Города-призраки в штате Нью-Мексико, США

Надеюсь, поход по основным достопримечательностям штата Нью-Мексико доставил вам удовольствие и отложился в памяти приятными воспоминаниями. Но мне не хотелось бы так быстро с ним расставаться, ведь помимо природных парков и самобытных городов, штат красного перчика чили хранит в себе кое-что еще. Это полюбившиеся мне города-призраки – следы былой богатой жизни времен золотой лихорадки. Сценарий для таких городов, как правило, был один: в 19 веке в какой-нибудь местности кто-то обнаружил месторождение полезных ископаемых, рядом тут же строилась шахта, росло население. Все жили долго и счастливо до того момента, пока золото или другие металлы не заканчивались, после чего местное население в большинстве своем покидало город. В 21 веке такие города либо имеют от нескольких десяток до нескольких сотен жителей, либо полностью необитаемы.

Келли (Kelly), Нью-Мексико

К сожалению, в Нью-Мексико я так и не отыскала оживленных в любой сезон городов в стиле Дикого Запада, вроде, например, аризонского Тумстоуна, где повсюду гуляют прохожие, а местные жители носят ковбойские шляпы для создания настроения. Однако, и в этом штате найдется пара похожих местечек, на которые стоит обратить внимание.


Содержание:
1.Бирюзовая тропа (Turquoise Trail) и ее города-призраки
-Голден (Golden)
-Мэдрид (Madrid)
-Сериллос (Cerrillos)
2.Моголлон (Mogollon)
3.Другие города-призраки в Нью-Мексико


Бирюзовая тропа (Turquoise Trail) и ее города-призраки

Бирюзовая тропа – это 80-километровый отрезок на Highway 14, соединяющий собой Альбукерке и Санта-Фе, получивший свое название из-за того, что в этих местах американские индейцы добывали бирюзу, которой торговали с другими регионами. Из-за своей близости к большим городам Нью-Мексико, этот отрезок заслуженно входит в список их достопримечательностей, а путешествие по нему может занять целый день.

Все остановочные пункты на карте отмечены звездочками. Среди них, помимо городов-призраков, есть несколько природных и исторических памятников, которые мы с вами пропустим, и будем останавливаться только у звездочек, помеченных галочками.

Бирюзовая тропа (Turquoise Trail) карта

Итак, двинемся в путь. Поездка по Бирюзовой тропе привлекательна не только своими остановками, но и захватывающими видами.

Бирюзовая тропа (Turquoise Trail)

Голден (Golden). Изначально этот городишко не входил в наши планы, но так получилось, что мы случайно заметили его на дороге, и не смогли проехать мимо. Украшенные разноцветными бутылками и всякой всячиной ворота будто вновь переносили нас на Маршрут 66; не могли же мы сказать «нет» подвернувшейся нам интересности.

Голден (Golden), Нью-Мексико

Внутри мы увидели парочку бунгало, украшенных чем попало. Подобные «фишки» лично мне всегда поднимают настроение и занимают место в моем фотоаппарате вне очереди.

Голден (Golden), Нью-Мексико

Центральную часть дворика за бутылочными воротами занимает антуражный беспорядок. Я сразу же обратила внимание на табличку с надписью «золотая шатха» и всевозможные шахтерские инструменты. До сих пор интересно, действительно ли это оригинальная старая шахта, или просто очень похожая современная инсценировка для путешественников.

Голден (Golden), Нью-МексикоГолден (Golden), Нью-Мексико

В 1825 г. в городке под названием Реал де Сан-Франциско процветала золотая лихорадка. В 1880 г. сюда переехало сразу несколько горнодобывающих компаний, которые дали городу новое название – Голден («Золотой»). Правда, в итоге золота здесь оказалось мало, в результате чего большинство жителей Голдена покинуло район. Сегодня от него осталось несколько зданий, церковь и небольшие руины, на которые мы не стали заезжать. Один из покосившихся домов стоит рядом с бутылочным двориком.

Голден (Golden), Нью-Мексико

Мы поехали дальше на встречу следующему пункту. Но не успели проехать и десяти минут, как вновь увидели кое-что интересное на дороге, что заставило нас в очередной раз остановиться. Кто-то решил организовать мини-выставку из железного хлама. Симпатишно 🙂

Бирюзовая тропа (Turquoise Trail) Бирюзовая тропа (Turquoise Trail)

И снова здравствуй, железный грузовик. Где-то я такие уже видела.

Бирюзовая тропа (Turquoise Trail)

Мэдрид (Madrid). Этот красочный городок – козырь Бирюзовой тропы, имеющий не менее интересную историю, чем его современный облик. В начале 19 века на окружающих его землях было обнаружено месторождение угля, который был необходим для движения поездов развивающейся тогда в США железной дороги. Район стал очень быстро расти, а сам Мэдрид прославился за счет своих грандиозных праздничных парадов и хорошей организации жизни для его рабочих. Но прогресс не стоит на месте: со временем уголь перестал быть ключевым элементом для получения топлива, и местные жители покинули городок, превратив его в город-призрак на несколько десятилетий. Однако, это не стало печальным окончанием его истории. В 1970-х гг сюда нагрянули художники и народные умельцы, которые перевоплотили заброшенные серые здания в разноцветные галереи и магазинчики. Мэдрид обрел вторую жизнь, которую в наши дни поддерживают его жители и путешественники. Город облюбовали байкеры.

Парочка галерей, о которых шла речь, встречает нас уже при подъезде к городу. Жираф под крышей деревянного домика – ну разве не мило?

Мэдрид (Madrid), Нью-Мексико Мэдрид (Madrid), Нью-Мексико

Мы отправились прямиком на Главную улицу Мэдрида с ее разноцветными домами. В основном, это мини-галереи, торгующие украшениями, изделиями из керамики, самодельной утварью, или просто сувенирами. Для такого маленького городка, улица оказалась сравнительно длинной и насыщенной всякой всячиной. Правда, внутрь галерей мы не заходили, решив в основном изучать город снаружи.

Мэдрид (Madrid), Нью-Мексико Мэдрид (Madrid), Нью-Мексико Мэдрид (Madrid), Нью-Мексико

За мятный цвет отдельное спасибо! 🙂

Мэдрид (Madrid), Нью-Мексико Мэдрид (Madrid), Нью-Мексико

Ох этот Нью-Мексико, такой веселый штат, ла-ла-ла-ла-ла-лаааа…

Мэдрид (Madrid), Нью-Мексико

В одну галерею мы все-таки зашли, прочитав на ней надпись «Изделия из бирюзы». В мой список обязательных дел входило знакомство с местными украшениями, которыми так славится этот регион. Среди них были всевозможные бусы, браслеты и сережки различных цветов и оформлений. Больше всего мне понравились вот эти серьги из настоящих ракушек, покрытых бирюзой. Владелица магазина рассказала нам, что ракушек в Нью-Мексико не найти из-за отсутствия моря в штате, но местные индейцы уже много веков торгуют со своими соседями, получая в обмен на свои товары ракушки и многое другое. На наш вопрос, водится ли здесь до сих пор бирюза, она ответила, что да, но бирюзовые шахты находятся в частных владениях.

Мэдрид (Madrid), Нью-Мексико. Бирюза

Цены на такие украшения не маленькие, но если вы захотите привезти с собой из Мэдрида обычные сувениры, то я как раз знаю хорошее местечко с любопытной историей. Они продаются в Maggie’s Diner (кафе Мэгги).

Адрес: 2867 NM-14, Madrid, NM. Часы работы: пн-вс 10:00-17:00

Мэдрид (Madrid), Нью-Мексико. Maggie’s Diner

На самом деле, это здание настоящим кафе никогда не являлось. Его построили совсем недавно для участия в съемках фильма о байкерах «Реальные кабаны» (Wild Hogs), которые проходили в Мэдриде. Сейчас им владеет местная жительница, а на барной стойке и стульях расставлены сувениры.

Мэдрид (Madrid), Нью-Мексико. Maggie’s Diner

Гуляя по Главной улице, мы нашли еще одно забавное местечко – небольшой фотопарк, в котором можно сделать смешные кадры и оказаться в роли тюремного заключенного, ковбоя, шахтера, байкера или новобрачных. Вход бесплатный, но рекомендуются небольшие пожертвования, кто сколько может.

Мэдрид (Madrid), Нью-Мексико. Фотопарк Мэдрид (Madrid), Нью-Мексико. Фотопарк

Настало время освежиться холодными напитками. Мы отправились к заключительному, и одному из самых интересных «достопримечательностей» Мэдрида. Вы, наверное удивитесь, но речь идет о таверне — Mine Shaft Tavern, и сейчас я расскажу, почему.

Часы работы: вс-чт 11:30-19:30, пт-сб 11:30-21:00

Мэдрид (Madrid), Нью-Мексико. Mine Shaft Tavern

К сожалению то, что мы видим сейчас – это перестройка 1947 г., но по образцу стоявшей на этом месте первой таверны, построенной в 1895 и печально сгоревшей в 1944.

Мэдрид (Madrid), Нью-Мексико. Mine Shaft Tavern

А теперь, внимание. Mine Shaft – это не только один из старейших баров в США, но и .. самый длинный бар страны! Такой титул взялся неспроста: фотография с видом на таверну со стороны парковки имеет продолжение. В один кадр все бы и не влезло.

Мэдрид (Madrid), Нью-Мексико. Mine Shaft Tavern Мэдрид (Madrid), Нью-Мексико. Mine Shaft Tavern

Внутренний антураж не уступает внешнему. Ты будто и правда оказываешься в шахте.

Мэдрид (Madrid), Нью-Мексико. Mine Shaft Tavern Мэдрид (Madrid), Нью-Мексико. Mine Shaft Tavern

Сев в одном из залов, мы охладились вкусным пивом, попутно расспросив бармена о слухах об обитающих в таверне привидениях. Девушка рассказала, что все правда, и что это далеко не просто слухи. Говорят, в Мэдриде таверна — не единственное место с активностью. Верить или нет – решать вам.

Мэдрид (Madrid), Нью-Мексико. Mine Shaft Tavern

Рядом с таверной есть музей Угля (Old Coal Town Museum), который открыт только по сб и вс с осени по весну, и ежедневно летом с 11:30-6:30.

Сериллос (Cerrillos). Горный район Лос Сериллос является одним из старейших месторождений полезных ископаемых на юго-западе США. В 1880-х гг здесь активно добывали золото, серебро, свинец, цинк и бирюзу. Последняя до сих пор имеется в наличии в частных шахтах. В свое время город Сериллос хотели сделать столицей штата Нью-Мексико, настолько он был важен и популярен. Сейчас же он имеет статус города-призрака с полусотней жителей. Причем, перед нами он предстал как самый призрачный призрак: к нашему приезду в марте здесь не было ни души. Пустые улицы, закрытые заведения, здесь мы были в прямом слове совсем одни. Видимо, Сериллос лучше посещать летом.

Для таких как мы, на столбике висела карта, на которой все выглядело довольно просто: 1-я, 2-я и 3-я улицы, пересекаемые Главной улицей; вот и весь городок. Самое интересное, пожалуй, находится на 1-й улице, где стоят несколько зданий, напоминающих о Диком Западе.

Сериллос (Cerrillos), Нью-Мексико Сериллос (Cerrillos), Нью-Мексико

Когда-то в городе было 4 отеля и 21 бар, сейчас от них осталась только парочка заведений, среди которых еще стоит Black Bird Saloon, построенный в 1885 году.

Сериллос (Cerrillos), Нью-Мексико

На Главной улице мы нашли здание Оперы.

Сериллос (Cerrillos), Нью-Мексико

На 2-й и 3-й улицах ничего особо примечательного мы не обнаружили, кроме, пожалуй, торгового поста Casa Grande. В летний сезон рядом с этим зданием работает музей и мини-зоопарк (Turquoise Mining Museum & Petting Zoo).

Сериллос (Cerrillos), Нью-Мексико

Как и его предыдущий собрат, Сериллос несколько раз представал в качестве сцены для съемки фильмов, например, «Молодые ружья» (Young Guns). Жалко, что нам не удалось застать этот городок в более оживленное время.


Моголлон (Mogollon). Следующий город-призрак стал для нас настоящим приключением. Старые шахтерские города строили в основном в горной местности, откуда, собственно, и добывались полезные ископаемые. Но Моголлон, пожалуй, побил все рекорды, забравшись на самую вершину просторного леса Гила, и оказавшись одним из самых отдаленных населенных пунктов штата Нью-Мексико. В этом вы можете убедиться сами, рассмотрев его местоположение на карте в начале статьи.

Заехав на день в соседнюю Аризону, мы решили вернуться в Нью-Мексико через этот лес, чтобы попутно посетить очередной город-призрак. Дорога обернулась тем еще испытанием. Петляющий зигзагами подъем в гору, который занял у нас несколько часов езды, плавно перешел в прямую трассу в середину леса. Слава навигатору, который мистическим образом нашел небольшую дорогу-съезд, ведущую в сторону Моголлона. Тут тебе ни указателей, ни проводников. Но это было еще не все. В какой-то момент мы поняли, что нам придется подниматься еще выше, да еще и по старенькой спиральной дорожке, идущей практически по краю обрыва, с, на минуточку, одной полосой! Мы знали, что до начала туристического сезона еще далеко, и вряд ли кто-то будет в это время спускаться к нам навстречу, поэтому, перекрестившись, двинулись дальше. Времени оставалось не так-то много, на улице уже вечерело.

Еще 15 минут адреналина, и мы на вершине вершин. Добро пожаловать в Моголлон. В 19 веке здесь были обнаружены залежи руды, которую добывали вплоть до 1970-х гг, в результате чего этот город быстро разбогател. Его население составляло до 6000 человек, а изолированный стиль жизни делал Моголлон одним из самых диких городов времен Дикого Запада.

Моголлон (Mogollon), Нью-Мексико

Оглядевшись немного, мы обнаружили, что … снова оказались совершенно одни. Стало даже немного жутковато – мы находились вечером на горной вершине посреди леса в городе-призраке, а вокруг было ни души. Сезон здесь длится с мая по октябрь. Целый город был предоставлен только нам, но вид омрачали спускающиеся сумерки и следы от ремонтных работ. Видимо, готовились к скорому потоку туристов.

Моголлон (Mogollon), Нью-Мексико

Часть главной улицы оказалась перекрыта из-за ремонта, поэтому все, что нам удалось разглядеть – это магазин, музей и несколько старых зданий.

Моголлон (Mogollon), Нью-Мексико Моголлон (Mogollon), Нью-Мексико Моголлон (Mogollon), Нью-Мексико

А также, дверь, ведущая в недры скалы — предполагаемая шахта.

Моголлон (Mogollon), Нью-Мексико

В Моголлоне есть небольшое кладбище и сохранившееся здание старого театра. В сезон здесь открыты музей и галерея, работает один ресторан.

Этот город-призрак навеял на меня странные ощущения: полностью изолированный от внешнего мира, расположенный высоко-высоко в горах, он являлся будто тайным мирком посреди ничего. Но, в целом, Моголлон оказался довольно интересным, и явно стоил проделанного сюда пути. Однако, зная, что скоро совсем стемнеет, и нам придется ехать обратно по склону во власти ночи, мы решили поскорее откланяться и поспешить на выход.


Другие города-призраки в Нью-Мексико. Нам едва ли удалось посмотреть лишь малую часть городов-призраков этого штата. Но для полноты рассказа, я приведу для вас примеры других подобных мест с их краткими описаниями.

  • Куэрво (Cuervo). Этот некогда успешный железнодорожный городок расположен прямо на Маршруте 66. В нем вы увидите несколько заброшенных деревянных зданий и старую церковь.
  • Гленрио (Glenrio). Город тоже находится на Маршруте 66, ровно на границе Нью-Мексико и Техаса, поэтому его причисляют одновременно к обоим штатам. Его изюминкой является старый мотель с сохранившейся вывеской.
  • Шекспир (Shakespeare). Это не плохо сохранившийся город с несколькими полноценными улицами и кладбищем. Многие здания открыты для осмотра изнутри, в них расставлена мебель и предметы быта. Но посещение Шекспира возможно только с экскурсоводом, дважды в месяц.
  • Orogrande (Орогранд). Когда-то богатый золотом город стал призраком с населением в пару десятков человек. Судя по фотографиям, здесь вы найдете несколько зданий в стиле Дикого Запада, среди которых есть небольшой бар и таверна.
  • Уинстон (Winston). В городе можно увидеть несколько как деревянных, так и каменных зданий, включая хорошо сохранившуюся школу.
  • Члорайд (Chloride). В основном деревянные в стиле Дикого Запада, и несколько каменных зданий. В городке есть небольшой музеи и кафе.
  • Hillsboro (Хилсборо). Руины, несколько зданий и кладбище.
  • Келли (Kelly). Построек здесь не осталось, есть только небольшие руины в виде каменного фундамента, зато в наличии имеется шахта.
  •  Элизабеттаун (Elizabethtown). Высокие каменные руины и пара ветхих деревянных домов.
  • И другие.

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *