Большой каньон, Южный Рим (South Rim): обзорные площадки, подробный рассказ

Ну, наконец-то. Добро пожаловать на Большой каньон, друзья, украшение штата Аризона! В части 1 я дала советы по организации поездки (стоимость, парковка, маршрутные автобусы на территории каньона, центры посетителей, расстояния, схемы и т.д.), и теперь настало время погулять по красивейшим обзорным площадкам Южного Рима (South Rim). Я приглашаю вас в удивительное путешествие по одному из самых впечатляющих мест на планете.

Большой каньон

Содержание:
1.Полное описание нашего маршрута по шагам
2.Обзорные площадки Большого каньона (Южный Рим). Восточная часть — Desert View Road
— Navajo point (Навахо поинт)
— Grandview point (Грандвью поинт)
3.Обзорные площадки Большого каньона (Южный Рим). Южная часть — Rim trail
— Mather point (Мэзэр поинт)
— Trail of Time (Дорога Времени)
— Lookout Studio (Лукаут студио) и Grand Canyon Village (Деревня Большого каньона)
4.Обзорные площадки Большого каньона (Южный Рим). Западная часть (красный автобусный маршрут)
— Maricopa point (Марикопа поинт)
— Powell point (Пауэлл поинт)
— Hopi point (Хопи поинт)
— Mojave point (Мохави поинт)
— Pima point (Пима поинт)


Как я заметила ранее, обзорные площадки Южного Рима вполне реально обойти всего за день, если спланировать порядок передвижения заранее, как это сделали мы. Вы можете воспользоваться нашим маршрутом:

pinПолное описание нашего маршрута по шагам: г.Пейдж – Большой Каньон Южный Рим на машине – въезд на каньон со стороны Desert View road – Navajo point (на машине) – Grandview point (на машине) – Visitor Center (на машине) – припарковали машину в Visitor center – Mather point (пешком) – Yavapai point (оранжевый автобус) – Rim Trail/Trail of Time (пешком) – территория Village (пешком от точки до точки): Verkamp’s Visitor Center, Lookout Studio  – сели на красный автобус рядом с Bright Angel Trailhead (Village Route transfer) – Maricopa point (красный автобус) – Powell point (пешком) – Hopi point (пешком) – Mojave point (красный автобус) – Pima point (красный автобус) – обратно до Village (красный автобус) – обед в Village – обратно до Visitor Center (голубой автобус Hermits Rest Route transfer) – забрали машину в Visitor Center.

Схема нашего маршрута (нажми для увеличения). Места, где остановки обведены красным кружком, означают, что здесь мы садились на автобус.

Для любителей спусков и подъемов: в Южном Риме есть 2 трейла, по которым можно спуститься вниз к реке Колорадо. Это Bright Angel trailhead (подлиннее) и South Kaibab trailhead (покороче). Напомню, что тем, кто планирует спуск, нужно прибавить к своему маршруту +1 день. К сожалению, этого времени у нас не было, поэтому реку вблизи лично мы не увидели. Хотя, у меня есть не плохие ее фотографии, слава мощному зуму на фотоаппарате.


Обзорные площадки Большого каньона (Южный Рим). Восточная часть — Desert View Road

Мы начали наше путешествие по Большому каньону с правой стороны (с востока) и закончили слева (на западе). Как видно на схеме выше, некоторые обзорные площадки Южного Рима находятся на оранжевом маршруте автобуса, но большая их часть – на красном. На какие-то точки следует заезжать на машине (Desert View Watchtower, Navajo point, Moran point, Grandview point). Они оборудованы небольшими парковками, а автобусы туда просто не ходят. По остальным возможно передвигаться только на маршрутных автобусах или пешком.

На каждой обзорной площадке установлен стенд с ее названием и информацией о каньоне. Некоторые точки находятся настолько близко друг к другу, что с них вы увидите примерно одно и тоже. Поэтому, для экономии времени, я советую не останавливаться на каждой из них. Но на некоторых побывать стоит однозначно: например, где-то открывается отличный вид на реку Колорадо, а какие-то точки являются наилучшим местом для панорамных снимков.

Мы въехали на территорию каньона со стороны Desert View road, пропустив при этом первую обзорную площадку Desert View Watchtower, и отправились сразу на Navajo point.

Вот схема нашего передвижения и остановок по Desert View Road:

Маршрут по Большому каньону, Desert View Road

Navajo point (Навахо поинт)

Площадка названа в честь индейского племени навахо, а информационный стенд на ней гласит, что индейские племена все еще живут в некоторых частях Большого каньона. Вид отсюда открывается великолепный. Река Колорадо, идущая зигзагами, и причудливые горные породы самых разных оттенков. Не плохое начало дня, впечатляет! Сразу понятно, почему каньон называется Большим.

Большой каньон, Navajo point (Навахо поинт)
Большой каньон, Navajo point (Навахо поинт)

  • Река Колорадо: видна
    Парковка: да
    Туалет: нет;   питьевая вода: нет

На следующие точки — Lipan point и Moran point — мы не заезжали.

Grandview point (Грандвью поинт)

С парковкой здесь вышло сложнее: машин было слишком много, нам пришлось немного покорпеть. Первое, что бросилось в глаза – это небольшой лес, выросший прямо на утесе, где все еще лежали остатки снега.

Большой каньон, Grandview point (Грандвью поинт)

Постояв здесь всего минуту, ты сразу признаешь: обзорная площадка оправдывает свое название (grand view — «величественный вид»).

Большой каньон, Grandview point (Грандвью поинт)
Большой каньон, Grandview point (Грандвью поинт)

Я нашла здесь крайне фотогеничное дерево.

Большой каньон, Grandview point (Грандвью поинт)

  • Река Колорадо: не видна
    Спуск к реке: да
    Парковка: да
    Туалет: да;   питьевая вода: нет

Соседнюю Yaki point мы тоже пропустили.


Обзорные площадки Большого каньона (Южный Рим). Южная часть — Rim trail

Оставив машину на парковке в Visitor center и там же перекусив, мы двинулись к следующей точке. Пешком до нее идти оказалось всего пару минут.

Mather point (Мэзэр поинт)

Это большая обзорная площадка, расположенная рядом с Visitor center, которая лежит на Rim trail. Рядом находятся остановки оранжевых автобусов.

Большой каньон, Mather point (Мэзэр поинт)

Вид с этой точки восхитителен — долина реки Колорадо во всей ее красе, или «каньон в разрезе».

Большой каньон, Mather point (Мэзэр поинт). Река КолорадоБольшой каньон, Mather point (Мэзэр поинт)Большой каньон, Mather point (Мэзэр поинт)

Мое внимание привлек стенд, призывающий не бросать монетки «чтобы еще раз сюда вернуться». Вы то, может быть, и вернетесь, но монеты могут причинить вред птицам. Давайте беречь природу, друзья!

Большой каньон, Mather point (Мэзэр поинт)

  • Река Колорадо: не видна
    Парковка: да (рядом в Visitor center)
    Туалет: да (рядом в Visitor center);   питьевая вода: да (рядом в Visitor center)

Отсюда мы сели на оранжевый автобус, проехали 1 остановку до Yavapai point/Geology Museum, и пошли пешком по Rim trail. Нашей следующей целью была Дорога Времени (Trail of Time).

Между автобусной остановкой и началом Дороги есть одна интересная точка, где можно сделать кадр, ставший популярным среди туристов. Нужно только присесть, спрятавшись за каменной глыбой, и вот, что получится. При съемках этой фотографии никто не пострадал.

Большой каньон, Rim trail


Trail of Time (Дорога Времени)

Нет, в будущее вы отсюда не попадете, зато сможете заглянуть в прошлое Большого каньона. Дорога Времени — это отрезок пути на Rim trail, показывающий, как образовывался каньон в течение 2000 млн лет. Он начинается в районе Yavapai Geology Museum (наши дни) и заканчивается перед Verkamp’s Visitor Center (2000 млн лет назад), а его протяженность – около 2,5 км. Конечно, логичнее было бы идти в обратном направлении  – из прошлого к настоящему, но мы пошли справа налево, по пути к следующим остановкам на нашем маршруте.

Большой каньон, схема Trail of Time (Дорога Времени)

Начало трейла вы найдете по указателю.

Большой каньон, Trail of Time (Дорога Времени)

Далее на одном из плакатов вам будет предложено найти свою отметку на «карте» — цифру, соответствующую количеству ваших лет. Каждый такой «год» символизирует год из истории каньона – каким он был 1, 2, 3, 30, 40 лет назад. Цифры расположены прямо на пешеходной дорожке. Я быстро нашла свою.

Большой каньон, Trail of Time (Дорога Времени)

Мы прошли весь трейл где-то за 1 час, попутно читая некоторые стенды, которых здесь оказалось немало. Следуя временным отрезкам, они рассказывают нам о том, как формировался Большой каньон, когда в нем стала зарождаться жизнь, какие виды животных и растений в нем обитают (на английском языке).

Большой каньон, Trail of Time (Дорога Времени)

Также, на пути встречаются образцы различных горных пород каньона, которые можно сравнить на ощупь.

Большой каньон, Trail of Time (Дорога Времени)

И конечно, не будем забывать про захватывающие виды самого Южного Рима, ради которых я то и дело останавливалась, чтобы сделать очередные кадры.

Большой каньон, вид с Trail of Time (Дорога Времени) Большой каньон, вид с Trail of Time (Дорога Времени)

Тропинка-зигзаг Bright Angel trailhead, и снова остатки снега.

Большой каньон, Trail of Time (Дорога Времени)

Фотография со стенда и с каньона. Найди 5 отличий.

Большой каньон, Trail of Time (Дорога Времени)

Кстати, я обнаружила, что у трех основных холмов Южного Рима даже есть свои названия: «храм Шивы», «храм Исиды» и «пирамида Хеопса».

Большой каньон, Храм Шивы, Храм Исиды, Пирамида Хеопса

Дорога Времени оказалась довольно интересной и выгодной в плане осмотра каньона. Передвигаться по нему все время на автобусе нам не хотелось, поэтому небольшая Trail of Time стала отличным вариантом, чтобы немного пройтись и полюбоваться видами и местной флорой и фауной. Обратите внимание на необычные деревья, которые извиваются в позах, видимо, чтобы их сфотографировали.

Большой каньон, Trail of Time (Дорога Времени) Большой каньон, Южный Рим Большой каньон, Южный Рим

Дойдя до Verkamp’s Visitor Center, мы решили пройти пешком еще чуть дальше по территории Village, чтобы сесть на красный автобус и отправиться осматривать западную часть Южного Рима. По дороге мы зашли на обзорную площадку Lookout Studio (Лукаут студио). На ней, помимо красивого вида, есть небольшой магазин.

Большой каньон, Lookout Studio (Лукаут студио)

Рядом начинается знаменитая Bright Angel trailhead – спуску к реке Колорадо. Этому трейлу даже «памятник» поставили.

Большой каньон, начало Bright Angel trailhead

Пару слов о Grand Canyon Village (деревне Большого каньона) – здесь можно пообедать в одном из нескольких кафе, набрать свежей воды, купить сувениры, сходить в музей, или сесть на автобус на синюю или красную линию. До Village разрешается доехать на машине, и тут же ее припарковать. В Verkamp’s Visitor Center (информационном Центре посетителей Verkamp’s) вы можете получить какую-либо интересующую вас информацию. Отели-лаунджи Южного Рима тоже расположены на территории Village.


Обзорные площадки Большого каньона (Южный Рим). Западная часть (красный автобусный маршрут)

Из Grand Canyon Village мы направились в, пожалуй, самую интересную часть Южного Рима с самыми захватывающими пейзажами. Это обзорные площадки, идущие вдоль всего красного маршрута автобусов.

Большинство точек этого маршрута является продолжением Рим трейла (Rim trail), который прерывается на Гринвей трейл (Greenway Trail), отмеченный зеленым пунктиром на карте. Расстояния между точками от 0,5 км до 2 км. Вам выбирать, где ездить на автобусе, а где ходить пешком. Часть соседних обзорных площадок мы тоже пропустили для экономии времени.

Обзорные площадки Большого каньона (Южный Рим). Западная часть красный автобусный маршрут

У автобусной остановки нас ждала длинная очередь, но уже минут через 10 мы двигались на запад. Красный маршрут нам понравился не только тем, что он развозит путешественников сразу по 9 обзорным площадкам, но и его водителями – они попутно рассказывают понемногу про каждую из них.

Мы пропустили остановки Trailview Overlook и The Abyss, так как они из себя ничего особенного не представляют. Ты выходишь из автобуса, и перед тобой сразу же открываются эти точки со скамеечками, на которые можно посмотреть и мельком.

Maricopa point (Марикопа поинт)

Эта большая обзорная площадка с красивейшим видом была нашей первой остановкой на красном маршруте.

Большой каньон, Maricopa point (Марикопа поинт)

С нее можно вблизи рассмотреть, насколько внушительные разрезы сделала река Колорадо в горных породах. Храмы Шивы и Исиды вместе с пирамидой Хеопса теперь совсем близко, как на ладони. Небольшим бонусом стало спрятавшееся среди других горных пород  «сердечко» 🙂

Большой каньон, Maricopa point (Марикопа поинт)

  • Река Колорадо: не видна
    Автобусы ходят: только в сторону Hermits Rest
    Туалет: нет;   питьевая вода: нет

До следующей точки мы пошли пешком. Расстояние между ними было всего 0,8 км.

Powell point (Пауэлл поинт)

Здесь вы увидите монумент, посвященный исследователю Дж. Пауэллу, в честь которого названо озеро в Аризоне, и данная обзорная площадка. На фотографии — внушительный вид на неё.

Большой каньон, Powell point (Пауэлл поинт)

И вот, что мы видим. Скала в виде сердечка уплывает вправо, а разрезы, проделанные Колорадо открываются с новых сторон. Храм Исиды предстает во всей красе.

Большой каньон, Powell point (Пауэлл поинт)

  • Река Колорадо: не видна
    Автобусы ходят: туда-обратно
    Туалет: нет;   питьевая вода: нет

Мы прошли пешком еще 0,5 км до следующей точки.

Hopi point (Хопи поинт)

С Хопи поинт можно вновь полюбоваться синими водами красавицы Колорадо. Наше «сердечко» здесь становится центром композиции.

Большой каньон, Hopi point (Хопи поинт)

Приближенный вариант реки.

Большой каньон, Hopi point (Хопи поинт)

  • Река Колорадо: видна
    Автобусы ходят: только в сторону Hermits Rest
    Туалет: да;   питьевая вода: нет

Обратите внимание, что туалета дальше не будет аж до Hermits Rest. Расстояние до следующей точки – 1,3 км. Для экономии времени мы сели на автобус и проехали 1 остановку.

Mojave point (Мохави поинт)

Отсюда открывается замечательный вид на реку и окрестности. Чем дальше мы продвигались по красной линии автобусов, тем более впечатляющими становились пейзажи, а Колорадо была видна все ближе.

Большой каньон, Mojave point (Мохави поинт) Большой каньон, Mojave point (Мохави поинт)

  • Река Колорадо: видна
    Автобусы ходят: туда-обратно
    Туалет: нет;   питьевая вода: нет

С Мохави Поинт мы вновь проехали 2 остановки на автобусе.

Pima point (Пима поинт)

Эта обзорная площадка расположена на Гринвей трейле (Greenway Trail), и прекрасно подойдет для панорамных снимков. Таких в Южном Риме две — это Pima point и Yaki point. Согласно совету водителя автобуса, Пима поинт также станет наилучшим местом для встречи заката. Я уже молчу про вид с этой точки. Отсюда замечательно видно извилистое течение реки Колорадо. Глаз не оторвать, такой красотой можно любоваться бесконечно.

Большой каньон, Pima point (Пима поинт) Большой каньон, Pima point (Пима поинт)

Я последовала совету, и сняла панораму (фотография кликабельна).  Действительно, стоило того.

Большой каньон, Pima point (Пима поинт)

Река Колорадо: видна
Автобусы ходят: туда-обратно
Туалет: нет;   питьевая вода: нет

Полюбовавшись Большим каньоном еще немного, мы поехали обратно до Village, где пообедали, а затем снова сели на синий автобус, к Visitor center. Наконец, мы забрали машину, и выдвинулись в Лас-Вегас, откуда у нас был обратный вылет.


Возвращаться в шумный Вегас после уютной Аризоны нам вовсе не хотелось. Большой каньон вошел в душу и оставил отпечаток в памяти на долгие годы. Правда, порой нам начинало казаться, что его виды уже не меняются. Будто, по прошествии пары часов, нам стали показывать одну и ту же картинку. Видимо, «вау!» эффект в какие-то моменты переставал действовать — к хорошему быстро привыкаешь 🙂 Но, рассматривая свои фотографии, я убедилась в том, что все-таки каждый уголок каньона по-своему уникален.

Большой каньон настолько большой, что сюда можно возвращаться по несколько раз в поисках новых маршрутов, на каждом из которых вас будут ждать захватывающие дух приключения. Очень советую приезжать сюда на рассвете и дождаться заката: в солнечную погоду вы сможете наблюдать за тем, как меняются цвета горных пород в течение дня. Как гласит данный стенд, Большой каньон никогда не бывает одинаковым.

Большой каньон меняет цвета

2 комментария

  1. Елена, спасибо вам за статью. Очень подробно, легко и интересно написали. Читать и смотреть ваши фотографии одно удовольствие! Мы едем на Новый год в США, планируем посетить Гранд Каньон и обязательно воспользуемся вашим планом!)

    1. Катя, спасибо огромное. Всегда улыбаюсь после таких комментариев) Желаю вам насыщенной поездки с умопомрачительными видами на Большой каньон!

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *