Нью-Мексико, США. Почему именно сюда? Общая информация и список достопримечательностей

Когда мне предложили съездить в Нью-Мексико, я поначалу задумалась: что же такого интересного мне может предложить этот штат? Как правило, основной поток туристов предпочитает соседние Аризону, Колорадо, либо Техас, почему-то обходя Нью-Мексико стороной, или придерживаясь только Маршрута 66, и ни шагу в сторону. Об этом можно судить хотя бы по меньшему количеству информации о достопримечательностях штата в ЖЖ и блогах по сравнению с тем, что пишут о других частях Америки. Даже на вездесущих российских сайтах о путешествиях хоть и встречались кое-какие статьи, но и те заводили в тупик, как только я начинала копать глубже, отходя от стандартных достопримечательностей в желании найти что-то более интересное и необычное. Но, господа, мои «подкопы» не прошли даром. Перемолотив немало американских сайтов, я составила священный список «обязана увидеть своими глазами» мест, коих, как оказалось, здесь предостаточно. Это стало причиной задуматься еще раз: так почему же все-таки горячий Нью-Мексико многие пропускают мимо своих маршрутов, когда в нем есть такие города и парки, которые ты вряд ли увидишь где-либо еще? Крайняя несправедливость. Очень надеюсь, что своими предстоящими статьями я смогу вас убедить включить этот штат в тот самый заветный списочек. Приключение обещает быть незабываемым. Поехали!

Нью-Мексико на карте США


Содержание:
1.Что же такое Нью-Мексико, и с чем его едят?
2.Что посмотреть в Нью-Мексико
3.Автомобильные трассы Нью-Мексико
4.О коридорах безопасности
5.Коротко о климате в Нью-Мексико


Нью-Мексико, Соединенные Штаты Америки (New Mexico, The United States of America)
Сокращение: NM
Столица: Санта-Фе (Santa Fe)
Крупнейшие города: Альбукерке
Население: 2,1 млн человек
Граничит с: штаты Аризона, Колорадо, Техас, Оклахома; Мексика
Разница по времени с Москвой: -9 ч. в летний период, -10 ч. в зимний период
Въезд для россиян: туристическая виза в США (В2)

Флаг штата Нью-Мексико

!!Факт: символом штата Нью-Мексико является красный перец чили, который встречается здесь в больших количествах как в ресторанных блюдах, так и в засушенном виде на городских рынках в качестве приправы или оригинального сувенира.


Что же такое Нью-Мексико, и с чем его едят? Приехав сюда, ты поначалу не совсем понимаешь, где это ты оказался. Вроде бы в Америке, но различные детали то и дело навевают мысли о жаркой Мексике. Штат оправдывает свое название «Новая Мексика», где традиции двух разных стран сложились воедино, в конечном итоге создав нечто уникальное.

Знак Добро пожаловать в Нью-Мексико!

Сейчас здесь проживает приличное количество мексиканцев, что не могло не отразиться на коронных блюдах штата, это первое, что бросилось нам в глаза. Кто-то кричал, что мексиканская кухня острая? Попробуйте чимичангу на основе зеленого перчика, приготовленную от души, а потом и поговорим. Ты приходишь в ресторан и видишь в меню всем известные буррито и гуакамоле, но рядом с ними красуются другие, незнакомые названия, в очередной раз доказывающие, что если соединить между собой две культуры, то получится что-нибудь интересное.

Но не стоит забывать, что коренные жители этих земель – это индейские племена – анасази, пуэбло, знакомые нам с посещения каньона Антилопы в Аризоне навахо. Об этом напоминают этнографические парки штата, где можно познакомиться с бытом древних индейцев, а также многочисленные торговые посты (trading posts) и сувениры, изготовленные представителями ныне живущих здесь индейских племен (в Нью-Мексико расположено несколько крупных резерваций). До чего же я люблю подобные магазинчики! Не смогла уехать без ловца снов в качестве сувенира.

Ловцы снов Нью-Мексико

Промо-ход от одного из магазинов где-то на Маршруте 66. Помимо сувениров, в штате можно приобрести ковбойские сапожки или шляпу. Дух Дикого Запада здесь не пропал до сих пор.

Магазин ковбойской одежды Нью-Мексико


Что посмотреть в Нью-Мексико: эти земли богаты на природные достопримечательности – национальные и этнографические парки, живописные каньоны, глубокие пещеры… Помимо этого, несколько городов Нью-Мексико (Санта-Фе, Альбукерке) построены в очень интересном стиле — пуэбло, что делает их уникальными. Но самое интересное, благодаря чему штат получил всемирную славу – это место падения НЛО, о котором заговорил весь мир, но тайны которого до сих пор не раскрыты до конца.

Ссылки будут появляться в процессе.

Небольшое уточнение: когда вы видите словосочетание «национальный монумент», то не нужно сразу представлять перед собой обычные памятники. Уж не знаю, почему американцы решили называть свои исторические и природные парки «монументами», но на деле они являются именно парками.

  • Маленький бонус к основным достопримечательностям штата — это несколько его городов с любопытными названиями. Например, Truth or Consequences (Правда или последствия), Surprise (Сюрприз), Hope (Надежда),  Pie Town (Город пирожков).
  • В штате Нью-Мексико есть несколько военных баз: авиабаза «Холломан» (Holloman Air Force Base), где проводятся аэрокосмические исследования, и ракетный полигон «Уайт Сэндз» (White Sands Missile Range), где ведутся атомные исследования. Довольно часто в небе можно увидеть следы тренировочных реактивных самолетов, которые мы наблюдали практически каждый день нашего недельного визита. Также, в Нью-Мексико находится база, где изучаются инопланетные объекты. А вы говорите, скучный штат 🙂

Дороги Нью-Мексико

Что касается автомобильных трасс, то они оказались не такими впечатляющими, как, например, в Аризоне, расположенной по соседству. Я ожидала вау-видов и завораживающих дорог, но здесь их все же маловато. Например, отъехав немного в сторону от Санта-Фе, чаще всего мы наблюдали сухие равнинные поля и сероватые холмы на заднем плане. В некоторых регионах дорога сужалась и петляла в гору, что может показаться захватывающим для пассажиров, но не совсем удобным для водителей 🙁 И да, в такие моменты на наших телефонах пропадала связь.

Нью-Мексико на машине

Кое-где встречались вполне себе милые зеленые пейзажи.

Нью-Мексико на машине

Но даже среди не самых живописных на свете дорог мы нашли такую, которая стала для нас настоящим приключением. Мы ехали из Аризоны в Нью-Мексико через Национальный заповедник Гила, который притаился «висако-висако в гарах». Видите вон ту зигзаго-дорожку? Нам туда!

Национальный заповедник Гила

Тот еще был денек. Кривляющееся шоссе на краю пропасти, ведущее нас прямо на вершину огромных гор, зеленый лес, смотрящий на тебя свысока, паника, когда мы поняли, что бензин вот-вот закончится, магическая автозаправка где-то уже на спуске… И так несколько часов подряд. Зато будет, что вспомнить 🙂

Национальный заповедник Гила


О коридорах безопасности. Если вы запланируете посетить Нью-Мексико, то возможно столкнетесь с таким понятием, как «Коридор безопасности». Это определенная зона на шоссе, отмеченная дорожными указателями зеленого цвета с надписью «Safety corridor». Во время путешествия по этой зоне, на водителя накладываются дополнительные правила дорожного движения, которые, как правило, опубликованы по пути: например, включить огни ближнего света вне зависимости от времени суток. Это сделано для того, чтобы обеспечить дополнительную безопасность в местностях, где чаще всего случались ДТП. Имейте в виду, что превышение скорости в Коридоре безопасности карается штрафом в двукратном размере от обычного.


погодаКоротко о климате в Нью-Мексико.

Поскольку штат граничит с Техасом, Аризоной и собственно Мексикой, то не трудно предположить, что и погода здесь стоит соответствующая. Летом здесь очень жарко, но зимой выпадает снег. Также, в горах температура всегда бывает ниже. Высота различных точек штата относительно уровня моря разнится от региона к региону – мы проезжали все, от томных равнинных полей и низин до холмистых и горных местностей.

Приехав в Нью-Мексико в середине марта, мы сразу же обратили внимание на значительную разницу в температурах между «верхней» частью штата (район Санта-Фе и выше) и «нижней» (Карлсбад, Белые Пески): «внизу» было теплее градусов на 10 как минимум. Однако, показатели термометров и наши личные ощущения не всегда совпадали. Например, ночью в гористых местностях неподалеку от соседнего Колорадо температура могла достигать чуть ли не минусовой отметки, но на деле воздух казался немного теплее. В целом, весна – благоприятное время для поездки в этот штат: здесь еще не очень жарко, но уже совсем не холодно. Я одевалась в легкие толстовки поверх футболок и джинсы или легенцы, а на юге Нью-Мексико уже в марте днем можно было спокойно разгуливать в летних шортах.

О живности на территории Нью-Мексико, или За удовольствие приходится платить…нервами. Не хочу никого напугать, но хотела бы предупредить: в штате проживает несколько видов ядовитых змей (например, гремучая змея), пауков всех цветов и размеров (черные вдовы, тарантулы и скорпионы), ядовитых ящериц и даже жаб. Тарантулы встречаются в некоторых Национальных парках (Бандельер, Петроглиф, и другие), змеи тоже периодически попадаются под прицелы фотокамер путешественников. Каждое заселение в очередной отель у меня начиналось с осмотра на предмет незваных гостей. И все потому, что я однажды случайно увидела мохнатую фотографию в одном из американских блогов, сделанную на трейле какого-то парка. Пожалуйста, не будьте такими же параноиками, как и я, но просто будьте осторожнее 🙂 Лично мною, к счастью, была замечена только одна цветная ящерка, да и та стремительно ускакала прочь.

Зато, на мою радость, нам частенько попадались милые зайчики и олени. Ну вот, совсем другое дело! Главное, вовремя заметить их во время езды: эти красавцы любят переходить дорогу в неположенном месте 🙂

Олени в Нью-Мексико

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *