Аризона, США. Живописное Озеро Пауэлл и плотина Глен-Каньон

Сегодня я расскажу про небольшое незапланированное приключение, благодаря которому я увидела своими глазами красивейшее озеро Пауэлл. Это искусственно созданное водохранилище, которое является вторым по величине в США после озера Мид. Причем, между ними есть много общего – оба лежат на реке Колорадо, и оба были образованы за счет внушительного вида плотин.


Содержание:
1.Озеро Пауэлл
2.Плотина Глен-Каньон
3.Достопримечательности рядом


Озеро Пауэлл (Lake Powell) находится на территории национального парка Глен-каньон (Glen Canyon), на границе двух штатов – Юта и Аризона. Оно появилось на свет после строительства плотины Глен-Каньон в середине 20 века, и было названо в честь исследователя реки Колорадо Джона Уэсли Пауэлла. Эту фамилию я позже встретила в названии одной из обзорных площадок Большого каньонаPowell point. Америка не забывает своих исследователей 🙂

Национальный парк Глен-Каньон

Открою вам секрет — этой статье не суждено было бы случиться, если б не наша ошибка. Посещение Глен-каньона, как и самого озера, не входило в наши планы. Но так вышло, что мы заранее не забронировали отель в городе Пейдж, где собирались переночевать, и свободных мест к нашему прибытию уже не оказалось. После двухчасового поиска в  интернете, мы наконец-то нашли один отель в 15 минутах езды от Пейджа, который располагался на территории каньона, у его северного въезда. Мы заселились ночью, в полной темноте. А на утро проснулись и увидели вот такую красоту.

Озеро Пауэлл Озеро Пауэлл

Ничего себе! Глазам не верится… Я испытала настоящее удовольствие, смотря на тихие, будто застывшие воды озера Пауэлл, окруженные пейзажами Глен-каньона. Побольше бы таких утренних сюрпризов!

Озеро Пауэлл, Глен-каньон

Некоторые горные породы издалека напоминали ледники Антарктиды. Возможно, у меня просто богатое воображение 🙂

Озеро Пауэлл, Глен-каньон

Обратите внимание на большое количество лодок. На такой можно прокатиться по озеру вдоль каньона — в составе тура, или самостоятельно, на своей или арендованной лодке. Одно из самых популярных направлений – это знаменитый Радужный мост (Rainbow Bridge) – так называется одна из скал, которая изогнулась так, что стала похожа на небольшой мостик. К сожалению, пешком до него не добраться, только вплавь, а у нас не было свободного времени. В следующий раз.

Озеро Пауэлл

К такой красоте больше и добавить-то нечего. Да, друзья, не смотря на то, что каждое свое путешествие я планирую заранее, продумывая все места и маршруты, спонтанность тоже имеет свои плюсы. Как видите, крайне приятные.


А вот и сама плотина Глен-Каньон (Glen Canyon Dam), с которой берет свое начало озеро Пауэлл. Ее высота — 187 метров.

Плотина Глен-Каньон Плотина Глен-Каньон

Это сооружение я бы оценила как «вроде, красиво, но жутковато».

Плотина Глен-Каньон

Здесь же стоит одноименный мост (Glen Canyon Bridge).

Мост Глен-Каньон

А за мостом открывается вот такой вид — пустынные скалы и шоссе.

Мост Глен-Каньон

В отличие от плотины Гувера, перекрывающей озеро Мид, плотину Глен-Каньон можно посмотреть абсолютно бесплатно. Правда, добраться до нее вы сможете только на автомобиле, по трассе 89. Ориентиром будет служить Carl Hayden Visitor center, расположенный рядом.

Как добраться до плотины Глен-Каньон


Достопримечательности рядом с озером Пауэлл и плотиной Глен-Каньон:

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *