Аризона, США. Общая информация и список достопримечательностей

Доброго времени суток, друзья! Я очень ждала выхода этой серии статей, и на то была веская причина. Для меня Аризона, наверное, является самым интересным штатом в США. Я влюбилась в ее пейзажи с первого взгляда, и, наверное, навсегда. Все дело в удивительной красоте природы штата и ощущению свободы на его бесконечных трассах. По Аризоне можно путешествовать вечно, а список ее достопримечательностей заставляет сердце колотиться быстрее: это многочисленные каньоны и национальные парки, реки и озера, пустыни и пещеры, метеоритный кратер и даже следы настоящих динозавров. А одни дороги чего стоят – на них здешние пейзажи то и дело сменяются с прекрасного на умопомрачительный, вдохновляя на долгие автомобильные поездки и новые открытия. Добро пожаловать в Аризону, зону, где торжествует блаженство!

Аризона


Содержание:
1.Общая информация
2.Что посмотреть в Аризоне (+карта)
3.Полезные ссылки
4.Климат Аризоны. Когда лучше ехать, что одеть


Аризона, Соединенные Штаты Америки (Arizona, The United States of America)
Сокращение: AZ
Столица: Финикс (Phoenix)
Крупнейшие города: Финикс, Тусон, Меса, Чендлер, Глендейл
Население: 6,7 млн человек
Граничит с: штаты Калифорния, Невада, Юта, Колорадо, Нью-Мексико; Мексика
Разница по времени с Москвой: -10 ч. (время на зимний и летний период не переводится)
Въезд для россиян: туристическая виза в США (В2)

Флаг Аризоны


pin Что посмотреть в Аризоне: в первую очередь, это конечно же национальные парки и другие природные достопримечательности. Большие города с небоскребами в Аризоне многие просто игнорируют, предпочитая модным отелям и проспектам кемпинги на свежем воздухе и живописные трейлы.

Знак добро пожаловать в Аризону

Специально для вас я собрала список наиболее интересных мест штата в алфавитном порядке. При этом, я решила копнуть глубоко и не останавливаться на примере всем и так известного Большого каньона, Долины монументов и плотины Гувера. Так что, читайте внимательней, ведь о существовании многих точек из моего списка вы даже не догадывались. К сожалению, лично я посетила лишь малую их часть, но искренне желаю вам открыть как можно больше неизведанных просторов Аризоны и насладиться яркими впечатлениями.

Основные статьи можно найти, перейдя по ссылкам.

  • Аризонский кратер (Canyon Diablo Crater) в Каньоне Дьявола, он же кратер Метеор —
    метеоритный кратер диаметром 1,2 км, глубиной 229 м.
  • Большой каньон (Grand Canyon National Park) — парк, не нуждающийся в представлении. Информация по всем трейлам и маршрутам южной части (South Rim) — по ссылке.
    большой каньон
  • Глен-Каньон (Glen Canyon National Recreation Area) — каньон с живописными скалами из красного песчаника в русле реки Колорадо. В нем располагается искусственное, но очень фотогеничное озеро Пауэлл (Lake Powell), а неподалеку — огромная плотина Глен-Каньон (Glen Canyon Dam).
    озеро пауэлл
  • Города-призраки Бисби (Bisbee), Клифтон (Clifton), Фейрбэнк (Fairbank), Голд Кинг (Gold King), Голдфилд (Goldfield), Мескал (Mescal), Оатман (Oatman), Пирс (Pearce), Руби (Ruby), Санта Клаус (Santa Claus), Валчер Сити (Vulture City) и другие — застывшие во времени города в стиле Дикого Запада.
  • Город-призрак Тумстоун (Tombstone) — один из самых ярких городов времен Золотой лихорадки в стиле Дикого Запада в Америке с наличием золотой шахты, доступной для посещения, множеством развлечений для путешественников и ежедневными шоу с ковбойскими перестрелками.
    тумстоун
  • Горячие источники – природные источники с теплой водой, в которых можно купаться, расположенные на реках и ручьях или как отдельно стоящие ванны, платные и бесплатные. Вот некоторые из них: Arizona (Ringbolt) Hot Springs, Kaiser Warm Springs, ванна для купания Little Jamaica Natural Swimming Hole (он же Dessert Spring или Littlefield Spring), Roper Lake Hot Tub, Verde Hot Springs, и другие.
  • Долина Монументов (Monument Valley Navajo Tribal Park) — каньон с гигантскими скалами из красного песчаника необычных форм, который особо красив на закате. Именно это место и его автомобильные трассы часто мелькают в ковбойских фильмах и многочисленных открытках с видами США.
  • Исторический маршрут Рут 66 (Route 66) — самая знаменитая автомобильная трасса США, старинное шоссе под номером 66. Оно начинается в Чикаго, частично проходит по территории Аризоны, и заканчивается аж в Лос-Анджелесе. На маршруте 66 можно встретить много аутентичных городков и придорожных туристических «фишек».
    Рут 66
  • Каньоны Антилопы — Верхний (Upper Antelope Canyon) и Нижний (Lower Antelope Canyon) — два слот-каньона космической красоты с плавно изгибающимися скалами и причудливой игрой света и тени в кадрах фотоаппарата.
    каньон антилопы
  • Лавовый туннель Лава Ривер (Lava River Cave) – пещера протяженностью чуть более 1 км, образовавшаяся за счет неравномерного остывания стекающей со склонов извергающегося вулкана лавы.
  • Национальный монумент Вермилион Клифс (Vermilion Cliffs National Monument) — уникальный каньон с красно-оранжевыми песчаниками непередаваемой красоты, который состоит из 3 частей. Coyote Buttes North (он же Волна, The Wave), где песчаные скалы изгибаются, подобно волнам океана. Это самое желанное место в Аризоне, и самое труднодоступное. Попасть сюда возможно только нескольким десяткам человек в день. Случайный отбор производится по результату ежедневной лотереи. А также, Coyote Buttes South и Paria Canyon.
  • Национальный монумент Вупатки (Wupatki National Monument) – археологический парк с руинами жилищ древних индейцев пуэбло.
  • Национальный монумент Замок Монтесумы (Montezuma Castle National Monument) — археологический парк с руинами скальных жилищ культуры синагуа.
  • Национальный монумент Каньон-де-Шей (Canyon de Chelly National Monument) – очень живописный красный каньон, в котором помимо природных трейлов можно увидеть руины жилищ индейцев пуэбло. Находится на территории резервации навахо.
  • Национальный монумент Навахо (Navajo National Monument) – археологический парк с тремя хорошо сохранившимися крупными постройками древних индейцев пуэбло.
  • Национальный монумент Тонто (Tonto National Monument) – археологический парк с дошедшими до наших дней скальными жилищами индейцев саладо 13-15 веков. В музее парка можно посмотреть на изделия из ткани и керамики, принадлежавшие этой культуре.
  • Национальный парк кактусов Сагуаро (Saguaro National Park) — бескрайняя пустыня с гигантскими кактусами сагуаро.
    парк сагуаро
  • Национальный парк Окаменелый лес (Petrified Forest National Park) — одна из частей парка знаменита наличием окаменелых деревьев и петроглифов, а другая – разноцветными холмами, именуемыми Цветной пустыней (Painted Desert).
  • Пещера Картчнер Кавернс (Kartchner Caverns State Park) – пещера с общей длиной проходов в 3,9 км с огромными сталактитами, сталагмитами, кальцитами и трубчатыми сталактитами (они же «макароны»).
  • Пещера Колоссал Кейв (Colossal Cave Mountain Park) – карстовая пещера с ежесезонной температурой внутри 21 С. Она отличается от многих других тем, что ее формации осушились и больше не растут.
  • Плотина Гувера (Hoover Dam) и озеро Мид (Lake Mead) — самая знаменитая плотина США, она же гидроэлектростанция, по которой даже водят экскурсии.
    плотина гувера
  • Подкова реки Колорадо (Horseshoe Bend) — место, где река Колорадо делает изгиб, который сверху напоминает лошадиную подкову.
    подкова колорадо
  • Сансет Кратер (Sunset Crater Volcano National Monument) – конус высотой 340 м, образовавшийся за счет извержения вулкана.
  • Следы динозавров в Таба-сити (Tuba City Dinosaur Tracks) — окаменелые следы самых настоящих динозавров.
  • г. Тусон (Tucson) — крупный город с небоскребами, окруженный горами. Расположен в пустыне Сонора.
  • г. Финикс (Phoenix) — столица штата и его крупнейший город, позволяющий временно сменить парки и каньоны на небоскребы и проспекты.
  • 4 Угла (Four Corners) — граница сразу четырех штатов — Кородадо, Нью-Мексико, Аризоны и Юты.

В качестве отдельной достопримечательности Аризоны, я бы выделила ее автомобильные трассы. Как я заметила выше, здесь даже находясь в дороге, можно наслаждаться захватывающими видами и ахать от восторга.

трассы аризоны

Здешние шоссе помогают скрасить время в пути. Даже если ты знаешь, что от точки до точки ехать еще несколько часов, ты точно не соскучишься. Это подобно увлекательному фильму на маленьком экране в салоне самолета, который ты посмотрел с удовольствием и с пользой, сократив при этом время полета. Вот только в нашем случае экран был широкий панорамный, а фильм все не заканчивался, раскрывая глазу все новые сюжеты.

Автомобильные трассы Аризоны

Причем, природные режиссеры постарались на славу, уделив внимание грандиозным спецэффектам и непредсказуемым эпизодам. В Аризоне никогда не угадаешь, что тебя ждет за следующим поворотом. Будут это ровные просторные трассы с высокими холмами и долинами по краям, или извилистые узкие шоссе, проезжая по которым, ты будто сливаешься с окружающим пейзажем воедино. Порой дорога петляла то вверх, то вниз, а уши то и дело закладывало от высоты. Широкие пространства сменялись горными тоннелями, проехать которые оказалось тем еще приключением.

Автомобильные трассы АризоныАвтомобильные трассы Аризоны

Иногда мне так и хотелось остановиться хоть на пару минут, чтобы выйти из машины и вглядеться в даль. Остановись, мгновение!

Автомобильные трассы Аризоны

Проезжая по этим дорогам, тебе еще сильнее хочется жить. Куда поедем теперь, Аризона? Стрелочка влево, стрелочка вправо, выбирай. Унеси меня туда, где еще краше.

трассы аризоны


Полезные ссылки: (на английском языке)

  • Официальный сайт туризма в Аризоне с кратким обзором мест и событий, некоторой информацией об отелях — клик.
  • Автомобилистам: официальный справочник по состоянию и ремонту дорог, пробкам и историческим трассам в Аризоне — клик.
  • Перемещение по городам и штатам: сайт популярной в США автобусной компании Greyhound, региональных автобусов GotoBus, и поездов Amtrak.

pin-weather Климат Аризоны. Когда лучше ехать, что одеть. Показания точных температур я оставлю за синоптиками, а вместо этого дам некоторые советы на эту тему. Наверняка, каждому из вас приходилось видеть фотографии солнечной Аризоны в интернете – ее жаркие кактусовые пустыни, улыбчивые города и каньоны. Однако, это не означает, что круглый год здесь стоит летняя погода, поэтому не спешите оставлять теплые вещи пылиться в шкафу. Возможно, этот параграф поможет вам получше разобраться с тем, как правильно упаковать чемодан в зависимости от сезона.

  • Хорошая ссылка с температурами в течение всего года, где они разбиты по месяцам и регионам – клик.
  • Климат в штате сухой, практически без осадков. Однако, в горных районах зимой все же выпадает снег. Погода значительно различается в зависимости от высоты (горной или пустынной местности): как правило, чем ниже вы находитесь, тем будет теплее. Также, стоит учитывать различия по регионам штата. Вот вам пример для сравнения: на Большом каньоне я была в середине марта. В шортах и кедах мне было, в принципе, не холодно, так как мы много ходили, но вот без свитера было не обойтись. В одной футболочке я бы точно замерзла. На горных вершинах мною были замечены остатки снега. Годом позже, но примерно в то же время, в конце марта, я побывала в кактусовой пустыне парка Сагуаро. Жара стояла невыносимая, и даже в легкой маечке мне было душно. Спасал только кондиционер в машине.
  • В переходный период (конец осени и начало весны) показатели термометров могут значительно меняться в течение суток. Есть вероятность, что дни будут теплыми, или даже жаркими, а вечера встретят вас холодным ветром. На мой взгляд, это самое комфортное время для посещения Аризоны, когда не бывает дикой жары, а ночная прохлада не требует ушанок и валенок, и ты вполне обходишься джинсами и толстовкой.
  • Зимой в большинстве регионов температура опускается за минусовую отметку; в некоторых районах выпадает снег и гуляют ветра, например, в Большом каньоне. Поэтому, это не самое лучшее время для посещения штата.
  • Лето напротив, отличная пора для поездки в Аризону. Правда, опять же, в зависимости от ее региона, в этот период здесь может быть просто жарко или невыносимо жарко. Пустыня, все-таки.

Кингсмен, Аризона

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *