Нью-Мексико, США. Почему именно сюда? Общая информация и список достопримечательностей

Когда мне предложили съездить в Нью-Мексико, я поначалу задумалась: что же такого интересного мне может предложить этот штат? Как правило, основной поток путешественников едет в соседние Аризону, Колорадо, либо Техас, обходя Нью-Мексико стороной, или придерживаясь лишь той его части, которая проходит по Маршруту 66. Об этом можно судить хотя бы по заметно меньшему количеству статей о штате в ЖЖ и блогах по сравнению с тем, что пишут о той же Аризоне. Но я все-таки решила дать Нью-Мексико шанс и стала активно копать. А вдруг там и правда есть места, способные меня завлечь? Но я тут же столкнулась с проблемой недостатка информации. Да, на российских тревел сайтах можно найти статьи о Нью-Мексико, но, как правило, они сводятся лишь к краткому описанию стандартным достопримечательностей, и ни шагу в сторону. На помощь пришли сайты иностранные, которые внезапно открыли мне Америку заново. Оказалось, что в штате красного перчика чили достойных мест пруд пруди. Это стало причиной задуматься еще раз: так почему же все-таки горячий Нью-Мексико многие не включают в свои маршруты, когда в нем есть столько уникальных городов и парков? Выходит крайне не справедливо. Поэтому, я очень надеюсь, что своими предстоящими статьями мне удастся убедить вас заглянуть сюда на недельку-другую. Помимо этого, я постараюсь помочь вам найти ту самую полезную информацию, которой мне в свое время так не хватало. Итак, поехали! Приключение обещает быть незабываемым.

Нью-Мексико на карте США


Содержание:
1.Что же такое Нью-Мексико, и с чем его едят?
2.Что посмотреть в Нью-Мексико (+карта)
3.Автомобильные трассы Нью-Мексико и коридоры безопасности
4.Полезные ссылки
5.Коротко о климате и живности в Нью-Мексико


Нью-Мексико, Соединенные Штаты Америки (New Mexico, The United States of America)
Сокращение: NM
Столица: Санта-Фе (Santa Fe)
Крупнейшие города: Альбукерке
Население: 2,1 млн человек
Граничит с: штаты Аризона, Колорадо, Техас, Оклахома; Мексика
Разница по времени с Москвой: -9 ч. в летний период, -10 ч. в зимний период
Въезд для россиян: туристическая виза в США (В2)

Флаг штата Нью-Мексико

!!Факт: символом штата Нью-Мексико является красный перец чили, который встречается здесь в больших количествах как в ресторанных блюдах, так и в засушенном виде на городских рынках в качестве приправы или просто оригинального сувенира.


Что же такое Нью-Мексико, и с чем его едят? Приехав сюда, ты поначалу не совсем понимаешь, где это ты оказался. Вроде бы и в Америке, но различные детали то и дело навевают воспоминания о жаркой Мексике. Штат оправдывает свое название «Новая Мексика», где традиции двух разных стран сложились воедино, в конечном итоге создав нечто уникальное.

Знак Добро пожаловать в Нью-Мексико!

Сейчас здесь проживает приличное количество мексиканцев, что не могло не отразиться как на быте, так и на коронных блюдах штата. Это первое, что бросилось нам в глаза. Причем, порой нью-мексиканские пункты в меню по остроте и пикантности опережают своих мексиканских собратьев. Попробуйте чимичангу на основе зеленого перчика, приготовленную от души, и вы сразу поймете, что я имею в виду.

Значительный вклад в создание современного облика штата внесли коренные жители этих земель. Речь идет об индейских племенах — пуэбло, апаче, знакомых нам с посещения каньона Антилопы в Аризоне навахо, и других. О них напоминают археологические парки штата, где можно увидеть традиционные жилища древних индейцев, а также многочисленные торговые посты (trading posts). Последние славятся сувенирами и утварью, изготовленными представителями ныне живущих здесь племен. До чего же я люблю подобные магазинчики! Теперь у меня над кроватью живет новенький ловец снов. Не смогла бы уехать без него.

Ловцы снов Нью-Мексико

Познакомьтесь, промо-ход от одного из магазинов где-то на Маршруте 66. Помимо сувениров, в штате можно приобрести ковбойские сапожки, шляпы и ремни. Дух Дикого Запада здесь не пропал до сих пор.

Магазин ковбойской одежды Нью-Мексико


Что посмотреть в Нью-Мексико: территория штата богата на природные и исторические достопримечательности — различные национальные и археологические парки, каньоны, пещеры, горячие источники, и так далее. Помимо этого, многие города Нью-Мексико выстроены в крайне необычном для российского глаза стиле пуэбло, что делает их по-своему уникальными. Самые популярные из них – это Санта-Фе и старая часть Альбукерке. Любители загадочного и неизведанного тоже найдут для себя кое-что интересное.

Именно в Нью-Мексико в 1947 году близ города Розуэлл произошло крушение НЛО, благодаря чему город и сам штат приобрели мировую славу. Сегодня в Нью-Мексико существует находится база, на которой изучаются инопланетные объекты.

Итак, вернемся к списку достопримечательностей штата. Основные статьи ищите по ссылкам.

  • г. Альбукерке (Albuquerque) – крупнейший город штата, основанный в испанском колониальном стиле. Он находится на Маршруте 66. Здания его Старого города построены в стиле пуэбло.
  • Города-призраки Гленрио (Glenrio), Голден (Golden), Куэрво (Cuervo), Моголлон (Mogollon), Мэдрид (Madrid), Сериллос (Cerrillos), Члорайд (Chloride), Шекспир (Shakespeare), Элизабеттаун (Elizabethtown), и другие — застывшие во времени города времен Золотой лихорадки.
    города-призраки нм
  • Горы Джемез (Jemez Mountains) – обширная природная зона, включающая в себя горы, туннели в скалах (Gilman Tunnels), поле со следами вулканической активности (Valles Caldera National Preserve), каньон с красными скалами (Jemez Red Rocks), водопад, в котором можно купаться (Jemez Falls), несколько горячих источников (Spence Hot Springs, McCauley Warm Springs), природную дамбу (Soda Dam), травертины, руины построек древних пуэбло (Jemez State Monument) и многое другое.
  • Горячие источники — природные сауны с теплой водой. Например, Манби (Manby Hot Springs), Монтесума (Montezuma Hot Springs), горячие источники Национального заповедника Хила, горячие источники Национального леса Санта-Фе ( Сан Антонио (San Antonio Hot Springs).
  • Зона Бисти/Де-На-Зин (Bisti/De-Na-Zin Wilderness, или Bisti Badlands) – обширная территория с большим скоплением остроконечных скал худу. Перемещаться придется по пыльным дорогам без указателей.
  • Исторический маршрут Рут 66 (Route 66) — самая знаменитая автомобильная трасса США, старинное шоссе под номером 66. Оно начинается в Чикаго, частично проходит по территории Нью-Мексико, и заканчивается аж в Лос-Анджелесе. На маршруте 66 можно встретить много аутентичных городков и придорожных туристических «фишек».
    Рут 66
  • Национальный заповедник Хила (Gila National Forest) — огромный лес, чтобы попасть в который, нужно заехать по зигзагообразным дорожкам на самую вершину горных хребтов. В нем находится несколько горячих источников и город-призрак, а также обитает единственная в США ядовитая ящерица — «хила монстр».
    Национальный заповедник Гила
  • Национальный исторический парк Пекос (Pecos National Historical Park) — парк, в котором можно увидеть руины жилищ индейцев пекос-пуэбло и испанской католической церкви.
  • Национальный исторический парк культуры Чако (Chaco Culture National Historical Park) – археологический парк с большим количеством построек древних индейцев пуэбло, включая целый комплекс с множеством комнат и церемониальных кив.
  • Национальный монумент Ацтекские Руины (Aztec Ruins National Monument) — археологический парк с постройками индейцев пуэбло, включая многоэтажные здания. Самое большое из них насчитывает 400 комнат.
  • Национальный монумент Бандельер (Bandelier National Monument) — археологический парк с остатками построек индейцев пуэбло, включая скальные комнаты, внутрь которых можно забраться. Один из его трейлов заканчивается подъемом на 400 вертикальных метров по деревянным лестницам.
    Бандельер
  • Национальный монумент Белые Пески (White Sands National Monument) — пустыня из белоснежного гипсового песка, где можно пройти по трейлам, заняться серфингом на песке и встретить закат.
    Парк Белые пески
  • Национальный монумент Вулкан Капилен (Capulin Volcano National Monument) — потухший вулкан ровной конусообразной формы.
  • Национальный монумент Каша-Катуве Палаточные Скалы (Kasha-Katuwe Tent Rocks National Monument) — чрезвычайно живописный каньон с палаточными скалами, которые сверху напоминают большие шатры.
    каша-катуве
  • Национальный монумент Петроглиф (Petroglyph National Monument) — каньон, состоящий из нескольких частей, с наличием более 20000 доисторических и исторических петроглифов и 5 спящих вулканов.
    парк петроглиф
  • Национальный монумент Скальные жилища Хила (Gila Cliff Dwellings National Monument) — археологический парк, расположенный в лесу Хила, с наличием скальных жилищ культуры могольон.
  • Национальный монумент Эль-Морро (El Morro National Monument) — археологический парк с руинами построек древних пуэбло, небольшим природным бассейном, петроглифами и высеченными в скалах надписями от путешественников разных времен.
  • Национальный парк Карлсбадские пещеры (Carlsbad Caverns National Park) — цепь из более сотни карстовых пещер со множеством разнообразных образований, самый большой зал которых имеет длину 2 км. Здесь есть 2 самостоятельных трейла и несколько рейнджер программ, в процессе которых вы будете залезать по веревкам и карабкаться по узким туннелям. В парке обитает около миллиона летучих мышей.
    карлсбадские пещеры
  • г. Небесный город, или Старый Акома  (Sky City/Old Acoma) – уникальный город, расположенный на обрыве на высоте 110 м. Все его здания построены из глины адоби в стиле пуэбло. Находится на территории индейской общины Акома Пуэбло, где люди живут непрерывно еще с 11 века. Вход возможен только с гидом.
  • Парк штата Город камней (City of Rocks State Park) — парк с гигантскими валунами необычных форм.
  • Плаза Бланка (Plaza Blanca) – природная местность с причудливого вида скалами. Расположена на частной территории, но открыта для посетителей.
  • Ретро-город Тукумкари (Tucumcari) — городок, расположенный на Маршруте 66, застывший в стиле ретро. Он интересен своими придорожными фишками, раритетными авто, граффити на тему Маршрута 66, и даже памятником этой трассе.
    Тукумкари
  • г. Розуэлл (Roswell) и место падения НЛО (UFO Crash Site) — город, прославившийся тем, что неподалеку от него произошло крушение летающей тарелки. Оформление витрин, уличных фонарей и интерьеров заведений здесь пестрит зелеными человечками и НЛО.
    Розуэлл
  • г. Санта-Фе (Santa Fe) — столица штата, полностью обустроенная в стиле пуэбло. Одна из ее улиц целиком наполнена различными галереями.
    санта-фе
  • Солмонские руины (Salmon Ruins) – археологический парк-музей, комплекс из руин построек чакоанских пуэбло.
  • 4 Угла (Four Corners) — граница сразу четырех штатов — Кородадо, Нью-Мексико, Аризоны и Юты.

  • Маленький бонус к основным достопримечательностям штата — это несколько его городов с забавными названиями. Например, Truth or Consequences (Правда или последствия), Surprise (Сюрприз), Hope (Надежда),  Pie Town (Город пирожков).

Довольно часто в небе над Нью-Мексико можно увидеть следы тренировочных реактивных самолетов, которые мы наблюдали практически каждый день нашего недельного визита. Дело в том, что здесь находится несколько военных баз: авиабаза «Холломан» (Holloman Air Force Base), где проводятся аэрокосмические исследования, и ракетный полигон «Уайт Сэндз» (White Sands Missile Range), где ведутся атомные исследования и проводятся испытания. Секрет неопознанных реактивных самолетов раскрыт 🙂

Дороги Нью-Мексико


Автомобильные трассы Нью-Мексико. Что касается автомобильных трасс, то они оказались не такими впечатляющими, как, например, в Аризоне, расположенной по соседству. Я ожидала вау-видов и завораживающих дорог, но все вышло немного по-другому. Например, отъехав немного в сторону от Санта-Фе, чаще всего мы наблюдали сухие равнинные поля с сероватыми холмами на заднем плане. В некоторых регионах дорога становилась веселее, сужаясь и петляя вверх по горам, что было захватывающе для меня, как пассажира, но было не совсем удобным для водителя. И да, в такие моменты на наших телефонах пропадала связь.

Нью-Мексико на машине

Кое-где встречались вполне себе зеленые пейзажи.

Нью-Мексико на машине

Но даже среди не самых живописных на свете дорог мы нашли такую, которая стала для нас настоящим приключением. Мы ехали из Аризоны в Нью-Мексико через Национальный заповедник Хила, который притаился «висако-висако в гарах». Видите вон ту зигзаго-дорожку? Нам туда!

Национальный заповедник Гила

Тот еще был денек. Кривляющееся шоссе на краю пропасти, ведущее нас прямо на вершину огромных гор, зеленый лес, смотрящий на тебя свысока, нашествие оленей с наступлением темноты, паника, когда мы поняли, что бензин вот-вот закончится, магическая автозаправка уже где-то на спуске… И так несколько часов подряд. Зато теперь будет, что вспомнить 🙂

Национальный заповедник Гила

  • О коридорах безопасности.

Если вы запланируете посетить Нью-Мексико, то возможно столкнетесь с таким понятием, как «Коридор безопасности». Это определенная зона на шоссе, отмеченная дорожными указателями зеленого цвета с надписью «Safety corridor». Во время поездки по этой зоне, на водителя накладываются дополнительные правила дорожного движения, которые, как правило, опубликованы по пути: например, включить огни ближнего света вне зависимости от времени суток. Это сделано для того, чтобы обеспечить дополнительную безопасность в местностях, где чаще всего случались ДТП. Имейте в виду, что превышение скорости в Коридоре безопасности карается штрафом в двукратном размере от обычного.


Полезные ссылки: (на английском языке)

  • Официальный сайт туризма в Нью-Мексико с кратким обзором мест и автомобильных трейлов, событий и некоторой информацией об отелях — клик.
  • Автомобилистам: официальный справочник по состоянию и ремонту дорог, зонам отдыха, пробкам и погоде в Нью-Мексико — клик.
  • Перемещение по городам и штатам: сайт популярной в США автобусной компании Greyhound и поездов Amtrak.

погодаКоротко о климате в Нью-Мексико.

Поскольку штат граничит с Техасом, Аризоной и собственно Мексикой, то не трудно предположить, что и погода здесь стоит соответствующая. Летом здесь очень жарко, но зимой выпадает снег. Также, в горах, по традиции, всегда бывает холоднее. Высота различных точек штата относительно уровня моря отличается от региона к региону. Мы проезжали все, от томных равнинных полей и низин до холмистых и горных местностей, где температура, соответственно, менялась.

Приехав в Нью-Мексико в середине марта, мы сразу же обратили внимание на значительную разницу в температурах между «верхней» частью штата (район Санта-Фе и выше) и «нижней» (Карлсбад, Белые Пески): «внизу» было теплее как минимум градусов на 10. Однако, показатели термометров и наши личные ощущения не всегда совпадали. Например, ночью в гористых местностях неподалеку от соседнего Колорадо показатели могли достигать чуть ли не минусовой отметки, но на деле воздух казался значительно теплее. В целом, весной в Нью-Мексико хорошо. Здесь еще не очень жарко, но уже совсем не холодно. Я одевалась в легкие толстовки поверх футболок, и джинсы или легенцы, а на юге штата мартовскими днями уже можно спокойно разгуливать в летних шортах.

  • О живности на территории Нью-Мексико, или За удовольствие приходится платить…нервами.

Вот правду говорят, меньше знаешь — крепче спишь. В процессе поиска информации о достопримечательностях штата, я наткнулась на информацию о его местных жителях. Я обнаружила, что в Нью-Мексико проживает несколько видов ядовитых змей (например, гремучая змея), пауков всех цветов и размеров (черные вдовы, тарантулы и скорпионы), ядовитых ящериц в лесу Хила и даже ядовитых жаб. Тарантулы встречаются в некоторых Национальных парках (Бандельер, Петроглиф, и другие), змеи тоже периодически попадаются под прицелы фотокамер путешественников (в том же Петроглифе). Этот факт поселился в моей голове и не хотел оттуда съезжать на протяжение всей поездки. Каждое заселение в очередной отель у меня начиналось с его осмотра на предмет незваных гостей. И все потому, что я однажды случайно увидела фотографию мохнатого гада в одном из американских блогов, сделанную на трейле какого-то парка. Я чувствовала себя параноиком, но долгое время не могла избавиться от этого чувства. Правда, в итоге, мною была замечена лишь одна цветная ящерка, да и та стремительно ускакала прочь. Пронесло 🙂

Зато, на мою радость, нам частенько попадались милые зайчики и олени. Ну вот, совсем другое дело! Главное, вовремя заметить их во время езды: эти рогатые наглецы любят переходить дорогу в неположенном месте 🙂

Олени в Нью-Мексико

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *