Нью-Мексико, США. Каша-Катуве палаточные скалы, или кто рано встает, тот вершины покоряет

И снова привет всем путешественникам и ценителям прекрасного! Место, куда мы отправимся сегодня, прекрасно настолько, что оно мне буквально запало в душу. Каша-Катуве – это живописный скальный каньон, созданный природой в порыве пылкого вдохновения. Из этой статьи вы узнаете о том, как именно он образовался, что из себя представляют его трейлы, и какие виды открываются с самой его вершины. Все готовы начать путешествие в необыкновенное? Тогда, поехали!

Каша-Катуве


Содержание:
1.Информация по стоимости и часам работы
2.Схема и описание трейлов
3.Моя прогулка по парку с фотографиями
4.Достопримечательности рядом


Информация:
Национальный монумент Каша-Катуве палаточные скалы (Kasha-Katuwe Tent Rocks National Monument)
Расположение: Indian Service Rte 92, Cochiti Pueblo, NM
Телефон: +1(505) 331-62-59
Часы работы: 8:00-17:00. Въезд закрывается за час до закрытия парка. Если вы собираетесь подниматься на вершину Slot Canyon Trail, рассчитывайте ваше время заранее на подъем и спуск. Примерно за час до закрытия парка рейнджеры начинают спускаться вниз, постепенно выгоняя посетителей к выходу. Т.е. наверх вы уже не попадете.
Стоимость: одна машина и все ее пассажиры — $5, группа до 25 человек — $25; бесплатно по карте America the Beautiful Pass
Перед выходом на трейлы имеются туалеты, питьевая вода и столики для пикника. Там же расположена бесплатная парковка. На самих трейлах нет ни воды, ни туалетов. Запрещено посещение парка с животными.
Трасса, ведущая к парку, частично проходит через коридор безопасности.

Схема и описание трейлов парка Каша-Катуве:

Схема парка:

Каша-Катуве схема парка

Cave Loop Trail

  • Протяженность: петля 1,9 км петля
  • Сложность: простая
  • Описание: петля, идущая вокруг каньона по песочной дорожке. По пути вы увидите небольшую пещеру.

Slot Canyon Trail 

  • Протяженность: 1,6 км
  • Сложность: средняя с подъемом наверх
  • Описание: трейл уводит нас вглубь каньона из палаточных скал, сужаясь в нескольких местах; далее начинается подъем на вершину с обзорной площадкой, в самую живописную часть парка. Чтобы вернуться назад к выходу, вам нужно будет спуститься вниз и пройти тем же путем. Большинство посетителей ограничивается только этим трейлом.

Моя прогулка по парку Каша-Катуве.

Доброе утро, долгожданный каньон! Мы специально встали рано, чтобы прийти сюда одними из первых.

Каша-Катуве

Парк интригует и очаровывает еще до выхода на его трейлы. Припарковав машину и немного оглядевшись, мы увидели настоящее палаточное царство прямо по курсу.

Каша-Катуве палаточные скалы

!!Факт: В 2001 году Билл Клинтон присвоил Каша-Катуве статус Национального монумента.

На языке племени пуэбло «каша-катуве» означает «белые скалы», что и дало название парку. Палатками их окрестили, видимо, уже американцы. Эти скалы и правда очень похожи на гигантские шатры.

Не теряя ни минуты, мы двинулись им навстречу по песочной тропинке.

Каша-Катуве палаточные скалы

Спустя примерно 10 минут мы вышли к развилке, предлагающей выбрать один из трейлов. По плану был конечно же Slot Canyon трейл, который повел нас вперед к красивейшим пейзажам в низине каньона, вдали от палящего солнца.

Каша-Катуве палаточные скалы Каша-Катуве палаточные скалы Каша-Катуве палаточные скалы

Знаю, я так говорю про многие места, но, Боже, как же здесь красиво! Пожалуй, если выбирать между парками штата Нью-Мексико, то этот — мой любимый. Плавные изгибы скал среди тенистых тропинок умиротворяют и заставляют забыть обо всем на свете, ставя время и мирские проблемы на паузу.

Несколько раз тропинки сужались. В такие моменты ты будто сливаешься с этим местом воедино.

Каша-Катуве палаточные скалы Каша-Катуве палаточные скалы

Взгляните наверх. Ничего не напоминает?

Каша-Катуве палаточные скалы

Двигаемся дальше, навстречу лучам солнышка.

Каша-Катуве палаточные скалы

Прогулка на свежем воздухе и запах сосен прибавляют сил и задают настроение. Какой чудесный день, какой чудесный день 🙂

Каша-Катуве палаточные скалы

Трейл становится все интереснее и живописнее с каждым десятком метров. Мы снова вышли на открытое пространство и прошли вдоль стены, на которой скальные образования будто струятся, подобно мелодии.

Каша-Катуве палаточные скалы

Помните песню про дубы-колдуны? Их американский вариант – это скала-привидение.

Каша-Катуве палаточные скалы

И вот наконец-то мы можем наблюдать раскинувшиеся палатки во всей своей красе. Дорожка подводит нас к своей кульминации.

Каша-Катуве палаточные скалыКаша-Катуве палаточные скалы

Здравствуй, незнакомец.

Каша-Катуве палаточные скалы

Еще около 10 минут ходу, и трейл начинает постепенно подниматься наверх, выводя все новые очертания палаточных скал так, что аж дух захватывает.

Каша-Катуве палаточные скалы Каша-Катуве палаточные скалы Каша-Катуве палаточные скалы

Природа тщательно готовилась к нашему приезду. 7 миллионов лет назад на этом месте произошло крупное извержение вулкана, которое образовало каньон из пемзы, пепла и вулканического туфа. Именно столько времени ему потребовалось, чтобы преобразиться и стать таким, каким мы его видим сейчас. Эрозия, вода и ветер, пробираясь все глубже с каждым тысячелетием, отшлифовали стены каньона, придав ему плавные формы и выстроив дивный палаточный лагерь.

Каша-Катуве палаточные скалы

Если кто-то из вас был в Турции, то вы, наверное, слышали о похожем местечке – долине Любви. Не трудно догадаться, почему она так названа 🙂

Каша-Катуве палаточные скалы

Поднимаемся выше навстречу прекрасному.

Каша-Катуве палаточные скалы

И еще выше.

Каша-Катуве палаточные скалы

Ради такого определенно стоило встать в 6 утра! В этот день мы стали первыми гостями парка. Чтобы сохранить статус первопроходцев, мы поспешили покорять его вершину, попутно разглядывая сверху вниз трейл, по которому мы только что прошли.

Каша-Катуве палаточные скалы

Урааа, мы это сделали! Я — царь горыыыыы!!!

Каша-Катуве палаточные скалы Каша-Катуве палаточные скалы

Если вернуться к фотографии с общим видом каньона, то на самой его верхушке можно разглядеть небольшую торчащую «антенку». На самом деле таких «антенок» несколько. Издалека они казались малютками, но на обзорной площадке превратились в гигантов.

Каша-Катуве палаточные скалы

Стоишь себе на вершине каньона, ветерок дует, вокруг – тишина и покой, виды завораживают и очаровывают… На лице у тебя довольная улыбка, а в голове всплывают строки из одной песни: «Как прекрасен этот мир! Посмотри!»

Каша-Катуве палаточные скалы


Достопримечательности рядом с парком Каша-Катуве:

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *