесь не ходит, так что вам придется либо арендовать машину, либо покупать автобусный тур из Пейджа и других регионов Аризоны.

По статистике, Верхний каньон Антилопы является более посещаемым. Но мой выбор упал на Нижний, т.к. мне он показался более привлекательным по описанию, да и вход в него стоил чуть дешевле. О нем я и расскажу далее.

Нижний каньон Антилопы


Содержание:
1.Информация по ценам и часам работы
2.Как добраться до Нижнего каньона Антилопы от Пейджа
3.Экскурсия в Нижний каньон Антилопы
4.Советы по фотосъемке
5.Достопримечательности поблизости от Каньона Антилопы


Информация:
Нижний каньон Антилопы (Lower Antelope Canyon)
Расположение: Аризона, США; на востоке от г.Пейдж (Page), по шоссе 98 и Indian Rte 222
Телефон (Ken’s Tours): +1 (928) 606-21-68
Часы работы: зима (2-я неделя ноября–февраль) – 9:00-15:00, туры каждые 20 минут, последняя группа уходит в 14:00; лето (март–2-я неделя ноября) – 8:00-17:00, туры каждые 20 минут, последняя группа уходит в 16:00.
Стоимость: взрослые – $20+$8 за вход на земли навахо, дети 7-12 лет — $12+$8.
Продолжительность тура –  1 ч 15 мин. Вход с едой запрещен, но с собой можно взять бутылку воды. Штативы и селфи-палки запрещены.
Фото-тур: для профессиональных фотографий со своим оборудованием; группа уходит каждые 2 часа, продолжительность тура – 2 ч, стоимость — $42+$8 за вход на земли навахо. С собой иметь штатив.

Как добраться до Нижнего каньона Антилопы от Пейджа:

Здесь все довольно просто, дорога займет не более 15 минут; единственная сложность заключается в том, чтобы не пропустить свой поворот. Вам нужно проехать около 10 минут по шоссе 98, затем свернуть на Indian Rte 222. Оттуда вы увидите высокую электростанцию. Внимание! Вам нужно будет повернуть налево, не доезжая до нее. При повороте вы увидите указатель Lower Antelope Canyon; еще минута в пути, и вы на месте.

Нижний каньон Антилопы, как добраться

Нижний каньон Антилопы, электростанция

При въезде на территорию, вам нужно будет выбрать одного из двух туроператоров, которые предоставят вам гида для экскурсии. Билеты покупаются у них же. На парковке слева расположены Dixie Ellis’, справа — Ken’s Tours. Мы выбрали последних, хотя разницы между ними абсолютно никакой.

Кенс Турс приветствовал нас быком в техасском стиле и развевающимися флагами – США, Аризоны и племени навахо.

Нижний каньон Антилопы, Кенс турз Нижний каньон Антилопы, Кенс турз

Мы приехали сюда в пик сезона, поэтому, после покупки билета, нам пришлось ждать 1,5 часа до начала тура. Нам они показались вечностью: заняться здесь нечем, а поблизости – только пустынное шоссе. В офисе Кенс Турз есть маленькая сувенирная лавка с индейскими сувенирами и побрякушками, и мини снек-бар (вода-кофе, шоколад и чипсы) со столиками. Пока мы ждали, я думала о том, насколько порой неудобны навязанные экскурсии с гидами, и насколько проще нам было бы погулять по каньону самостоятельно. Но эти мысли вскоре развеялись: наш гид не подгонял, давал советы по фотосъемке и более удачным ракурсам, рассказывал понемногу про горные породы, развлекал, как мог. Давайте же скорее отправимся в путь.


Экскурсия в Нижний каньон Антилопы.

Экскурсия начинается отсюда. Ты идешь по песчаной тропинке, и даже не подозреваешь, какой секрет она скрывает.

Нижний каньон Антилопы, экскурсии

Отмечу, что название «Каньон Антилопы» появилось неспроста – его стены обработаны дождевой водой и ветрами так, что по внешнему виду и цвету они стали напоминать шкуру антилопы. А «нижний» он потому, что находится в низине, куда туристы спускаются по вот таким узким и крутым лестницам.

Нижний каньон Антилопы, спуск

Этот факт меня не особо обрадовал: я боюсь высоты, поэтому лестницы осилила с трудом. Но это того стоило. Уже в начале спуска, казалось бы, неприметные расщелины в скалах, стали приобретать необычные черты.

Нижний каньон Антилопы

Добро пожаловать в космос! Правду говорят, что природа – лучший на свете художник. У Нижнего каньона Антилопы причудливые формы, а его волнистые изгибы поражают воображение.

Нижний каньон Антилопы Нижний каньон Антилопы

Эта красота относится к разряду песчаных слот-каньонов, и создавалась она в течение тысячелетий. Длина каньона – около 400 метров, глубина – около 37 метров.

Если посмотреть на не профессиональные фотографии этого места в интернете, то можно наблюдать огромное количество туристов. Я этого опасалась, мне не хотелось, чтобы кто-то лез в мои кадры. На деле все оказалось не так страшно – за счет того, что каньон Антилопы узкий и идет зигзагами, у меня хватало времени, чтобы пропустить людей перед собой, сделать кадр, и пойти дальше. Ох, как же красиво!

Нижний каньон Антилопы

Порою силуэты каньона приобретают знакомые черты — например, пасти акулы.

Нижний каньон Антилопы

Следующему отрезку я бы дала название «сфинкс». Уж очень сильно он напоминает данного персонажа. За Сфинксом, на заднем плане, прячутся чьи-то лики. Быть может, это боги Древнего Египта?

Нижний каньон Антилопы сфинкс

Много кадров я сделала, смотря вверх, туда, где сквозь расщелины было видно небо. Таким образом, можно наблюдать игру света и тени.

Нижний каньон Антилопы

Силуэт одной из таких фотографий снизу-вверх мне напомнил голову лошади, а вам?

Нижний каньон Антилопы

!!Факт: в Верхнем каньоне Антилопы певица Бритни Спирз снимала свой клип на песню «I’m Not A Girl».

Еще один интересный факт — зачастую фотографии из каньона Антилопы приобретают сине-фиолетовые оттенки, но, если смотреть вживую, мы скорее увидим коричнево-оранжевые цвета. Возможно, человеческий глаз, рассматривая это место, фильтрует синий и «показывает» только коричневый. Забавно, я раньше такого нигде не встречала.

Нижний каньон Антилопы Нижний каньон Антилопы

Еще один факт – на фотографиях эта достопримечательность выглядит живописнее, чем в жизни. Но это не делает её менее привлекательным, могу вас заверить.

Нижний каньон Антилопы

Эта точка часто появляется на сувенирных магнитах с изображениями каньона Антилопы.

Нижний каньон Антилопы открытка Нижний каньон Антилопы открытка

Индейцы навахо называют это место «Hasdeztwazi», или «Спиральные арки скалы», что звучит очень поэтично. Здесь буквально каждый уголок отличается редким разнообразием форм. Они такие разные и такие необыкновенные, что преподносят сюрпризы на каждом шагу. Помните, я писала, что мы не смогли посмотреть знаменитый Радужный мост на озере Пауэлл? Зато мы нашли свой мостик в каньоне Антилопы.

Нижний каньон Антилопы мост

Под конец пути нам наконец-то удалось догнать солнечные лучи. И мы поняли, насколько они важны для красивых фотографий, и почему в интернете даются советы о наилучшем времени посещении этого места. Обратите внимание на вторую фотографию. Силуэты каньона похожи на сердечко. Не сомневаюсь, что у природы доброе сердце, раз она умеет так радовать человеческий глаз.

Нижний каньон Антилопы Нижний каньон Антилопы

На выходе нас ждала небольшая лестница. Поднявшись по ней, мы смогли увидеть, как каньон Антилопы выглядит сверху. Удивительно: по этим узким щелочкам и не скажешь, что внизу таится такая красота.

Нижний каньон Антилопы Нижний каньон Антилопы

Да, не зря Бритни выбрала именно это место. Оно уникальное, такое не встретишь в больших городах. Пока-пока, каньон Антилопы! Ты вошел в мой топ-5 самых удивительных чудес природы!

Нижний каньон Антилопы

Что еще сказать, друзья? Индейцам племени Навахо очень повезло, ведь они отхватили себе одну из самых красивых земель штата. И, пока подобные места существуют на нашей планете, хочется продолжать исследовать каждый её уголок. До новых встреч в Аризоне!


Советы по фотосъемке.

Цвета и тени каньонов Антилопы зависят от времени суток, а именно от положения солнца. Если солнце в зените и полностью проникает внутрь, то каньон будет переполнен светом, и фотографировать будет намного сложнее. Но, поскольку нижняя часть, в отличие от верхней, находится в низине, то и света туда попадает меньше. Это стало еще одним плюсом к моему выбору.

По совету знающих, лучшее время для фотографирования Нижнего каньона — с 10 до 11 или с 13 до 14 часов. Мы пришли около 2 дня, когда практически все пространство было в тени, но это не помешало съемке. На последних кадрах я успела поймать солнечные лучи, что создало удивительные эффекты. Фотографии, выложенные в этой статье, я практически не обрабатывала. Пожалуй, это место прекрасно и #безфильтров 🙂


Достопримечательности поблизости от Каньона Антилопы:

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *