Большой каньон, США. Организация поездки, или что нужно предусмотреть заранее

В этой части я расскажу только об организационных моментах: дам полезную информацию для посетителей, в т.ч. о часах работы каньона, парковках, транспорте на его территории. Статья об обзорных площадках с фотографиями и разъяснениями здесь.

Мир уже устал считать, сколько всего чудес света существует на нашей планете. Ведь на Земле есть столько удивительных мест, которые являются настоящим чудом природы. Большой каньон в штате Аризона, США можно смело зачислить в этот список. Он образовывался за счет реки Колорадо в течение миллионов лет, в результате чего, гуляя по его просторам, можно наблюдать различные по цвету и форме горные породы.

Место поражает своими масштабами и красотой. Этот каньон не просто большой, он огромный: его длина – около 446 км, ширина на уровне плато доходит до 29 м, а глубина – до 1,6 км. Летом здесь очень жарко, а зимой выпадает снег. Температура внизу, у берегов реки Колорадо, всегда больше, чем наверху, на обзорных площадках. Растительный мир каньона разнообразен, а из животных здесь можно встретить орлов, белок, оленей и бобров, змей и даже горных львов; в реке водится рыба. Добро пожаловать!

Большой каньон

Содержание:
1.Части Большого каньона
2.Ближайшие города к Большому каньону
3.Как добраться до Большого каньона
Большой каньон, Южный Рим: организация поездки
1.Примерные расстояния до Большого каньона, Южный Рим от других городов
2.Большой каньон, Южный Рим: заезд, информация по стоимости и часам работы
3.Большой каньон, Южный Рим: парковка
4.Большой каньон, Южный Рим: маршрутные автобусы по территории каньона
5.Большой каньон, Южный Рим: где можно поесть
5.Большой каньон, Южный Рим: IMAX-театр


Части Большого каньона.

Большой каньон условно разделен на несколько частей, каждая из которых доступна для осмотра туристам. Мне повезло побывать целых два раза в Южном Риме, о котором и пойдет речь далее.

  • Южная часть (South Rim) – самая посещаемая область, открытая для туристов каждый день в течение всего года.
  • Северная часть (North Rim) – находится на другой стороне реки Колорадо, у границы с Ютой. Открыта только сезонно, с 15 мая по 15 октября.
  • Западная часть (Grand Canyon West) – расположена на территории индейцев племени хуалапай. Билеты сюда стоят дороже, чем в другие части каньона, но это стоит того – именно на западе находится знаменитый стеклянный мост (Skywalk), пройдя по которому вы сможете наблюдать пропасть каньона прямо под вашими ногами.
  • Восточная часть (Grand Canyon East) – условное обозначение для тех достопримечательностей у реки Колорадо, которые находятся на востоке, в районе города Пейдж: каньон Антилопы, Подкова реки Колорадо, Радужный мост, и прочие.

Ближайшие города к Большому каньону: Флагстафф (Flagstaff), Тасаян (Tusayan), Кэмерон (Cameron).

г.Тасаян, Аризона


Как добраться до Большого каньона: 

  • на автомобиле. Это самый легкий и быстрый способ, и я советую воспользоваться именно им. К тому же, ездить на машине по Аризоне – одно удовольствие. Каньон оборудован автомобильными парковками, и вы сможете подъехать максимально близко к его обзорным площадкам.
  • на автобусе. Автобусы компании Greyhound, которые распространены по всей Америке, довезут вас до г.Флагстафф (Flagstaff). Но оттуда вам нужно будет добираться на шаттле или такси.
  • на шаттле. Из г.Флагстафф (Flagstaff) и г.Виллиамс (Williams) до г.Тасаян (Tusayan) и Большого каньона можно доехать на шаттле компании Arizona Shuttle. Ими же можно добраться до других городов Аризоны. Помимо этого, если забить в поиск Гугла «shuttle to grand canyon» (шаттл до Большого каньона), то вы увидите всевозможные сайты других компаний-перевозчиков. Остается только выбрать.
  • на поезде. От г.Виллиамс (Williams) до Большого каньона ходит поезд Grand Canyon Railway. Из Флагстаффа (Flagstaff) и других городов Аризоны, Невады и других штатов, до каньона ходят поезда фирмы Amtrak.

БОЛЬШОЙ КАНЬОН, ЮЖНЫЙ РИМ (SOUTH RIM). ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЕЗДКИ

Не смотря на поражающие масштабы Южного Рима, я могу с уверенностью заявить – его вполне реально обойти за 1 день, если не спускаться вниз к реке Колорадо, и тщательно продумать план маршрута, как это сделали мы. На спуски — подъемы и более подробные исследования тропинок каньона я бы прибавила еще один день.

Не забудьте заранее проверить погодные условия, о которых я написала в конце статьи про штат Аризона. Не смотря на то, что он славится солнечной погодой и жарой, зимой на каньоне лежит снег, и дни бывают очень ветреными.

Для тех, кто хочет провести несколько дней на территории каньона, есть 2 варианта – кемпинги или отели. Для кемпинга здесь отведены специальные пункты, а отели расположены на территории Grand Canyon Village.

В пик наплыва туристов вы возможно не найдете свободных номеров, либо они будут сдаваться с наценкой. Поэтому, можно остановиться в соседних городах. Самым выгодным вариантом будет г. Тасаян (Tusayan).

Примерные расстояния до Большого каньона, Южный Рим от других городов:

От Тасаяна до каньона (South entrance): 11 км (15 мин.)
От Кэмерона до каньона: 60 км (40 мин.)
От Флагстаффа до каньона: 130 км (1,5 ч.)
От Пейджа до каньона: 175 км (2 ч.)
От Финикса до каньона: 360 км (3-4 ч.)
От Лас-Вегаса до каньона: 480 км (5 ч.)
От Лос-Анджелеса до каньона: 820 км (8-9 ч.)


Заезд и краткая информация.

Мы приехали сюда на машине из города Пейдж. При подъезде, по правой части шоссе в некоторых местах уже была хорошо видна река Колорадо.

Река Колорадо, Grand Canyon East

Подъезд к Южному Риму проходит через Национальный лес Кайбаб (Kaibab National forest).

Национальный лес Кайбаб

Обратите внимание, что если вы едете со стороны г. Тасаян (Tusayan), то ближайший вход будет южный (South entrance). Мы же заезжали через Desert View entrance station (восточный въезд).

Вход на Большой каньон схемаВот как выглядит вход, где мы сразу же купили билет. Далее путь проходил по живописной узкой дороге, где по бокам оставался все тот же лес, а кое-где встречались дорожные знаки, предупреждающие о возможном наличии горных львов в округе. К счастью, мы ни одного не встретили.

 

Вход на Большой каньон

Информация:
Национальный парк Большой Каньон, Южный Рим (Grand Canyon National Park, South Rim)
Расположение: Аризона, США
Телефон: +1(928) 638-78-88
Часы работы: 24/7 (круглосуточно каждый день). Центры для посетителей (Visitor Centers), музеи, некоторые обзорные точки и магазины закрываются вечером.
Стоимость:  1 машина на 1-7 дней — $30, 1 мотоцикл на 1-7 дней — $25, 1 человек на велосипеде или пешком на 1-7 дней — $15, Grand Canyon Pass на 1 год — $60; карта Южного Рима и всего Большого каньона выдается бесплатно.
Маршрутные автобусы по территории каньона – бесплатно.
Вебсайт с информацией для посетителей, кемпинг, автобусы, карты, доступные для скачивания: клик.

Центры посетителей (Visitor Centers):

  • Desert View Visitor center: открыт каждый день с 9:00 до 17:00
  • Canyon View Information Plaza (расположен у Mather point): открыт каждый день с 8:00 до 17:00
  • Verkamp’s Visitor Center (расположен в Grand Canyon Village): с 8:00 до 19:00
  • Backcountry Information Center (расположен в Grand Canyon Village): с середины мая до середины октября, 8:00-12:00, 13:00-17:00
  • National Geographic Visitor Center (расположен в г. Тасаян (Tusayan) у IMAX-театра): с марта по октябрь — 8:00-22:00, с ноября по февраль — 9:00-20:00

Лично мне был очень приятен тот факт, что территорию Южного Рима умело организовали: по обзорным площадкам курсируют пассажирские автобусы, здесь есть много дорожек с тротуарами и скамейками, пункты, где можно набрать воды, кафе, туалеты, кемпинги, продуктовый магазин, даже душ и прачечная. Также вы сможете заглянуть в музей или сувенирные лавки, воспользоваться точкой бесплатного wifi. Для удобства посетителей, на обзорных площадках стоят информационные стенды с рассказами о самом каньоне, его природе и истории образования (на английском языке). Например, на этом стенде написано, что вы можете набрать чистейшую весеннюю воду из недр каньона.

Большой каньон: информационный стенд


Парковка. 

На машине вы сможете въехать на территорию каньона и доехать до его нескольких обзорных площадок, оборудованных небольшими парковками, а также до Центра посетителей (Visitor Center). Но основная часть Южного Рима расположена в тех местах, куда на машине въезд запрещен. Поэтому, я советую заранее продумать, где вы будете парковаться. Правда, зачастую, особенно в пик сезона, место на парковке найти сложновато: у нас это заняло минут 20. Поэтому, стоит предусмотреть заранее запасные варианты. Вот общая схема расположения парковочных лотов. Если кому понадобится, то у Visitor Center вы можете взять в аренду велосипед.

Парковка на Большом каньоне, схема
Visitor Center – лоты 1-3, лот 4
Market Plaza – лот А (Park Headquarters), лот B (Bank, Post office)
Grand Canyon Village – лот C (у Center road), лот D (Backcountry Information center)

Парковка на Большом каньоне, схема

 

 

Более детальный план лотов у Visitor Center (Центра посетителей).

 

 


Маршрутные автобусы по территории каньона.

На Большом каньоне оборудовано множество обзорных площадок. Передвигаться между ними можно как пешком, так и на автобусе. Вам выдадут карту, где будут указаны точные расстояния между площадками, которые помогут определиться, где стоит ходить пешком, а где лучше прокатиться.

Маршрутные автобусы на Большом каньоне

Существует всего 4 маршрута, которые различаются по цветам. Остановки есть на карте Южного Рима, а на табло каждого автобуса обозначено, в какую сторону он идет — Westbound – «туда», на запад, и Eastbound – «оттуда», на восток. Маршруты пересекаются в нескольких точках. Далеко не со всех остановок можно поехать в обе стороны, будьте внимательны! Остановки, где можно сесть на автобусы и туда и обратно, обозначены надписью «westbound/ eastbound»; на карте их можно найти по значку «стрелка влево-вправо». Интервалы между ожиданием следующего автобуса зависят от времени суток и сезона, и могут меняться. Время заката – от 18:20 до 19:30, в зависимости от сезона.

Маршрутные автобусы на Большом каньоне

Оранжевый маршрут – Orange route — Kaibab/Rim route

Автобусы на Большом каньоне, Оранжевый маршрут – Orange route

Действует круглый год. Круг — 50 минут; обходит 5 обзорных площадок.
Автобус ходит: каждые полчаса с 4:30-6:00; каждые 15 минут с 6:00 — за час до заката.

Синий маршрут – Blue route – Village route

Автобусы на Большом каньоне, Синий маршрут

Действует круглый год. Круг — 50 минут; проходит через кемпинги, отели, кафе, парковки от  Village до Visitor Center.
Автобус ходит: каждые полчаса с 4:30-6:00; каждые 15 минут с 6:00-20:30; каждые полчаса с 20:30-22:00.

Красный маршрут – Red route – Hermits Rest route

Автобусы на Большом каньоне, Красный маршрут – Red route

Действует с 1 марта до 30 ноября. Круг — 80 минут; проходит от Village по 9 обзорным площадкам до Hermits Rest.
Автобус ходит: каждые полчаса с 4:30-6:30; каждые 15 минут с 6:30 до заката; каждые полчаса от заката до час после заката.
Можно выходить на каждой остановке и любоваться обзорными площадками; можно ходить пешком между некоторыми из них и снова садиться на автобус до следующей точки.

Фиолетовый маршрут – Purple route – Tusayan route

Автобусы на Большом каньоне, Фиолетовый маршрут – Purple route

Действует с мая по октябрь. Соединяет г.Тусаян с каньоном (Visitor Center).
Автобус ходит каждые 20 минут. Первый автобус из IMAX уходит в 8:00, последний – в 21:45. Первый автобус из Visitor Center уходит в 8:25, последний – в 21:30.


Где можно поесть:

Desert View – снек-бар и магазин.
Visitor Center – только снек-бар с микроволновкой; можно купить сендвичи, йогурты, чай-кофе.
Market Plaza Village – рестораны, кафе, снек-бары.
Hermits Rest – рестораны, кафе.

Если вы принесли еду с собой, то перекусить вы сможете на любой понравившейся вам скамеечке. На многих обзорных точках есть пункты, где вы можете набрать бесплатно питьевой воды.


IMAX-театр. 

Желающим посмотреть небольшой фильм о Большом каньоне в формате IMAX, можно это сделать за дополнительную плату в Центре посетителей в г. Тасаян (Tusayan). Судя по описанию фильма на сайте, вы совершите виртуальный полет над каньоном и рекой Колорадо, и узнаете об его истории.

Информация (на 2016 г.):
Grand Canyon Imax Theater
Расположение: Highway 450 State Route AZ-64, Tusayan, AZ. На территории National Geographic Visitors Center
Телефон: +1(928) 638-22-03
Стоимость: взрослые (возраст 11-54) — $13.59, дети (6-10 лет) — $10.33, дети до 5 лет – бесплатно, если с ними платно идут родители, пенсионеры (55+лет) — $12.50. При заказе билетов на сайте предоставляется скидка.
Расписание сеансов (шоу начинаются каждый час)
-летом: 1 марта-31 октября — 8:30-20:30
-зимой: 1 ноября-28 февраля — 9:30-18:30
C мая по октябрь вы можете доехать до театра на фиолетовом автобусном маршруте до остановки IMAX/R.P.’s Stage Stop.

Схема проезда до Grand Canyon Imax Theater

Зал вмещает 487 зрителей и 8 мест для инвалидных кресел. Длительность фильма – 34 минуты. Доступно 8 языков – английский, испанский, французский, немецкий, китайский, японский и корейский.

Рядом расположен сувенирный магазин, туалет, и стоит деревянное каноэ, у которого многие любят фотографироваться.

Imax Theater Большой каньон

2 комментария

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *