Нью-Мексико, США. Этнографический парк Бандельер: в гостях у древних индейцев пуэбло

Добро пожаловать в жаркий Нью-Мексико, земли которого когда-то населяли индейские племена. Они-то и оставили своим последователям повод для создания многочисленных этнографических парков, которые существуют как минимум в трех штатах США в тех самых местах, где индейцы строили свои деревни. Один из таких парков мы с вами сегодня посетим. Особо популярный среди путешественников национальный монумент Бандельер был назван в честь антрополога Адольфа Бандельера, внесшего большой вклад в изучение истории этого региона. Он посвящен культуре древних индейцев племени пуэбло (анасази), которые проживали здесь в течение многих веков. На живописных трейлах Бандельера можно увидеть остатки скальных жилищ пуэбло, каменные дома, наскальные петроглифы, и другие интересности.

Национальный монумент Бандельер


Содержание:
1.Информация по стоимости и часам работы
2.Общее описание трейлов + схема парка
3.Main Loop трейл: подробное описание точек
4.Alcove House трейл: поднимаемся на вершину по пологим лестницам
5.Похожие на Бандельер парки в Нью-Мексико и соседних штатах
6.Достопримечательности рядом с парком Бандельер


Информация:
Национальный монумент Бандельер  (Bandelier National Monument)
Адрес: 15 Entrance RD, Los Alamos, NM
Телефон: +1(505) 672-38-61 доб. 517
Часы работы: Центр посетителей (Visitor Center) работает ежедневно с 16 октября по 13 мая 9:00-17:00, с 14 мая по 15 октября 9:00-18:00
Стоимость: за 1 машину и всех её пассажиров — $20, за 1 человека на неделю — $10, за 1 мотоцикл на неделю — $15. Бесплатно – по карте America the Beautiful Pass. Аудио-гид по Main Loop Trail — $1 (на английском языке).

Возможен кемпинг в парке с разрешения администрации (permit). У Центра посетителей имеется сувенирный магазин, где также можно купить бутерброды и воду, и туалет. В самом парке туалеты есть у зон для кемпинга. Точки, где можно набрать питьевой воды, находятся у зон для пикника. На самих трейлах мы видели только одну, ближе к выходу. Вход с животными запрещен.

Важно! В летний сезон (с 14 мая по 15 октября) ежедневно 9:00-15:00 проезд на территорию парка осуществляется только на бесплатном шаттле. Шаттл отходит от White Rock visitor center (адрес: 115 NM-4, White Rock, NM, телефон: +1(505) 672-3183) каждые полчаса по будням, и каждые 20 минут по выходным. Исключения составляют велосипедисты и те, кто собирается останавливаться здесь на кемпинг.

Общее описание трейлов парка Бандельер. Парк включает в себя довольно большую систему трейлов общей протяженностью более 112 км, разных по длине и сложности прохождения. Самый популярный из них – это Main Loop Trail (трейл Главная Петля), который прекрасно подойдет для посетителей любого возраста и физической подготовки. На нем можно найти остатки жилищ древних пуэбло и полюбоваться видами каньона Фрихолес. Для многих посещение парка этим трейлом и заканчивается, но мы решили в качестве бонуса прибавить к Петле еще один коротенький, но интересный Alcove House Trail, благодаря которому мы прогулялись по лесу и поднялись на вершину каньона по вертикальным лестницам.

Возможно кто-то из вас захочет пойти дальше и увидеть другие части парка, устроив себе настоящий поход на целый день. Для этого я приготовила краткую информацию по остальным трейлам.

Схема трейлов парка (нажми для увеличения):

  • The Main Loop Trail (петля): протяженность — 1,9 км; время прохождения — 1 час; степень сложности — простая. Первая часть трейла асфальтированная и идет по прямой, далее начинаются подъемы и спуски по специально оборудованным лестницам.
  • Alcove House Trail: протяженность — 800 м в один конец; время прохождения — 40-50 минут; степень сложности — от простой к сложной. Трейл отходит от Главной Петли, идет через сосновый лес, речушку, и заканчивается подъемом вверх на высоту 400 метров по 4 пологим деревянным лестницам к небольшой пещере с реконструированной кивой. Снежными зимами подъем закрывают, т.к. ступеньки становятся слишком скользкими.
  • Falls Trail: протяженность — 2,4 км в 1 конец; степень сложности — простая (но зимой здесь бывает очень скользко). Начинается неподалеку от Центра посетителей и ведет к Верхнему водопаду (Upper Falls). Дорога дальше к Нижнему водопаду временно закрыта.
  • Frey Trail: протяженность — 3,2 км в 1 конец; степень сложности — средняя (изменения высоты; открытые пространства без тени во время летней жары). Трейл отходит от Главной Петли и ведет к Juniper Campground, поднимаясь вверх. Отсюда открывается не плохой вид на каньон Фрихолес и деревню пуэбло Tyuonyi.
  • Tyuonyi Overlook Trail: протяженность — 3,5 км туда-обратно; степень сложности — простая. Трейл идет от Juniper Campground к обзорной точке на каньон Фрихолес и деревне пуэбло Tyuonyi. На пути можно встретить можжевеловые деревья и несколько археологических объектов.
  • Frijolito Loop Trail (петля): протяженность — 4 км туда-обратно; степень сложности — сложная (прохождение требует физической подготовки; тропа может быть очень скользкой зимой). Начинается у зоны для пикника и идет по крутой дороге, проходит мимо археологического объекта Frijolito и возвращается обратно на тропу, идущую по каньону Фрихолес. На пути можно увидеть можжевеловые деревья.
  • И другие. Существует несколько более длинных и более сложных трейлов, прохождение которых может занять целый день. Подробнее о них можно почитать на официальном сайте.

Main Loop трейл: подробное описание точек. Главная Петля, проходит по живописному каньону Фрихолес (Frijoles Canyon), начинаясь в его низине прямо у выхода из Центра посетителей, а затем поднимаясь наверх, идя вдоль необычного вида скал. На этом трейле можно увидеть руины индейской деревни, остатки скальных жилищ пуэбло, церемониальные сооружения, а также целую серию петроглифов. Все это возможно обойти примерно за 1 час; у нас вышло около 1,5 с остановками на фотографии и попытками определить, что именно изображено на петроглифах. Схема трейла включает в себя 21 точку, узнать подробнее о которых можно купив аудио-гид в парке, или просто почитав мой блог 🙂

Бандельер, Main Loop трейл схема

Пункт (1) на схеме посвящен общему рассказу об этих землях и о населяющих их когда-то индейцах пуэбло (анасази). Существуют доказательства того, что люди жили здесь еще 10000 лет назад. Поначалу они мигрировали от региона к региону, но со временем осели в районе каньона Фрихолес и стали строить здесь дома, имеющие подземную структуру. Позже их заменили скальные жилища, которые мы сейчас можем наблюдать на Главной Петле. Спустя какое-то время, примерно 450 лет назад, пуэбло загадочным образом покинули каньон, оставив нам свои постройки в качестве достопримечательностей.

Как гласят пункты (2,10), каньон и его окрестности являются частью плато Пахарито (Pajarito Plateau), которое сформировалась за счет двух крупных извержений вулкана около миллиона лет назад. Розовые скалы, которые мы видим перед собой, это на самом деле вулканический туф — уплотненный со временем вулканический пепел. Так сразу и не догадаешься.

Национальный монумент Бандельер

(3) на схеме – это речушка, протекающая вдоль каньона, откуда пуэбло добывали воду для питья и готовки. Она помогала развиваться растениям, которые индейцы использовали в качестве материала для плетения корзин и укрепления домов.

Интересности начинаются с большой кивы (4) – круглого церемониального сооружения, имевшего большое значение для пуэбло. У этого племени не существовало границ между повседневной жизнью и религией, они, скорее, сливались воедино. Кива была центром всех главных событий: местом для принятия важных решений, передачи опыта от отца к сыну, поведения обрядов, и т.п.

Национальный монумент Бандельер большая кива

Крыша этой кивы была сделана из дерева и земли. В ней было проделано отверстие, через которое спускались вниз по лестнице, чтобы попасть внутрь. Небольшой проем, который виден на фотографии, был нужен для циркуляции воздуха.

Национальный монумент Бандельер большая кива

Пункт (5) рассказывает о сельском хозяйстве. Пуэбло выращивали кукурузу, бобы и другие культуры, используя несколько разных техник. Один из примеров — посадка семян между небольшими камнями — представлен вначале трейла.

Национальный монумент Бандельер, Main Loop трейл

Пройдя немного вперед по Главной Петле, мы видим неплохо сохранившуюся деревню Tyuonyi (6,7,8,9), построенную более 600 лет назад, в которой проживало около 100 человек. Она представляла собой одно- и двухэтажные дома с общим количеством маленьких  комнатушек около 400. На первых этажах как правило хранили запасы еды или держали индеек, из перьев которых изготавливали одежду и покрывала. Помимо птиц, жители деревни держали собак. На центральной площади было расположено 3 кивы.

Национальный монумент Бандельер, Tyuonyi Национальный монумент Бандельер, Tyuonyi Национальный монумент Бандельер, Tyuonyi

Мужчины деревни охотились и занимались строительством. Женщины готовили, изготавливали посуду из глины, помогали в обслуживании домов, следили за детьми. В сельском хозяйстве участвовали и те, и другие. Как утверждают ученые, техника, в которой построена эта деревня, была перенята от соседних племен, с которыми жители каньона Фрихолес имели культурные связи.

Лишь одна из трех кив была раскопана и представлена для осмотра посетителям парка. Современные потомки пуэбло предпочитают оставлять некоторые объекты нетронутыми, чтобы не ускорять процесс их разрушения ветрами, дождями и пылью.

Национальный монумент Бандельер, Tyuonyi

Интересно, что деревня Tyuonyi одновременно сосуществовала со скальными жилищами, которые мы увидим далее на вершине каньона. Его обитателям оставалось только выбрать, где им жить.

Отсюда трейл начинает подниматься наверх, приводя нас прямо к розовым скалам.

Национальный монумент Бандельер, Main Loop трейл Национальный монумент Бандельер, Main Loop трейл Национальный монумент Бандельер, Main Loop трейл

И здесь начинается самая интересная часть Главной петли. Трейл петляет вниз-вверх по узеньким лесенкам среди скальных жилищ древних пуэбло и вулканического туфа причудливых форм.

Национальный монумент Бандельер, Main Loop трейл

Первая же лесенка приводит нас к «интерактивному экспонату», популярной «фишке» парка Бандельер: это скальные комнаты (11) с приставленной к ним деревянной лестницей, на которую можно залезть и заглянуть внутрь.

Национальный монумент Бандельер, скальные жилища

Вулканический туф – материал мягкий, что значительно облегчало индейцам задачу, когда они прорубали себе подобные жилища. Чаще всего к скальным комнатам пристраивали небольшие дома из камня. Вход, скорее всего, находился на их потолке. На остановке (12) можно увидеть реконструированный пример такого дома.

Национальный монумент Бандельер, реконструированный дом

Поднимаемся выше.

Национальный монумент Бандельер, Main Loop трейл

Пункт (12) – это вид на каньон Фрихолес свысока.

Национальный монумент Бандельер, Main Loop трейл

Далее идет еще одна любопытная скальная комната с настенными рисунками внутри.

Национальный монумент Бандельер, Main Loop трейл Национальный монумент Бандельер, Main Loop трейл

Буууу!

Национальный монумент Бандельер, Main Loop трейл

Пункт (13) сообщает, что продолжительность жизни пуэбло была, увы, примерно 35 лет. Средний рост женщин мог достигать полутора метров, мужчин – около 170 см. К началу 15 века в каньоне Фрихолес проживало примерно 700 представителей этого племени. Их современные потомки до сих пор живут в районе реки Рио Гранде.

На наивысшей точке Большой петли находится еще одна скальная комната, а, точнее, целая квартира. В отличие от первой, в нее можно не только заглянуть, но и залезть внутрь. Я радовалась, как ребенок.

Национальный монумент Бандельер, скальные жилища

Как правило, потолки в скальных комнатах обкуривали дымом, что укрепляло туф и делало его менее рыхлым. Нижнюю часть отштукатуривали и покрывали краской.

Национальный монумент Бандельер, скальные жилища

Сижу себе в своем уютном резорте. Гости расходятся, солнышко светит.

Национальный монумент Бандельер, скальные жилища

Вылезать из такого уютного убежища еще долго не хотелось. Но когда это наконец свершилось, моему взгляду открылось нечто интересное. Чуть выше, на своде одной из скал, притаились симпатичные петроглифы. Средний из них мне напомнил огнедышащего мини-дракона.

Национальный монумент Бандельер, петроглифы

Спускаемся чуть ниже по узким проходам. Видимо, сюда нужно приходить натощак, а то, гляди, не пролезешь 🙂

Национальный монумент Бандельер, Main Loop трейл Национальный монумент Бандельер, Main Loop трейл

Еще одна скальная комната, но уже реконструированная (15) приветствует нас прямо у конечного спуска.

Национальный монумент Бандельер, Main Loop трейл

Отсюда вы можете свернуть на Frey трейл (16) или вернуться к Центру посетителей (17), пройдя по указателям в нужную сторону. Мы же решили не сбиваться с маршрута и одолеть Главную петлю до победного конца. Пункт (18) призывает нас полюбоваться видом на горы. Но мы так сильно хотели поскорее попасть к следующей остановке, что об этом совсем позабыли.

Третья часть Большой петли не менее интересная, чем ее предшественницы. Здесь мы видим целую группу каменных домов древних пуэбло (19) и уже знакомые нам скальные комнаты. Каждая группа людей, проживавших на этом месте, имела свои зоны для сна, хранения припасов, и киву.

Национальный монумент Бандельер, Main Loop трейл Национальный монумент Бандельер, Main Loop трейл Национальный монумент Бандельер, Main Loop трейл

Кто найдет на фотографии петроглиф, тот молодец.

Национальный монумент Бандельер, Main Loop трейл

Небольшие круглые дыры, идущие прямыми линиями, определяют количество имевшихся когда-то этажей в каждом доме.

Национальный монумент Бандельер, Main Loop трейл

Эти домики кажутся такими малютками по сравнению с высотой скалы, рядом с которой они были построены.

Национальный монумент Бандельер, Main Loop трейл

Но это еще не все. Стены скалы буквально усеяны петроглифами (20). Тут тебе и узоры, и животные с птицами, и улыбающиеся рожицы, и чего только нет. Можно так до бесконечности стоять в попытках разобраться, кто есть кто.

Национальный монумент Бандельер, петроглифы Национальный монумент Бандельер, петроглифы

Скорее всего, это собачка: пуэбло держали собак в качестве домашних животных. Но мне это чудо больше напоминает симпатичного слоника.

Национальный монумент Бандельер, петроглифы

Индейка.

Национальный монумент Бандельер, петроглифы

Если вы пройдете чуть дальше, то увидите заключительную точку Главной петли – это цветная пиктограмма (21), спрятанная под стеклом, которая была нарисована на стене одной из скальных комнат.

Национальный монумент Бандельер, пиктограмма

Отсюда вы можете либо вернуться к Центру посетителей тем же путем, либо пойти дальше по схеме до следующего трейла, как это сделали мы.

Национальный монумент Бандельер, Main Loop трейл


Alcove House трейл: поднимаемся на вершину по пологим лестницам. Этот трейл стал для нас увлекательным бонусом к посещению парка Бандельер. После спусков и подъемов Главной петли нам было очень приятно пройтись по сосновому лесу вдоль живописной речушки, любуясь безмятежностью природы и улыбаясь теплому солнечному дню.

Национальный монумент Бандельер, Alcove House трейл

Спустя 20 минут размеренной прогулки, мы вышли к главной части трейла, глядя на которую у меня начали дрожать коленки. Обратите внимание на вооооон те лесенки, ведущие прямо на вершину каньона Фрихолес к небольшой пещере. Именно по ним мы и будем подниматься.

Национальный монумент Бандельер, Alcove House трейл

Подходим ближе. Предупредительная табличка гласит, что вам придется подняться на 400 вертикальных метров, и если у вас есть проблемы со здоровьем, или вы боитесь высоты, то лучше этого не делать. Другими словами, если вы вдруг передумаете, то сейчас самое время повернуть обратно, пока еще не поздно 🙂

Национальный монумент Бандельер, Alcove House трейл, лестницы

Да, я боюсь высоты. И да, я знала про ступеньки заранее. Но ничто не заставило бы меня передумать, это же так интересно! Почувствовать себя в роли члена племени пуэбло, взобраться по лестницам на самый верх, в уютное укрытие. К тому же, как оказалось, подниматься было совсем не страшно, даже не смотря на то, что выглядело это вот так.

Национальный монумент Бандельер, Alcove House трейл, лестницы Национальный монумент Бандельер, Alcove House трейл, лестницы

Финальная лестница, с которой уже видна наша пещера, …

Национальный монумент Бандельер, Alcove House трейл, лестницы

… и мы на месте. А теперь представьте такие спуски-подъемы, да еще и с припасами в руках или за спиной, каждый день, или даже по несколько раз в день. Этим ребятам бы точно пригодился лифт 🙂 Но я не жалуюсь, для меня эта часть трейла оказалась маленьким, но очень веселым приключением.

Alcove House, или дом в углублении, когда-то служил жилищем для примерно 25 человек. Внутри мы видим несколько скальных комнат и очередную киву, но уже реконструированную.

Национальный монумент Бандельер, Alcove House трейл Национальный монумент Бандельер, Alcove House трейл

Из «окна» пещерного дома открывается впечатляющий вид на горы и каньон Фрихолес. Красиво жить не запретишь!

Национальный монумент Бандельер, Alcove House трейл

Собственно, на этом трейл и заканчивается. Спускаться вниз оказалось немного сложнее, но я справилась со своими страхами на ура. Мы вернулись к Центру посетителей, вновь пройдя  вдоль леса, речушки и асфальтированной дорожки у Большой петли. Если вы вдруг обнаружили, что культура пуэбло вам запала в душу, то возможно вам стоит посетить еще парочку похожих парков, расположенных сравнительно недалеко от Бандельера, где тоже можно погулять по деревням древних индейцев.


Похожие на Бандельер парки в Нью-Мексико и соседних штатах:

  • Национальный исторический парк Чако (Chaco Culture National Historical Park) в Нью-Мексико
  • Национальный исторический парк Пекос (Pecos National Historical Park) в Нью-Мексико
  • Скальные жилища в долине Хила (Gila Cliff Dwellings National Monument) в Нью-Мексико
  • Национальный монумент Ацтекские руины (Aztec Ruins National Monument) в Нью-Мексико
  • Национальный монумент Вупатки (Wupatki National Monument) в Аризоне
  • Национальный монумент Навахо (Navajo National Monument) в Аризоне
  • Национальный парк Меса Верде (Mesa Verde National Park) в Колорадо
  • и другие

Достопримечательности рядом с парком Бандельер:

2 комментария

  1. Спасибо за подробное описание и руководство. Пока все собираю информацию и складываю, но надеюсь скоро смогу пройти тоже этим маршрутом.

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *