Аризона, США. Кактусовый парк Сагуаро в пустыне Сонора

Очередная поездка в обожаемую мною Аризону состоялась. Во время предыдущего визита я наметила посетить в этом штате ещё одно местечко, но, к сожалению, на него не хватало времени, и к тому же нам было совсем не по пути. Однако, мечты существуют для того, чтобы сбываться, и спустя год я это сделала! Хотя, мне снова пришлось немного «побороться» за то, чтобы заветные планы свершились. Речь идет о парке Сагуаро в пустыне Сонора (Sonoran Desert) неподалеку от границы с Мексикой, где обитают кактусы редкого вида, превратившие когда-то труднопроходимую местность в новую достопримечательность штата.

Изначальным курсом на недавнее путешествие был соседний штат Нью-Мексико, но парк Сагуаро на мою радость оказался практически рядом с его западной границей. Правда, нам пришлось бы сделать не совсем удобный крюк, потеряв несколько часов времени на дорогу до Аризоны и обратно. Но я отстояла свое «быть так рядом, и пропустить Сагуаро? невозможно!», чем теперь несказанно горжусь 🙂 И сегодня я расскажу вам о своем маленьком приключении.

Въезд в кактусовый парк Сагуаро

Информация:
Национальный парк Сагуаро (Saguaro National Park)
Расположение: Западная часть (Saguaro East, Rincon Mountain District) – 3693 S. Old Spanish Trail, Tucson, AZ. Восточная часть (Saguaro West, Tucson Mountain District) – 2700 N. Kinney Road, Tucson, AZ.
Телефоны: Западная часть +1(520) 733-51-53; Восточная часть +1(520) 733-51-58
Часы работы: ежедневно круглый год (кроме Рождества); для автомобилей: Западная часть – с рассвета до заката; Восточная часть – с 7:00 до заката. Для пешеходов и велосипедистов: круглосуточно ежедневно. Центры посетителей (Visitor Center) работают ежедневно 9:00-17:00.
Стоимость: за 1 автомобиль или мотоцикл — $10, вход пешком или на велосипеде — $5, дети до 15 лет – бесплатно, билет на 1 год — $35.00. Билет действителен 1 неделю для обеих частей парка.
Парковки расположены у нескольких обзорных площадок. На территории парка нет источников питьевой воды и туалетов; они имеются только у Центра посетителей (Visitor center). В парке есть специально отведенные зоны для пикника.
Доступен кемпинг с разрешения администрации (Permit). Трейлы можно исследовать как самостоятельно, так и воспользоваться услугами рейнджеров, которые проводят здесь свои экскурсии.

Итак, Национальный парк Сагуаро находится неподалеку от города Тусон (Tucson), который разделяет его на две части – Восточную и Западную. При желании, их можно успеть посетить за один день. Обе части имеют систему трейлов, различающихся по степени сложности и времени прохождения.

кактусовый парк Сагуаро

Я немного погуглила отзывы от путешественников, и решила выбрать Западную часть, представляющую собой бескрайний кактусовый лес на фоне гор Ринкон (The Rincon Mountains).

Кактусовый парк СагуароКактусовый парк Сагуаро East

Saguaro East начинается с Cactus Forest Loop Drive – петли с обзорными площадками и выходами на трейлы, которую можно преодолеть на автомобиле за 20 минут, если не останавливаться. Мы были ограничены во времени, поэтому решили не проходить трейлы, а проехать по Петле, попутно делая остановки и фотографии. С таким раскладом мы управились за полтора часа. Петля начинается у самого входа в парк, и приводит вас к его выходу в конце.

Кактусовый парк Сагуаро. Cactus Forest Loop Drive

Возможности полюбоваться такой красотой мы обязаны одному из президентов США – Герберту Гуверу, который в 1994 году подписал указ о присвоении этим землям статуса Национального парка.

Кактусовый парк Сагуаро

Название парку дал его главный представитель – кактус сагуаро, или карнегия гигантская (Carnegiea gigantea), который обитает в пустыне Сонора в бесчисленных количествах и имеет самые причудливые формы.

Кактусовый парк Сагуаро EastКактусовый парк Сагуаро

!!Факт: пустыня Сонора, расположившаяся на территории Мексики и штатов Аризона и Калифорния – это единственное место, где произрастает данный вид кактусов. Администрация бережно охраняет парк, наказывая тех, кто попытается нанести ему урон: тем, кто срежет или повредит сагуаро, грозит тюремный срок.

Эти красавцы живут в среднем до 75 лет, а отдельные особи доживают аж до 150. Сагуаро могут достигать 15 метров высоты и нескольких тонн веса, что заслуженно дает им звание самого высокого кактуса на планете. Я со своими полтора-с-кепкой и вовсе потерялась.

Кактусовый парк Сагуаро East

!!Факт: за первые 30 лет сагуаро вырастает не более чем на метр, зато потом начинает прибавлять до 1 мм в росте ежедневно! Кактус на 80% состоит из воды.

Мелкие грызуны и птицы, обитающие в пустыне, извлекают выгоду из таких размеров кактуса. Они прорубают себе дупла в его массивном стволе, и могут там прятаться.

Кактусовый парк Сагуаро East

!!Факт: кактус сагуаро заслуженно стал символом штата Аризона.

Отмечу, что сагуаро является далеко не единственным представителем парка. Здесь произрастает более 50 видов кактусов, больших и не очень.

Кактусовый парк СагуароКактусовый парк СагуароКактусовый парк Сагуаро East

Прыгающая чолья, она же опунция биджелоу (Opuntia bigelovii).

Кактусовый парк Сагуаро

Микки Маус, ты ли это?

Кактусовый парк Сагуаро East


Небольшая метеосводка: пустыня Сонора меняет свои погодные условия именно так, как это полагается делать уважающей себя пустыне. В летний период здесь стоит невыносимая жара (от 22С до 45), зимой же температура опускается до 19С, достигая иногда 0-5С ночью. Здесь даже может выпадать снег, правда, надолго он не задерживается.

Мы были здесь в середине марта, когда в Сагуаро уже было жарко. В это время можно смело переодеваться в футболки и шорты. Легенцы я одела скорее для того, чтобы случайно не пораниться о какой-нибудь вредный кактус. Но самое лучшее для посещения парка время – это период с середины апреля по конец мая. Именно тогда гигантские кактусы, населяющие пустыню начинают … цвести не менее гигантскими цветками поразительной красоты. Забейте в поисковик «цветущий сагуаро» и все поймете сами. Нам же досталась всего пара распускающихся цветочков. На фотографии – пухленький ферокактус (Ferocactus).

Кактусовый парк Сагуаро

Если у вас будет возможность пробыть здесь до вечера, то обязательно понаблюдайте за закатом солнца. В это время пустыня Сонора приобретает особые оттенки, добавляя в ваши кадры легкий привкус романтики. Мне поисковик показал.


О живности на территории парка и о том, как я встретилась со своими страхами: любуясь красотой Сагуаро и гуляя по его трейлам, не забывайте, что все-таки вы находитесь в пустыне, а это означает, что здесь обитают такие насекомые и рептилии, встрече с которыми вы вряд ли бы обрадовались. В парке живет несколько видов змей, в том числе ядовитых (например, гремучая змея), встречаются ядовитые и не очень ящерицы и жабы. И, к моему огромному страху, в этих краях обитает самый опасный во всей США вид скорпионов – древесный скорпион, наряду с тарантулами и другими видами скорпионов. Конечно, это не значит, что такие «малышки» будут нападать на вас из-за каждого угла, но осторожность еще никто не отменял.

Признаюсь, наличие подобной живности стало еще одной причиной, по которой мы решили не выходить на трейлы. Даже не смотря на многочисленные отзывы путешественников со всего света о том, сколько всего интересного можно встретить, если пройти вглубь парка. Однако, девочки – такие девочки, и порой их мысли не поддаются логике, а их поступки не объяснишь. Мы уже собирались уезжать, как я приметила еще одну симпатичную точку, с которой мне захотелось сделать пару кадров. Пришлось перепрыгивать через мелкую растительность, точка лежала не на трейле. На мою радость, я встретила женщину, которая согласилась меня сфотографировать. В паре метров от нас на корточках стоял мужчина и что-то пристально разглядывал. «Скорпион!» — заявил он, позвав женщину посмотреть поближе. Это слово прогремело в моих ушах. То, чего я так боялась, и то, от чего мой разум немедленно решил сбежать как можно дальше. Но тут вмешалась моя пятая точка, которая желала приключений и зрелищ. И, вместо того, чтобы валить отсюда, не оглядываясь, я пошла прямо к тому самому мужчине с возгласами «Где? Покажите!» Надо же было хотя бы однажды в жизни увидеть эту «букашку» в его природной среде. К тому же, скорпион оказался еще совсем маленьким и не таким уж и страшным на вид. Ну все, познакомились, надеюсь, больше не увидимся. 🙂 Может, кто-нибудь поможет определить вид?

Кактусовый парк Сагуаро

Помимо вышеперечисленных обитателей пустыни, здесь можно увидеть рысей и оленей, скунсов и кроликов, сов и дятлов, а также мелких грызунов.


Достопримечательности поблизости от парка Сагуаро:

  • Музей пустыни Сонора (Arizona-Sonora Desert Museum)
  • Город Тусон (Tucson)
  • Тематический парк Старый Тусон (Old Tucson)
  • Город-призрак Тумстоун (Tombstone)
  • Штат Нью-Мексико

2 комментария

  1. Как же и мне хочется посетить США, но все как-то не складывается. Последний раз себе даже визу сделала, но поехать так и не удалось. С удовольствием читаю, собираю инфо о местах и надеюсь скоро тоже увижу эту красоту.

    1. Желаю поскорее это сделать )) Мне Америка нравится тем, что тут тебе и природные парки, и небоскребы, и города-призраки со времен Дикого Запада, и чего только нету.

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *