Нью-Мексико, США. Карлсбадские пещеры: поход в сказочный мир, где живет темнота

Дорогие путешественники по штату Нью-Мексико! Наконец-то в свет выходит моя статья о манящих к приключениям Карлсбадских пещерах. Это уникальная цепь из более сотни карстовых пещер, образовавшихся примерно 250 миллионов назад в районе гор Гуадалупе, неподалеку от городка Карлсбад. Когда-то они находились на дне моря, покрытого коралловыми рифами, но со временем выбрались на сушу, чтобы сегодня поражать красотой своих посетителей. Впереди у нас с вами поход в самые недры, так что день обещает быть интересным!

Карлсбадские пещеры, трейл Big Room


Содержание:
1.Информация по стоимости и часам работы + план пещер
2.План пещер
3.Natural Entrance тур: спускаемся в самые недры по следам первооткрывателя
4.Big Room тур: подробное описание с фотографиями
5.Описание, стоимость и часы работы рейнджер-туров
6.Достопримечательности рядом с Карлсбадскими пещерами


Информация:
Национальный парк Карлсбадские Пещеры (Carlsbad Caverns National Park)
Расположение: 727 Carlsbad Caverns Highway, Carlsbad, NM
Телефон: +1 (575) 785-22-32
Часы работы: ежедневно кроме Дня Благодарения, Рождества и Нового года
-летний период (конец мая-начало сентября):
Visitor Center 08:00-19:00; последние билеты продаются в 16:45
Natural Entrance трейл: вход открывается в 08:30, закрывается в 15:30; начинать поход на выход нужно не позднее 17:00 (чтобы выйти из пещеры не позднее 18:00);
Лифты: лифт вниз ходит 08:30-17:00, последний лифт наверх идет в 18:30
-зимний период (начало сентября-конец мая):
Visitor Center 08:00-17:00; последние билеты продаются в 15:15
Natural Entrance трейл: вход открывается в 08:30, закрывается в 14:30; начинать поход на выход нужно не позднее 15:00 (чтобы выйти из пещеры не позднее 16:00);
Лифты: лифт вниз ходит 08:30-15:30, последний лифт наверх идет в 16:30
Стоимость: каждый посетитель должен приобрести входной билет, по которому он может самостоятельно пройти 2 трейла — Natural Entrance и Big Room. Остальные трейлы можно пройти только в составе рейнджер-тура и за дополнительную плату за каждый из них.
-входной билет: взрослые – $12, дети до 16 – бесплатно; бесплатно по карте America the Beautiful Pass
-описание рейнджер-туров, информация по их стоимости и часам работы – ниже.
Запрещается проносить с собой еду и жевать жевательную резинку, разрешена только вода. Фотосъемка со вспышкой запрещена. У Центра посетителей есть туалеты, сувенирный магазин и кафе. Туалеты также имеются между трейлами Natural Entrance и Big Room.
В Центре посетителей есть небольшой зал с наглядной информацией о пещерах и их макетом.
Карлсбадские пещеры
Полет летучих мышей. Приблизительно с середины апреля по октябрь по вечерам в амфитеатре у входа в пещеру вы можете наблюдать за полетами сотен летучих мышей. Самое лучшее время для наблюдения – август и сентябрь. К утру мышки возвращаются обратно в свой грот. Стоимость: бесплатно. Фотосъемка запрещена.
Проверка текущего состояния в парке, открытия/закрытия трейлов и дорог — на официальном сайте.

Планы Карлсбадских пещер

План Карлсбадской пещеры с названиями точек обзора (кликабельный):

Карлсбадские пещеры план

Общий план парка, включая Slaughter Canyon Cave (кликабельный):

Карлсбадские пещеры план


Natural Entrance тур: спускаемся в самые недры по следам первооткрывателя.

Трейл под названием Естественный вход интересен тем, что он ведет нас по пути первооткрывателя Карлсбадских пещер Джима Уайта сквозь тот самый грот, через который когда-то впервые зашел сюда он сам. Это 2-километровый спуск по асфальтированному Главному коридору (Main Corridor), который постепенно уходит вниз на глубину 230 метров. Итак, двинемся в путь.

Карлсбадские пещеры

Чтобы добраться до начала трейла, вам нужно будет выйти по указателям из Центра посетителей и пройтись по узенькой дорожке. Вы увидите небольшую беседку, в которую пропускают в порядке очереди по 15-20 человек. Там дают короткий брифинг о правилах парка: не есть и не жевать жвачку, не шуметь, никаких селфи-палок и штативов, и так далее. Еще минута пути – и вы уже у амфитеатра, за которым скрывается вход в пещеру Летучих мышей. Скамеечки стоят для вечернего наблюдения за их полетом, о котором я писала выше.

!!Факт: в парке обитает 17 видов летучих мышей, общим количеством порядка 1 миллиона особей!

Карлсбадские пещеры амфитеатр

Именно эти ночные жители подсказали юному ковбою Джиму Уайту, что за облюбованном ими гротом таится нечто удивительное. В 1898 году, будучи еще подростком, Джим заприметил большую стаю летучих мышей, кружащих над холмом, и решил подойти поближе. Он обнаружил большую черную дыру, которая буквально кишела мышками. Спустившись вниз, в темноту, Джим не поверил своим глазам. Ему открылась бескрайняя пещера со сталагмитами, которых он ранее никогда не видел.

Сегодня путь первооткрывателя начинается с этой зигзагообразной дорожки.

Карлсбадские пещеры, Естественный вход

Сам грот у меня ассоциируется с темной бездной, тайным проходом в подземный мир. Приготовьтесь, освещение внутри пещеры на протяжение всего трейла будет тусклым. Таким образом организаторы парка стараются поддерживать природную среду и лишний раз не беспокоить обитающих здесь летучих мышек.

Карлсбадские пещеры, Естественный вход

Таинственная естественная арка приглашает нас начать спуск вглубь трейла и обещает много интересного.

Карлсбадские пещеры, Естественный вход

В наши дни посетители спускаются по асфальтированным дорожкам с перилами. Отважный Джим же самостоятельно изучал пещеры в течение целых десяти лет, используя самодельную веревочную лестницу и кое-какие приспособления. Он решил дать названия многим комнатам и сталагмитам, которые мы видим на плане парка и по сей день.

Карлсбадские пещеры, Естественный вход

Неудивительно, что юный Уайт буквально влюбился в это место, воспевая каждый его уголок. Согласитесь, такая красота не может не вызывать восхищения.

Карлсбадские пещеры, Естественный вход Карлсбадские пещеры, Естественный вход

!!Факт: более 1000 лет назад в Карлсбадских пещерах жили американские индейцы. Доказательства тому — найденные под их сводами петроглифы.

Джим Уайт делал попытки поделиться увиденным с обществом, но лишь к 1915 году о пещерах узнала общественность. Чуть позже правительство США решило создать на этом месте Национальный парк, в который в наши дни ежедневно выстраиваются очереди посетителей. Сами же пещеры изучаются до сих пор. Уверена, что пока что далеко не все их тайные комнаты и проходы открылись даже опытным спелеологам. А мы с вами не заканчиваем путешествие в тайное жилище сталагмитов, а движемся дальше, в самую популярную часть Карлсбадских пещер.


Big Room тур: подробное описание с фотографиями.

Пройдя до конца трейл Естественный вход, мы сразу же оказываемся на пути в Большую комнату, где таится еще больше завораживающих взгляд пещерных образований. Вот план трейла Big Room. Это 2-километровая асфальтированная петля, которая начинается и заканчивается у лифтов, ведущих наверх к выходу.

Карлсбадские пещеры. План трейла Big Room

Для начала, немного теории:

  • сталактиты — образования в карстовых пещерах, свисающие с потолка и растущие сверху вниз
  • сталагмиты — минеральные образования, растущие со дна пещер наверх

Все, теперь можно двигаться вперед. Добро пожаловать в сказочный мир!

Карлсбадские пещеры, трейл Big Room

Практически сразу мы выходим на красивейший отрезок пути под названием Холл гигантов (Hall of Giants). Это огромные сталагмиты, самый высокий из которых вырос аж до 19 метров.

Карлсбадские пещеры, трейл Big Room, Холл гигантовКарлсбадские пещеры, трейл Big Room, Холл Гигантов

Сказочный мир продолжает открывать свои чудеса в Стране фей (Fairyland), где более низкие сталагмиты принимают интересную форму, похожую на свежеприготовленный попкорн.

Карлсбадские пещеры, трейл Big Room, Страна фей Карлсбадские пещеры, трейл Big Room, Страна фей

Любопытно, что этому «экспонату» Джон Уайт названия не дал 🙂

Карлсбадские пещеры, трейл Big Room

!!Факт: удивительно, но сеть Карлсбадских пещер сформировалась не за счет действия дождевой воды, как это происходит чаще всего с карстовыми пещерами, а за счет активного влияния…серной кислоты. Богатая сероводородом подземная вода смешалась с дождевой водой, насыщенной кислородом, в результате чего образовалась известная нам с уроков химии едкая серная кислота. Зловещее соединение H2SO4 сделало свое дело, растворив известняк (то, что осталось от древнего рифа) и образовав лабиринты удивительных залов и коридоров. Это произошло еще несколько миллионов лет назад, и со временем действие серной кислоты прекратилось, но само упоминание о ней лично у меня вызывает жутковатые ощущения 🙂

Хотя, чему я удивляюсь. Некоторые увиденные мною сталактиты и сталагмиты я бы назвала в прямом смысле слова «страшно красивыми». Одни имеют привлекательные изящные формы, но будто смотрят на нас с широко раскрытыми пастями, подобно акульим;

Карлсбадские пещеры, трейл Big Room

другие и вовсе пронзают взгляд острыми клыками. Каких только нет.

Карлсбадские пещеры, трейл Big Room

!!Факт: Большая комната является одной из самых больших пещерных комнат в мире.

Карлсбадские пещеры, трейл Big Room Карлсбадские пещеры, трейл Big Room

И она, определенно, одна из самых живописных, с такими разными и такими необычными силуэтами.

Карлсбадские пещеры, трейл Big Room

Близняшки-симпатяшки 🙂

Карлсбадские пещеры, трейл Big Room

Следующая точка на трейле – это Зеркальное озеро (Mirror Lake), в водах которого изящно отражаются струящиеся сталагмиты.

Карлсбадские пещеры, трейл Big Room

Пройдя чуть дальше, мы видим Кристальный купол (Crystal Spring Dome) – высокий сталагмит, примечательный тем, что он продолжает расти до сих пор за счет попадающих на него капель воды.

Карлсбадские пещеры, трейл Big Room Карлсбадские пещеры, трейл Big Room

Вокруг сталагмита образовался небольшой пещерный бассейн. Администрация парка просит не нарушать его природную среду и не бросать туда монетки.

Карлсбадские пещеры, трейл Big Room

Неподалеку мы видим еще один бассейн с необычайно фотогеничным пейзажем. Он называется Ванна Лонгфелло (Longfellow’s Bathtub), и является самым глубоким в этих пещерах.

Карлсбадские пещеры, трейл Big Room

Следом идет Окрашенный грот (Painted Grotto) с тонкими бесцветными сталактитами, свисающими с его сводов. Из-за такой формы их прозвали «макаронами», или «трубочками для минералки» (soda straws). Они образуются из маленьких кальцитовых колец и могут вырастать в большие сталактиты. На фотографии видны «макарошки» с желтоватыми оттенками. Как правило, это означает присутствие других минералов в составе. Это, и многое другое, вы можете узнать благодаря информационным стендам, расположенным по всему трейлу (на английском и испанском языках).

Карлсбадские пещеры, трейл Big Room, грот

Под конец маршрута нас встречает симпатичный уголок, где сталактиты, сталагмиты и сталагнаты сливаются в едином танце – Китайский театр (Chinese Theater). Надеюсь, все помнят, что сталагнаты образуются при срастании сталагмитов и сталактитов. Никого не запутала? Примеры представлены на фотографии 🙂

Трейл Большая комната (Big Room). Китайский театр

Вот мы с вами и дошли до конца прекраснейшей Большой комнаты. Еще немного, и трейл приведет нас к лифтам, по которым мы поднимемся наверх, к Центру посетителей. Но вальсирующие в приглушенном свете Карлсбадской пещеры сталактиты и сталагмиты еще надолго останутся в памяти.

Трейл Большая комната (Big Room)

Или, быть может, вы не захотите просто так с ними расставаться и совершите погружение в один из организованных рейнджерами туров.


Описание, стоимость и часы работы рейнджер-туров по пещерам. 

Помимо двух трейлов, которые посетители проходят самостоятельно, система Карлсбадских пещер предлагает дополнительные платные туры, пройти которые можно только вместе с рейнджерами парка в составе группы. Мы, к сожалению, на них не успевали из-за отсутствия лишнего времени, да и группы уже были набраны.. Но я уверена, что кто-нибудь из вас непременно этим заинтересуется, поэтому специально для любителей подземных приключений я перевела нужную информацию по этим турам. Главное, не забудьте записаться на них заранее!

Тур King’s Palace:

  • стоимость: взрослые — $8, дети, пенсионеры и владельцы карты America the Beautiful Pass — $4; дети до 4 лет не допускаются, дети до 16 должны сопровождаться взрослыми;
  • расписание и доступное для брони время: см. ссылку ниже
  • продолжительность: 1,5 ч
  • расстояние: 1,6 км
  • сложность: простая
  • максимальное количество человек в группе: 40

Путь проходит по асфальтированной дорожке и включает в себя лестничные пролеты, а также крутой спуск и подъем. Вы увидите 4 комнаты, множество различных пещерных образований; вы дойдете до самой глубокой части пещеры, открытой для посетителей.

Тур Left Hand Tunnel:

  • стоимость: взрослые — $7, дети, пенсионеры и владельцы карты America the Beautiful Pass — $3.50; дети до 6 лет не допускаются, дети до 16 должны сопровождаться взрослыми;
  • расписание и доступное для брони время: см. ссылку ниже
  • продолжительность: 2 ч
  • расстояние: менее 1 км
  • сложность: довольно сложная
  • максимальное количество человек в группе: 10
  • запрещается проносить с собой рюкзаки; соответствующая обувь обязательна для участия в туре; запрещается обувь на молнии
  • вам будут предоставлены ручные лампы

«Фишка» тура – прогулка по пещере с ручными лампами, как это делал Джон Уайт. Путь проходит по неровным поверхностям и крутым скользким склонам. Судя по отзывам, различных пещерных формаций здесь встречается не очень много.

Тур Slaughter Canyon Cave:

  • стоимость: взрослые — $15, дети, пенсионеры и владельцы карты America the Beautiful Pass — $7.50; дети до 8 лет не допускаются, дети до 16 должны сопровождаться взрослыми;
  • расписание и доступное для брони время: см. ссылку ниже
  • продолжительность: 5,5 ч
  • расстояние: 1,6 км
  • сложность: средняя
  • максимальное количество человек в группе: 16
  • обязательно возьмите с собой воду; желательно закрыть голову и взять солнцезащитный крем: снаружи возможны высокие температуры
  • вам будет предоставлен шлем с фонариком и перчатки
  • если вы уже побывали в одной из частей пещеры или прошли один из туров, вам необходимо будет сменить одежду перед началом Slaughter Canyon тура. Это связано с предотвращением появления грибка в пещере.
  • соответствующая обувь обязательна для участия в туре; запрещается обувь на молнии

Это умеренно-напряженный приключенческий тур по узким, неровным и местами очень скользким дорожкам к дикой пещере. Главные её достопримечательности – это Монарх — 27-метровый сталагнат, Рождественская елка — сверкающая, украшенная кристаллами колонна, и Китайская стена – тонкие известковые отложения.

Тур Lower Cave:

  • стоимость: взрослые — $20, дети, пенсионеры и владельцы карты America the Beautiful Pass — $10; дети до 12 лет не допускаются, дети до 16 должны сопровождаться взрослыми;
  • расписание и доступное для брони время: см. ссылку ниже
  • продолжительность: 3 ч
  • расстояние: 1,6 км
  • сложность: сложная
  • максимальное количество человек в группе: 12
  • запрещается проносить с собой рюкзаки; соответствующая обувь обязательна для участия в туре; запрещается обувь на молнии
  • вам будет предоставлен шлем с фонариком и перчатки

На мой взгляд, это очень интересный и увлекательный тур, сопровождаемый спусками и подъемами с помощью веревок. Главные достопримечательности Нижней пещеры – это места образования пещерного жемчуга и просто огромное разнообразие всевозможных формаций. Большая часть пути мокрая и грязная, за счет чего дорожка будет скользкой. Тур не рекомендуется тем, кто боится высоты, замкнутых пространств и темноты.

Тур Hall of the White Giant:

  • стоимость: взрослые — $20, дети (12-15 лет), пенсионеры — $10; дети до 12 лет не допускаются, дети до 16 должны сопровождаться взрослыми;
  • расписание и доступное для брони время: см. ссылку ниже
  • продолжительность: 4 ч
  • расстояние: 1,6 км
  • сложность: очень сложная
  • запрещается проносить с собой рюкзаки; можно взять очень маленькую сумочку; соответствующая обувь обязательна для участия в туре; запрещается обувь на молнии
  • вам будет предоставлен шлем с фонариком, перчатки, наколенники и защита для локтей

Вам придется пролезать через узкие туннели и подниматься-спускаться по скользким склонам с помощью лестниц и веревок. Тур не рекомендуется тем, кто боится высоты, замкнутых пространств и темноты. Интересные моменты тура – это узкий туннель Matlock’s Pinch и красивейшие пещерные образования, такие, как Белый гигант.

Тур Spider Cave:

  • стоимость: взрослые — $20, дети, пенсионеры и владельцы карты America the Beautiful Pass — $10; дети до 12 лет не допускаются, дети до 16 должны сопровождаться взрослыми;
  • расписание и доступное для брони время: см. ссылку ниже
  • продолжительность: 4 ч
  • расстояние: 1,6 км
  • сложность: очень сложная
  • возьмите с собой воду и солнцезащитный крем: возможны перепады температур;
  • запрещается проносить с собой рюкзаки; соответствующая обувь обязательна для участия в туре; запрещается обувь на молнии
  • вам будет предоставлен шлем с фонариком, перчатки и наколенники
  • если вы уже побывали в одной из частей пещеры или прошли один из туров, вам необходимо будет сменить одежду перед началом Spider Cave тура. Это связано с предотвращением появления грибка в пещере.

Пещера пауков — это трехмерная лабиринтная пещера. Этот тур прекрасно подойдет как для начинающих, так и для опытных скалолазов, но не рекомендуется тем, кто боится высоты и замкнутых пространств. Начало пути – это поход по каньону Garden Grove до входа; далее вам нужно будет ползти и карабкаться наверх. Основные достопримечательности пещеры – это точки Mace Room, Medusa Room, и Cactus Spring.

Как записаться на рейнджер-тур: по телефону +1(877) 444-67-77 или на сайте. Обратите внимание на то, что некоторые туры проходят всего несколько раз в неделю. Расписание можно посмотреть здесь.

Важная информация:
-забронированные заранее билеты необходимо выкупить в Центре посетителей не позднее, чем за полчаса до начала тура
-обратите внимание на указанное в билете место встречи для группы
-нужное оборудование (защитные шлемы, перчатки, наколенники и т.п.) предоставляется бесплатно в случае, если оно необходимо для прохождения конкретного тура
-на сайте написано, что вам необходимо принести с собой 3-AA батарейки (кроме туров King’s Palace и Left Hand Tunnel)


Достопримечательности рядом с Карлсбадскими пещерами:

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *