Страшно интересно, или Как отмечают Хэллоуин в Америке

Бууу! Надеюсь, эта осень радует вас своими красками и задает настроение! Октябрь набирает обороты, а дома и витрины магазинов и кафе во многих странах мира постепенно преображаются в ожидании самого яркого праздника осени — Хэллоуина. В преддверии этого дня, который настанет 31 октября, я решила поделиться с вами рассказом о том, как этот день отмечают американцы. Страшно красивые украшения, оригинальные костюмы, сидящие почти на каждом балконе тыквы — День Всех Святых спешит к вам навстречу.

хэллоуин в америке


Содержание:
1.Пару слов об истории Хэллоуина
2.Покупка украшений, костюмы и угощения
3.Как украшают дома на Хэллоуин в Америке
4.Альтернатива Хэллоуину, или День Мертвых в Мексике


Пару слов об истории Хэллоуина.

Halloween (сокращение от All Hallows’ Eve или All Saints’ Eve – «день Всех Святых», а не от слова «hello», как ошибочно считают некоторые) пришел из традиций древних кельтов Ирландии и Шотландии, которые отмечали языческий праздник Самайн в честь окончания лета. Видимо, поэтому в число многочисленных украшений входят соломенные чучела, колосья, и прочие милости осенних тонов.

Хэллоуин в Америке

Как видите, этот праздник пришел к нам из Европы, но американцы, известные своей привычкой заимствовать и усовершенствовать, в наши дни отмечают Хэллоуин с особым размахом, да так, что другие страны могут позавидовать. Взрослые наряжаются в костюмы и устраивают вечеринки, а дети хэллоуинским вечером ходят по домам и собирают сладости. «Trick or treat» (проказа или угощение) – девиз этих детишек. Не дашь конфетку – могут и напроказничать. Видимо, мальчику Джуниору из фильма «Трудный ребенок» вкусняшек никогда не доставалось 🙂

!!Факт: тыква в украшениях, как неотъемлемый атрибут Хэллоуина, появилась не сразу. В Шотландии символом Дня Всех Святых являлась репа, но для Северной Америки тыква оказалась более дешёвым и доступным овощем. Впервые создание тыкв-светильников с вырезанными на них злобными рожицами (Светильники Джека) в Америке было зафиксировано в 19 веке. Правда, далеко не все выставляют на своих газонах «злые» тыквы: не нужно забывать, что этот овощ стал не только символом Хэллоуина, но еще и золотой осени и урожая.

Хэллоуин в Америке

Лайфхак: тем, кто все-таки хочет обзавестись Светильником Джека, но не нашел в магазине тыкву, я советую использовать большой грейпфрут. Из него можно также вырезать страшную рожицу и вставить внутрь свечку, предварительно вытащив внутренности. В качестве бонуса, ваша комната будет приятно пахнуть цитрусом.


Покупка украшений, костюмы и угощения на Хэллоуин.

Замечу, что купить украшения на Хэллоуин в США можно уже в конце лета. Большие и маленькие, милые тыквенные и ведьмо-скелето-устрашающие, от 1 доллара до нескольких сотен, ты только выбирай. Причем, для этого американцам вовсе не обязательно искать специализированные магазины, как, например, приходится делать в России. Вот вам, например, фотографии из обычного аутлета с одеждой и домашней утварью.

Хэллоуин в Америке Хэллоуин в Америке

Другой аутлет с милейшими тыквами, которые прекрасно впишутся в любой интерьер.

хэллоуин в америке

Тем, кто не хочет тратиться, на помощь приходит Dollar Store — магазин, где каждый товар продается по 1 доллару. В нем же вы найдете украшения и посуду для праздничного стола, чтобы сделать его особенно страшным в этот день.

украшения на хэллоуинУкрашения на Хэллоуин в магазинах Америки

Не трудно догадаться, что американцы уделяют костюмам не меньше внимания, чем украшению домов.

!!Факт: Считается, что в канун Хэллоуина все добрые духи отдыхают, и на землю выходят злые силы. Поэтому, люди наряжаются в страшных персонажей, чтобы духи их не узнали и не атаковали.

Правда, в последнее время стали популярны костюмы добрых персонажей, а также героев фильмов и мультфильмов. Причем, настоящие ценители Дня Всех Святых не станут обходиться заячьими ушами или светящимися рожками, а, скорее всего, придут на праздник в полном «обмундировании». Так что, не удивляйтесь, если вы окажетесь в Америке 31 октября, и с вами вдруг поздоровается мумия, мимо пройдет Гарри Поттер под руку с Аватаром, а за соседним столиком в кафе будет сидеть русалка 🙂 Я тоже вошла в образ — мрачный костюм, мрачное лицо, мрачный пейзаж…

костюмы на хэллоуин

Но тут ко мне присоединилась Белоснежка, и пейзаж стал намного ярче 🙂

Хэллоуин в америке

Для покупки костюма есть несколько вариантов: магазины — начиная от обычного Волмарта и  Гудвила, и заканчивая специализированными магазинами с широким выбором костюмов, париков и грима; и интернет — например, Amazon.

Угощения на Хэллоуин тоже должны быть устрашающими. Кровавый пунш, капкейки с привидениями, мумии из теста, паучки из маслин, и прочие вкусности. В интернете есть множество вариантов с рецептами и советами по оформлению стола.

Угощения на Хэллоуинугощения на хэллоуин

Пальчики оближешь! Свои, или чужие, свежеиспеченные 🙂

угощения на хэллоуин


Как украшают дома на Хэллоуин в Америке.

К этому приятному этапу многие американцы приступают еще за месяц до самого праздника, постепенно наполняя свои кварталы духом Дня Всех Святых. Как только они не изощряются. Если пройтись по районам с одноэтажными жилыми домами, то можно увидеть все, что угодно: от небольших тыкв на подоконниках и парочки налепленных на окна стикеров с привидениями, до устрашающих фигур зомби, ведьм, скелетов, вампиров и Франкенштейнов в человеческий рост.

Хэллоуин в Америкехэллоуин в америке Хэллоуин в АмерикеХэллоуин в АмерикеХэллоуин в АмерикеХэллоуин в Америке

Если внимательнее смотреть по сторонам, то можно и не такое увидеть.

Хэллоуин в америке

Вот один из наиболее понравившихся мне домов. Седобородый волшебник, спрятавшийся за деревьями, и всякая всячина по всему газону и на крыльце. Бууууууу!

Хэллоуин в Америке Хэллоуин в Америке

Во дворе такого дома я бы не хотела оказаться: паук на заднем плане не выглядит дружелюбным..

Хэллоуин в Америке

Я встречала и менее страшные варианты, как, например, вот этот двор с надувными улыбающимися тыквами, веселыми привидениями, дружелюбными ведьмами и черными котами.

хэллоуин в америкехэллоуин в америке

Но лично для меня чем страшнее, тем веселее. А с наступлением темноты все становится еще интересней.

хэллоуин в америкеУкрашения на Хэллоуин в Америке

Мы нашли один дом в городке Бей Шор, штат Нью Йорк, который был буквально напичкан разнообразными фигурами. Их здесь было, наверное, как минимум 50.

Хэллоуин в АмерикеХэллоуин в Америке

Скелеты с бутылкой рома, граф Дракула собственной персоной, клоун, человек на виселице, кладбищенские плиты, привидения, зомби… Хозяева постарались на славу.

Хэллоуин в Америке

Магазины и другие публичные заведения тоже не отстают. Витрины и интерьер украшают тыквами, соломенными чучелами и страшными фигурами.

хэллоуин в америке

Мои любимые — это огромные движущиеся и светящиеся куклы, которые будто переносят тебя в потусторонний мир. Бууууууу!

хэллоуин в америке хэллоуин в америкеХэллоуин в Америке


Альтернатива Хэллоуину, или День Мертвых в Мексике. 

Для сравнения, я решила сказать пару слов о празднике, схожем с Хэллоуином, но намного более интересным и более необычным, чем в Америке. 1 и 2 ноября в Мексике отмечается День Мертвых ( Día de los Muertos). Жители страны ходят ночью на кладбища, которые украшены множеством свечей, цветов, и игрушек, чтобы почтить усопших. Города пестрят оранжевыми цветами, разноцветными черепушками, витрины магазинов преображаются, а люди делают себе макияж, становясь похожими на скелетов.

Спасибо за предоставленную фотографию Эдит — моей знакомой мексиканке!

День Мертвых в Мексике


Страшно веселых вам приключений, друзья!

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *