Нью-Мексико, США. Музей Meow Wolf в Санта-Фе: место, где стираются границы между сном и реальностью

Яркие каникулы в неординарной столице штата Нью-Мексико Санта-Фе продолжаются. Как я уже заметила в предыдущей статье, город предлагает своим посетителям разнообразный выбор художественных галерей и музеев, посвященных искусству. Однако, я решила отойти от традиционного представления о выставках, выбрав абсолютно не похожее на другие места пространство, уникальное в своем роде. Речь идет о музее со странным названием Meow Wolf («Мяу Волк»), который переносит нас в параллельную реальность, стирая границы между сном и явью, заставляя нас задуматься о реальности всего происходящего: а было ли это на самом деле? Заинтригованы? Тогда добро пожаловать в другое измерение!

Музей Meow Wolf в Санта-Фе

Информация:
Meow Wolf (The House of Eternal Return)
Адрес: 1352 Rufina Circle. Santa Fe, NM
Телефон: +1(505) 395-63-69
Часы работы: пн, ср, чт, вс 10:00-20:00, пт-сб 10:00-22:00
Стоимость: взрослые — $20, дети — $14, пенсионеры (65+) — $18
Запрещается проносить еду и напитки внутрь. Желающие перекусить, могут это сделать в небольшом кафе рядом с билетной кассой.
Сколько времени у меня ушло на посещение: 2 часа. У некоторых посетителей поход в музей растягивается на целый день.

Вход, парковка, и робот, нюхающий цветочек 🙂

Музей Meow Wolf Санта-Фе

Выбрав Meow Wolf в качестве обязательной программы, я заранее имела смутные представления об этом музее. Я предполагала, что будет интересно, и что экспозиция будет отличаться от стандартных, но о том, что конкретно она из себя представляет, не имела ни малейшего понятия. Приготовившись к сюрпризам и войдя внутрь, я сразу поняла, что скучно здесь уж точно не будет.

Музей Meow Wolf Санта-Фе

На данный момент Meow Wolf располагает единственной выставкой — «The House of Eternal Return» (Дом вечного возвращения) — это целый дом в вашем распоряжении. И какой!

Музей Meow Wolf Санта-Фе

Все начинается с гостиной. Уютный камин, мягкий диван, картины на стенах. Одной из «фишек» музея является приятный факт, что здесь вы можете в буквальном смысле почувствовать себя как дома. Захотели присесть на диван или прилечь на кровать? Открыть ящики комода или достать с полки понравившуюся книгу? Пожалуйста! Абсолютно любые объекты Дома можно не только рассматривать, но и трогать, нюхать, слушать, или даже говорить с ними, если захочется.

Музей Meow Wolf Санта-Фе

Одну из комнат Дома занимает детская, где ваши дети могут играть в игрушки столько, сколько душа пожелает. Есть здесь и компьютерная комната с закачанной заранее музыкой на любой вкус. Кому-то, возможно, приглянется логово непослушного тинейджера с развешанными на стенах постерами и антуражем в стиле «родителям вход запрещен».

Музей Meow Wolf Санта-Фе

Но это далеко не все. Вернемся к нашему камину, который, на первый взгляд, стоит здесь только для украшения гостиной. На самом деле, в нем есть тайный проход. Да, друзья, мы с вами будем лазать через камины, стащив идею у Санта Клауса.

Не успела Алиса и глазом моргнуть, как она начала падать, словно в глубокий колодец.
(с) Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес»

Несколько секунд навстречу фиолетовому свечению, и нашему взгляду предстает… скелет динозавра, на костях которого можно сыграть мелодию, используя специальные палочки, как это делает вот эта девочка!

Музей Meow Wolf Санта-Фе

Нет, я не брежу, так оно и было на самом деле. Или мне показалось? Интересно, сколько подобных скелетов этот Дом прячет в своих шкафах?

Задача тех, кто очутился в пространстве Дома вечного возвращения, отыскать проход или тайную дверь в следующий зал, в каждом из которых тебя ждет очередное приключение. Это странные помещения с психоделической расцветкой, непонятными предметами и доносящейся из неоткуда музыкой,

Музей Meow Wolf Санта-Фе Музей Meow Wolf Санта-Фе

таинственная лаборатория, скрывающая свои исследования за закрытыми дверями,

Музей Meow Wolf Санта-ФеМузей Meow Wolf Санта-Фе

коллекция неопознанных предметов чокнутого профессора, и многое, многое другое…

Музей Meow Wolf Санта-Фе

– Вот это упала, так упала! – подумала Алиса. (с)

Ассоциации со знаменитой сказкой об Алисе, попавшей в сказочную страну, где все устроено не так, как мы привыкли это видеть, ко мне пришли неспроста. Блуждая по помещением Дома, ты начинаешь верить, что и правда оказался в стране Чудес.

Музей Meow Wolf Санта-Фе

Стол был большой, но чаевники сидели с одного края, на уголке. Завидев Алису, они закричали:
– Занято! Занято! Мест нет!
– Места сколько угодно! – возмутилась Алиса и уселась в большое кресло во главе стола.
(с)

Музей Meow Wolf Санта-Фе

Напившись чаю, Алиса еще долго скиталась по узким коридорам и странным комнатам волшебного Дома.

Музей Meow Wolf Санта-Фе

Кстати, если заглянуть внутрь унитаза, то в нем можно увидеть человечка 🙂

Музей Meow Wolf Санта-Фе

В этом психоделическом зале с приглушенным светом мы увидели большие круглые кнопки, нажав на которые мы невольно стали ди-джеями собственной вечеринки, когда из колонок тут же полилась интенсивная музыка.

Музей Meow Wolf Санта-Фе

Еще одна дверь, пара коридоров, узкий проход, пролезть через который возможно только на корточках, что-то круглое, похожее на люк, и … Алиса вылезла навстречу яркому свету прямо из стиральной машинки.

Музей Meow Wolf Санта-Фе

Рядом располагалась уже знакомая гостиная с камином и уютная кухня по соседству. Угадайте, что скрывается за дверью этого холодильника? 🙂 Конечно, очередной тайный проход.

Музей Meow Wolf Санта-Фе

– Какой мне странный сон приснился, — подумала Алиса и побежала домой, чтобы не опоздать к чаю. (с)

Музей Meow Wolf Санта-Фе

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *