Нью-Мексико, США. Национальный монумент Петроглиф: записки из дневников древних индейцев

Привет, друзья! Сегодня мы с вами будем любоваться живописью. Правда, это будут совсем не те картины, которые выставляют в Лувре, Эрмитаже, и других музеях мира. Речь пойдет о наскальной живописи штата Нью-Мексико. Отмечу, что вся юго-западная часть США кишит местами, где можно встретить доисторические и исторические петроглифы. Но, в отличие от других парков, петроглифы парка Петроглиф (уж простите за тавтологию) красуются не на стенах, а на огромных камнях, лежащих на земле. А точнее, на обломках базальта, раскиданных по этой местности в результате крупного извержения вулкана 200000 лет назад. Со временем солнышко придало валунам темно-коричневый цвет, что сделало их идеальными «тетрадями» для наскальных дневников индейцев пуэбло. Острые зубила древних жителей снимали темный слой, в результате чего получались светлые изображения, которые в современном мире называют петроглифами. Парк, который мы с вами будем изучать, содержит порядка тысячи таких «записок», что автоматически включило его в мой список «Это надо увидеть».

Национальный монумент Петроглиф, каньон Бока Негра


Содержание:
1.Информация по стоимости и часам работы
2.Описание и схемы частей парка Петроглиф + карта парка
3.Каньон Бока Негра: подробное описание трейлов с фотографиями
4.Достопримечательности рядом с парком Петроглиф


Информация:
Национальный монумент Петроглиф (Petroglyph National Monument)
Центр посетителей (информация, буклеты) Visitor Center: 6001 Unser Blvd NW, Albuquerque, NM; открыт ежедневно 08:30-16:30
Телефон: +1 (505) 899-02-05
Стоимость: бесплатно для каждой части
Расположение: каньон разделен на несколько частей, которые находятся на расстоянии друг от друга, в 2-10 км езды от Центра посетителей. Каждая из них оборудована парковкой.
Rinconada Canyon: открыт ежедневно от заката до рассвета; парковка работает ежедневно 8:00-17:00 (до и после этого времени можно припарковаться за воротами). Здесь есть биотуалет, столики для пикника, но нет питьевой воды. GPS Lat: 35.127 Long: -106.725
Boca Negra Canyon: открыт ежедневно 8:30-16:30; стоимость парковки $1 по будням и $2 по выходным. Здесь есть столики для пикника, вода, туалеты. GPS Lat: 35.161 Long: -106.719
Piedras Marcadas Canyon: открыт ежедневно от заката до рассвета. Здесь нет ни туалетов, ни питьевой воды. GPS Lat: 35.1887 Long: -106.6856
Volcanoes Day Use Area: открыт ежедневно от заката до рассвета; парковка работает 9:00-17:00 (до и после этого времени можно припарковаться за воротами). Здесь есть туалеты, но нет питьевой воды. GPS Lat: 35.1306 Long: -106.7803
Проверка текущего состояния в парке, открытия/закрытия трейлов и дорог — на официальном сайте.

Описание и схемы частей парка Петроглиф

Общая карта парка Петроглиф:

Национальный монумент Петроглиф схема

Rinconada Canyon (каньон Ринконада):

  • петля 3,5 км туда-обратно, песочная дорожка
  • около 2 ч.
  • 200-300 петроглифов (доисторические и исторические)
  • сложность прохождения: средняя

Схема:

Rinconada Canyon схема

Boca Negra Canyon (каньон Бока Негра):

  • 3 трейла на асфальтированных дорожках
  • 1 ч.
  • 100 петроглифов
  • сложность прохождения: легкая

Схема:

каньон Бока Негра схема

Piedras Marcadas Canyon (каньон Пиэдрас Маркадас):

  • 2,5 км туда-обратно
  • 1,5 ч.
  • 300-500 петроглифов
  • сложность прохождения: простая+средняя

Схема:

каньон Пиэдрас Маркадас схема

Volcanoes Day Use Area (зона вулканов):

  • 1,6 км – 6,5 км туда-обратно (1 вулкан, 3 вулкана)
  • 1-4 ч. (1 вулкан, 3 вулкана)
  • петроглифов нет!
  • сложность прохождения: средняя

В этой части парка нет петроглифов, зато, пройдя её до конца, вы увидите 3 небольших вулкана и сможете полюбоваться видом на реку Рио Гранде и горы.

Схема:

olcanoes Day Use Area схема


Каньон Бока Негра: подробное описание трейлов с фотографиями

Я выбрала именно Бока Негра по двум причинам. Во-первых, он небольшой, но информативный: все 3 трейла можно влёгкую пройти за 1 час, встретив на пути около 100 разнообразных петроглифов. Мне этого было вполне достаточно, иначе все эти петроглифы на второй сотне стали бы сливаться в голове в одну большущую кашу. А, во вторых, трейлы проходятся легко за счет асфальтированных дорожек и четких указателей. Дело в том, что в парке Петроглиф водятся гремучие змеи, встретиться с которыми мне не очень-то хотелось. Поэтому я выбрала каньон с более развитой системой прохождения, дабы не бродить по песку, оглядываясь на каждом шагу.

Сам по себе каньон я бы не назвала живописным, но, в данном случае, это не главное, ведь мы пришли сюда за петроглифами, а не за видами. Он представляет собой невысокие холмы, покрытые обломками базальта с нанесенными на них петроглифами. Значения некоторых не разгаданы до сих пор.

Mesa Point трейл. Это самый длинный из трех трейлов, прохождение которого с остановками на фотографии у меня заняло около получаса. Он начинается у небольшой зоны для отдыха и ведет нас на вершину холма по зигзагообразной дорожке.

Национальный монумент Петроглиф, каньон Бока Негра

Уже в самом начале нас встречают первые петроглифы, изображающие животных.

Национальный монумент Петроглиф, каньон Бока Негра

Рядом кто-то высек отпечаток своей кисти. Как правило, так индейцы помечали территорию, либо места, которые являлись для них сакральными. У древних культур вся жизнь проходила в работе руками, поэтому не трудно догадаться, почему они выбрали именно этот символ для подобных обозначений.

Национальный монумент Петроглиф, каньон Бока Негра

Я не успела пройти и пару шагов, как увидела следующий, очень интересный ряд петроглифов на очередном камне. Особенно меня привлекла его левая часть, изображения которой напоминают что-то вроде карты со знаками, обозначающими стороны света. Когда не можешь расшифровать каждый символ, невольно включаешь воображение. Однако, мне удалось выяснить кое-что про крестообразный значок в левом нижнем углу нашей «карты»: возможно, так изображали звезды.

Национальный монумент Петроглиф, каньон Бока Негра

Еще одна интересная зарисовка с животными и танцующими человечками.

Национальный монумент Петроглиф, каньон Бока Негра

Трейл буквально кишит петроглифами. Некоторые я долго рассматривала, будто картины, пытаясь догадаться, что они означают. Справа на первой фотографии мы вновь видим предполагаемую звезду, а слева… птицы-сиамские близнецы?

Национальный монумент Петроглиф, каньон Бока Негра Национальный монумент Петроглиф, каньон Бока Негра

Спиралевидные петроглифы встречаются у многих культур по всему миру, и могут иметь множество значений. Это может быть солнце, или такие стихии, как вода и ветер. Есть в них и более глубокие смыслы — путешествие человека по жизни, бесконечность бытия, и другие.

Национальный монумент Петроглиф, каньон Бока Негра

И это было только начало трейла. Дорожка интригующе начинает подниматься вверх по удобным ступенькам, ведя нас к новым запискам из дневников древних индейцев.

Национальный монумент Петроглиф, каньон Бока Негра

Маленький совет: внимательнее смотрите по сторонам, разглядывая каждый камень, как это делала я. Некоторые петроглифы хорошо спрятались, и открываются только самым любознательным. А теперь проверка на внимательность: найди на фотографии 4 отдельных петроглифа и 1 небольшую группу изображений.

Национальный монумент Петроглиф, каньон Бока Негра

Продолжаем играть в детективов: 3 группы петроглифов прячутся на этой фотографии.

Национальный монумент Петроглиф, каньон Бока Негра

Очередные человечки и рожицы,

Национальный монумент Петроглиф, каньон Бока Негра

большой крест,

и мы почти дошли до вершины каньона. Отсюда видна вторая зона для отдыха и выход на остальные трейлы.

Национальный монумент Петроглиф, каньон Бока Негра

Я не буду показывать вам все содержимое трейла Mesa Point, чтобы не испортить впечатления, если вы соберетесь посетить этот парк. Но, напоследок, выложу еще одну фотографию камня с двумя очень занятными изображениями людей. Посмотрите внимательно на человечка справа и его головной убор: возможно, это вождь или какой-нибудь важный воин? Интересно, что он держит в руках? Оружие, или, может, священный предмет? У кого какие предположения?

Монумент Петроглиф КокопеллиНо самое интересное, это еле заметный человечек слева. Мне он напомнил Кокопелли — распространенное на юго-востоке США изображение божества плодородия, играющего на флейте. Я не ручаюсь на 100%, что мои предположения верны, но если так оно и есть, то мне очень повезло увидеть своими глазами знаменитого героя индейских петроглифов. Современные стилизованные изображения Кокопелли часто встречаются в сувенирных лавках и галереях Нью-Мексико.

Национальный монумент Петроглиф, каньон Бока Негра

Трейл заканчивается на вершине холма, откуда открывается вид на жилые дома Альбукерке, горы и вечно голубое небо.

Национальный монумент Петроглиф, каньон Бока Негра

Спустившись вниз, я отправилась дальше, к развилке из двух не менее интересных трейлов каньона Бока Негра. Они находятся на расстоянии всего нескольких метров друг от друга.

Macaw трейл — самый короткий трейл парка, который я прошла минут за 5-7. В переводе с английского «macaw» — это попугай ара. Такое название не случайно: первое, что бросается в глаза, это два камня с изображенными на них попугаями. Это доказывает, что пуэбло имели культурные и торговые связи с народами Мезоамерики, где обитают ара. Возможно, такие петроглифы являются символом этих связей.

Каньон Бока Негра. Macaw трейлКаньон Бока Негра. Macaw трейл

Чуть выше можно наблюдать задорно бегущую по камню птицу, вероятнее всего, павлина или индейку.

Каньон Бока Негра. Macaw трейл

Следующее изображение на этом трейле встречается дважды. У пуэбло было распространено сельское хозяйство, поэтому мне кажется, что это какое-то растение или росток. А вам?

Каньон Бока Негра. Macaw трейл

Улыбнись, и мир потянется 🙂

Каньон Бока Негра. Macaw трейл

Соседний Cliff Base трейл я прошла минут за 15-20, встретив на нем несколько очень занятных изображений. Например, зарисовки на большом камне, похожем на открытую книгу, я бы назвала «Цирк уехал, клоуны остались». Уж очень средний герой этой картины мне напоминает танцующего Арлекино 🙂 Но самый главный персонаж каменной пьесы – это петроглиф справа. Помните две четырехлучевые звезды, которые мы увидели на первом трейле? Как выяснилось, иногда эти небесные светила изображали в виде человека, что мы с вами и наблюдаем в данный момент. Мораль сей басни такова: сегодня Арлекино повезло, он выступает на одной сцене со звездами 🙂

Национальный монумент Петроглиф, каньон Бока Негра

Еще одно одинокое изображение четырехлучевой звезды.

Национальный монумент Петроглиф, каньон Бока Негра

Следующий человечек похож на повара 🙂

Национальный монумент Петроглиф, каньон Бока Негра

А это, видимо, головастик с головой осьминога. Эх, поставили бы организаторы парка у каждого камня таблички с описаниями петроглифов, не пришлось бы мне стараться выдумывать названия.

Национальный монумент Петроглиф, каньон Бока Негра

Змея или червяк с рожками, научившийся ходить? Как ни странно, в этой шутке вполне возможна доля истины. В мифологии некоторых древних народов, в том числе и индейцев, существовал такой персонаж, как Рогатый змей.

Национальный монумент Петроглиф, каньон Бока Негра

Ползущая змея, на этот раз самая обыкновенная. Змей могли ассоциироваться с дождем и молнией.

Национальный монумент Петроглиф, каньон Бока Негра

Были здесь и камни с рядом небольших изображений – злобные рожицы, всевозможные знаки, птицы и животные.

Национальный монумент Петроглиф, каньон Бока Негра Национальный монумент Петроглиф, каньон Бока Негра

Вот, собственно, и все. Лично я прониклась темой петроглифов, и надеюсь в дальнейшем посетить еще немало подобных парков, чтобы продвинуться чуть глубже в изучении наскальной живописи. Как показал монумент Петроглиф, порой вовсе не обязательно знать алфавит, чтобы уметь выражать свои мысли. Правда, бедняжкам ученым потребуется еще немало времени, чтобы понять ход этих мыслей и разгадать значения остальных изображений. Видимо, это небольшая плата за то, что мы с вами нарушаем все приличия, читая чужие дневники 🙂


Достопримечательности рядом с парком Петроглиф:

2 комментария

  1. Очень интересно! Каждый камень таит в себе часть истории. Мне кажется рассматривать рисунки, находить все новые и новые можно часам прогуливаясь по парку. И нескольких дней не хватит.

    1. Чтобы обойти все части только этого парка, с гарантией понадобится минимум целый день, это правда) А есть же еще и другие парки. Петроглифов в Нью-Мексико и соседних штатах хоть отбавляй!

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *