Монтана, США. Город-призрак Вирджиния-Сити и старейший бар в Монтане

Пламенные приветы из далекого прошлого, дорогие читатели. Приготовьте ковбойские шляпы и боевой настрой, мы с вами отправляемся в штат Монтана времен Дикого Запада. А именно, в застывший во времени, но продолжающий жить город-призрак Вирджиния-Сити (Virginia City). В 1863 году в близлежащей долине были обнаружены обширные залежи золота, что привело к наступлению бешеной золотой лихорадки и притоку золотодобытчиков, а также образованию маленьких шахтерских поселений, центром которых и стал Вирджиния-Сити. Но когда золотые запасы опустели, постепенно стал опустошаться и город, и к концу 19 века он превратился в заброшенный призрак былой славы. Однако, это не стало концом его истории. В 1944 году добрые люди Чарльз и Сью Бови выкупили эти земли и стали восстанавливать разрушенные временем здания на основе старых фотографий. Таким образом, большинство построек Вирджиния-Сити не являются оригинальными, но стоят на «родных» фундаментах.

В данный момент город принадлежит штату Монтана, а численность его населения составляет всего 120 человек. При этом, призраку не приходится стоять в гордом одиночестве посреди пустынных холмов и лесов. Буквально в 2 км езды отсюда живет его брат-близнец по имени Невада-Сити, постройки и предметы быта которого привлекают не меньше внимания среди посетителей. Правда, в отличие от зданий Вирджиния-Сити, здания современного Невада-Сити изначально располагались в других местах. Сюда они были перевезены для создания антуража еще одного города времен золотой лихорадки.

Вирджиния Сити Монтана


Содержание:
1.Важная техническая информация. Что нужно знать перед посещением
2.Как добраться до Вирджиния-Сити/Невада-Сити и где остановиться
3.Прогулка по Вирджиния-Сити
4.Музеи и развлечения в Вирджиния-Сити/Невада-Сити


Важная техническая информация. Что нужно знать перед посещением:

  • Ссылки на сайты о Вирджиния-Сити и Невада-Сити — тут и тут.
  • Вирджиния-Сити: не смотря не то, что посетить этот город вы можете в любое время года, жизнь в него приходит только к летнему сезону — с конца мая (Memorial Day) по начало сентября (Labor Day). Другими словами, исторические постройки с оригинальными предметами и мебелью будут открыты только в этот период. Хотя, нам в этом случае повезло. Мы были здесь в конце сентября, и большая часть построек еще была открыта, включая несколько баров и сувенирную лавку. Телефон для справок: +1(406) 843-5247 (в сезон с 09:00 до 18:00).
  • Невада-Сити: посетить этот город возможно только в летний сезон — с конца мая (Memorial Day) по начало сентября (Labor Day). Причем, въезд сюда платный: пн-пт — взрослые $8, дети 5-16 лет — $6, дети до 4 лет — бесплатно; выходные — взрослые $10, дети 5-16 лет — $8, дети до 4 лет — бесплатно. Часы работы: 09:00-19:00 (за исключением тех случаев, если вы остановились в местном отеле). Телефон для справок: +1(406) 843-5247 (в сезон с 09:00 до 18:00).
  • В сезон между городами по специально проведенной железной дороге курсирует мини-поезд, который отправляется каждый час из Вирджиния-Сити 10:00-17:00, из Невада-Сити 10:30-16:30.
  • В туристических центрах ВС и НС можно взять бесплатные карты городов. Электронные варианты карт: Вирджиния-СитиНевада-Сити.

  • Как добраться до Вирджиния-Сити/Невада-Сити:

Только на автомобиле, по трассе 287. Мы доехали по навигатору без каких-либо проблем. Вирджиния-Сити и Невада-Сити находятся недалеко от Йеллоустоуна (1,5 ч. от Западного въезда и 3 ч. от Северного въезда).

  • Где остановиться:

В Вирджиния-Сити есть отель Fairweather Inn, в Невада-Сити — Nevada City Hotel & Cabins. Правда, номера в них не самые дешевые, и открыты они только в сезон — с середины мая по середину сентября. Мы останавливались в ближайшем сравнительно большом городе Боузмен (Bozeman).


Прогулка по Вирджиния-Сити.

Итак, мы в пути. Бонусом к посещению города-призрака стали прекрасные виды Монтаны. В основном, это равнинные поля, засеянные всякой всячиной, но кое-где встречались и холмистые пейзажи.

Монтана США Монтана США

Подъезжаем ближе. Фото из придорожного магазина. Не успели мы пересечь границу Монтаны, как дух Дикого Запада тут же захватил наше воображение. Теперь этот штат у меня ассоциируется с ковбоями. Пора надевать шляпу и завязывать платок в ковбойский узел, чтобы сойти за «свою» в городе-призраке 🙂

Монтана США

А вот и он — город Вирджиния-Сити, окруженный высокими холмами. Первое, что бросается в глаза — это резкий контраст между ретро-постройками и современными автомобилями, выстроившимися в длинную линию вдоль всей главной улицы.

Вирджиния Сити Монтана

Вирджиния-Сити — это в основном деревянные домики с очень типичными для шахтерских городов того времени фасадами. Есть здесь и каменные двух- и трехэтажные здания, которые лично мне были менее интересны. Для тех, кто пропустил первый абзац этой статьи, я повторюсь, что большинство построек, которые мы видим сегодня — это лишь реплики, сделанные на основе старых фотографий. Оригинальными для них, к сожалению, остаются только фасады 19 века. Но и на том спасибо. Общего впечатления о городе мне этот факт не испортил.

Вирджиния Сити Монтана Вирджиния Сити Монтана

Не долго думая, я решила увековечить этот день в памяти фотографией из серии «кто в доме хозяин?».

Вирджиния Сити Монтана

Вирджиния-Сити, Монтана пропитана захватывающей историей. Блуждая среди её стареньких колоритных домиков, ты мысленно переносишься в другую эпоху, где жизнь была устроена совсем не так, как сейчас. Порой мне начинало казаться, будто я попала в какое-то старое немое кино с эффектами сепии на экране.

Вирджиния Сити МонтанаВирджиния Сити МонтанаВирджиния Сити Монтана

Как видите, некоторые домики выглядят так, будто они очень устали тут стоять, а с потолков других начинается отваливаться штукатурка. Но, на мой взгляд, эта легкая обшарпанность только добавляет шарма Вирджиния-Сити.

Вирджиния Сити Монтана

Другие, напротив, благоухают и процветают. Этот домик, украшенный резными узорами, в котором располагался Dance & Stuart Store, самый симпатичный из всех, что мы здесь увидели.

Вирджиния Сити Монтана

Впечатление о городе было бы не полным без возможности рассмотреть его здания изнутри. Почти каждый интерьер представляет собой мини-музей с сохранившимися предметами и мебелью прошлых веков.

Вирджиния Сити Монтана

Особой популярностью, по всей видимости, здесь пользовались кузнечные лавки (Blacksmith shops). Мы обнаружили несколько подобных зданий со старинными каретами и всевозможными предметами кузнечного мастерства внутри.

Вирджиния Сити Монтана Вирджиния Сити Монтана Вирджиния Сити Монтана Вирджиния Сити Монтана

Меня, как настоящую девочку, в особенности заинтересовали магазины, занимающиеся продажей или пошивом одежды. Как мужской,

Вирджиния Сити Монтана Вирджиния Сити Монтана

так и женской.

Вирджиния Сити Монтана Вирджиния Сити Монтана

В одном из них красовались развешанные на веревках чулки и .. кружевные панталоны. Речь идет о Goldberg/McGovern Dry Goods Store — здании с фундаментом 1863 года, в которое в 1908 году переехал магазин женской одежды сестер МакГоверн. Что интересно, его интерьер остается неизменным с момента его закрытия в 1945 году.

Вирджиния Сити Монтана Вирджиния Сити Монтана

В отдельном уголке панталонного царства мы заприметили жутковатую витрину с лысыми головами нарумяненных пупсов. Что на самом деле они из себя представляют, для нас так и осталось загадкой.

Вирджиния Сити Монтана

Куда более приятная и понятная витрина с милейшими ретро игрушками.

Вирджиния Сити Монтана

Еще один магазин, на этот раз с посудой и всякой всячиной.

Вирджиния Сити Монтана

Интерьер следующего здания Вирджиния-Сити превратился в инсталлированный парикмахерский салон во главе с парикмахером, который мне издалека чем-то напомнил графа Дракулу. А вам так не кажется? 🙂

Вирджиния Сити Монтана

К слову о Дракуле. При входе в салон стоит витрина дантиста с зубами всех форм и размеров.

Вирджиния Сити Монтана

Банки, склянки, лаборатория.

Вирджиния Сити Монтана

Миниатюрные почтовые ящички в одном из зданий, которое по совместительству служило почтой.

Вирджиния Сити Монтана

Этот интерьер интересен не только богатым собранием книг, но и своим потолком. Вообще, заходя внутрь различных домиков Вирджиния-Сити, обращайте внимание не только на окружающие вас предметы и мебель, но и на потолки и обои. Таких в современных городах Америки уж точно не встретишь.

Вирджиния Сити Монтана

Решив на минутку завернуть за угол одного из зданий, мы абсолютно случайно наткнулись на раритетные станки для печати газет с трафаретами, с помощью которых на белой бумаге появлялись буквы и цифры. Было очень интересно, вживую такие я увидела впервые.

Вирджиния Сити Монтана

Внутри этого здания под названием Gypsy Arcade (Цыганская аркада) вы найдете старинные слот-машины и знаменитый оригинальный автомат, который предсказывал будущее еще в начале 20 века (fortune teller). К нашему приезду оно, к сожалению, уже было закрыто.

Вирджиния Сити Монтана Вирджиния Сити Монтана

Мемориал в знак благодарности Чарльзу и Сью Бови — людям, выкупившим Вирджиния-Сити в 1944 году и давшим ему вторую жизнь.

Вирджиния Сити Монтана

Следующий кадр был сделан у входа в антикварную лавку все на той же главной улице. Загадочная комбинация из цифр 3-7-77 уже несколько раз попадалась нам на глаза, и наконец мы решили спросить у местных жителей, что же она означает. Оказалось, что во времена Дикого Запада и золотой лихорадки в Вирджиния-Сити существовал некий Комитет по бдительности, который следил за порядком на улицах. Члены комитета использовали этот код как знак предупреждения для «плохих ребят». Тем, кто обнаруживал у себя на двери или заборе нарисованные краской цифры 3-7-77, полагалось срочно покинуть город, иначе не поздоровится. Почему для волшебного пароля были выбраны именно эти конкретные цифры, история умалчивает. По одной из догадок, довольно жутких, они связаны с размерами выкопанной могилы в американских футах и дюймах — 3 х 7 х 77. Интересно, что код используется в Монтане и по сей день: тройку и семёрочки в точно такой же комбинации можно найти на заплатках на форменной одежде дорожных патрульных штата.

Вирджиния Сити Монтана

Пройдя почти всю главную улицу, мы оставили на десерт одно из самых примечательных ее зданий. Десерт этот, правда, содержал алкоголь, ведь речь идет о знаменитом баре Вирджиния-Сити — Bale of Hay Saloon, который был основан в 1863 году и считается самым старым баром в штате Монтана. До 1869 года здесь находился магазин, торговавший продуктами и алкоголем. Затем новые владельцы переделали его в бар и дали ему название Bale of Hay («Стог сена»). В 1908 здание опустело, и несколько десятилетий простояло никому не нужное. Новую жизнь бару дали Чарльз и Сью Бови, которые укрепили и достроили Bale of Hay, не дав ему обрушиться от старости. Его современный экстерьер не многим отличается от того, каким Бови его обнаружили по приезду в город.

  • Адрес: 344 W. Wallace St (она же главная улица). Телефон: +1(406) 843-57-00. Салон открыт с середины мая по конец сентября.

Bale of Hay Saloon Монтана

В интерьер же были внесены изменения. Старинная атмосфера бара с аутентичным потолком, раритетной мебелью и развешенными повсюду головами лосей и бизонов, так и манит остановиться здесь и пропустить по бокальчику пива. Правда, по словам девушки-бармена, многие сюда заскакивают лишь на пару минут, чтобы сделать фотографии. Живой пример тому — мужичок на моем фото, оказавшийся французом, который бегал из стороны в сторону, лихорадочно делая кадры каждого угла.

Bale of Hay Saloon Монтана

Как и остальные постройки Вирджиния-Сити с предметными интерьерами, Bale of Hay тоже можно назвать мини-музеем с застывший историей. Здесь мы обнаружили всевозможные автоматы прошлых веков и раритетное пианино, которое заиграет, если в него опустить монетку.

Bale of Hay Saloon Монтана Bale of Hay Saloon Монтана

«Кавдевочки навсегда», — гласит надпись на барной стойке. Именно здесь мы и присели на часик, ведь кто еще, как не бармен, может рассказать об истории города и поделиться интересными фактами. Местные жители городов-призраков порой знают такое, чего просто так не найдешь в интернете.

Bale of Hay Saloon Монтана

Охладившись холодным пивом, мы пошли дальше по главной улице, по дороге встретив прекрасно сохранившееся ретро-авто.

Вирджиния Сити Монтана

Через пару минут мы дошли до ее отрезка, где раньше располагался квартал красных фонарей. Сегодня здесь стоят полуразвалившиеся домики и мини-железнодорожная станция, с которой отправляется поезд до Невада-Сити, о котором я писала выше. Как мне подсказали работники станции, железная дорога — это новшество, а не оригинал. Ее построили уже в 1964 году специально для туристов.

Вирджиния Сити МонтанаВирджиния Сити Монтана

Приключения в городе-призраке Вирджиния-Сити не заканчиваются на его главной улице. У нас оставалось еще несколько запланированных остановок. Первой из них стал короткий поход в самую первую в Монтане пивоварню (H.S. Gilbert Brewery), основанную в 1863 году американцем немецкого происхождения Х.С. Гилбертом. До нее мы доехали, ориентируясь по карте города.

  • Адрес: 200 Cover St. Пивоварня открыта только в сезон.

Вирджиния Сити Монтана

Интересно, что как внешний, так и внутренний облик пивоварни практически не изменился за 150 лет своего существования. Только что оборудование устарело и пришло в запустение. Сегодня здесь по определенным дням устраиваются шоу, посмотреть которые может любой желающий.

Вирджиния Сити Монтана

Рядом с идеально сохранившейся пивоварней мы нашли покосившуюся от времени избушку. А может, избушка просто немножечко перебрала с пенной продукцией местного производства 🙂

Вирджиния Сити Монтана

Последней нашей остановкой, разделенной на две части, стали два городских кладбища, расположенных на холме. На Новое кладбище (New Cemetery), современное, мы заехали буквально на несколько минут. Больше нас интересовало кладбище Бутхилл (Boot Hill cemetery) — первое в Вирджиния-Сити. Большинство могил на нем даже не промаркировано, кроме этих пяти. Если внимательно прочитать надписи на надгробиях, то за исключением разных имен, они будут абсолютно одинаковыми: «Повешен 14 января 1864 г.». По коже бегают мурашки…

Вирджиния Сити Монтана

Тут же мы нашли еле заметные в сухой траве миниатюрные надгробия размерами с мизинец, которые привели нас в некое замешательство. «Здесь покоятся агенты-грызуны. Подлая мышь: пойман и убит за то, что слонялся без дела и воровал сыр. Писклявая мышь: пойман и убит за то, что устраивал беспорядок и залезал под женские платья. Щекастая мышь: пойман и убит за то, что залезал, куда не надо, бродяжничал и портил книги». А я уж было подумала, что Подлый, Писклявый и Щекастый Мыши — это прозвища местных бандитов, нечто вроде Дикого Билла, Железного Джека, и далее по списку:)

Вирджиния Сити Монтана


Музеи и развлечения в Вирджиния-Сити/Невада-Сити:

  • Мини-поездка на поезде между Вирджиния-Сити и Невада-Сити
  • Выставка экспонатов горнодобывающего оборудования между Вирджиния-Сити и Невада-Сити (River of Gold)
  • Исторический музей в Вирджиния-Сити (Virginia City Historical Museum)
  • Музей Томпсона-Хикмана в Вирджиния-Сити (Thompson-Hickman Museum)
  • Комедийные шоу и выступления артистов кабаре в здании старинной пивоварни в Вирджиния-Сити (The Brewery Follies)

Вирджиния Сити Монтана

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *