Нью-Мексико, США. Санта-Фе: город, где торжествует искусство. Полный обзор достопримечательностей

Главной вишенкой на торте с начинкой из бесчисленного множества достопримечательностей штата Нью-Мексико является его столица – Санта-Фе. Это уютный городок, второй по древности в США, все здания которого подчинены одному стилю – пуэбло. Будь то постройки в его историческом центре, жилые дома на окраине, банки, рестораны, или даже обычный Макдональдс.

Санта-Фе Нью-Мексико

Дело в том, что когда-то на месте современного города располагались деревни этого племени. Пуэбло строили свои дома из кирпичей адоби (саман) на основе глины, песка и соломы, а затем их штукатурили. В наши дни адоби стали заменять бетоном или другими современными материалами, однако закон Санта-Фе гласит, что все его здания должны иметь элементы архитектуры пуэбло. Таким образом, мы с вами можем любоваться городом, не похожим ни на один другой.

Санта-Фе Нью-Мексико


Содержание:
1.Прогулка по Даунтауну Санта-Фе, наш маршрут
2.Каньон Роуд: улица с бесчисленным множеством галерей
3.Что еще посмотреть в Санта-Фе
4.Где пообедать в Санта-Фе
5.Достопримечательности рядом с Санта-Фе


Прогулка по Даунтауну Санта-Фе, наш маршрут

Наш маршрут по Даунтауну: Центральная площадь Santa Fe Plaza, индейский рынок и знаменитые часыКафедральный собор Святого Франциска АссизскогоЧасовня Лоретто и ее знаменитая лестницаОтель Loretto Inn в стиле пуэбло: один из символов городаЦерковь Сан Мигеля в стиле пуэблоСамый старый дом в США

Знакомиться со столь необычным городом мы начали с его Даунтауна. Центр Санта-Фе сравнительно небольшой, но очень интересный. Если вы располагаете достаточным количеством времени, то прогулка по нему может растянуться на целый день. Дома в стиле пуэбло так и просятся попасть в кадр фотоаппарата,

Даунтаун Санта-Фе

различные детали напоминают о яркой Мексике и просят больше хлеба и еще больше зрелищ,

Санта-Фе Нью-Мексико

а всевозможные арт-объекты повсюду заставляют остановиться и рассмотреть их поближе.

Даунтаун Санта-Фе Даунтаун Санта-Фе

А порой и призадуматься: какой смысл пытался внести автор в свои произведения? Может, он размышлял о вечном? Или, задавался вопросами глобального потепления и политики на Востоке? Нет, тут дело явно в чем-то другом…

Даунтаун Санта-Фе

Припарковав машину неподалеку от торгового комплекса Plaza Galeria в центре Даунтауна, мы решили заглянуть туда ненадолго в поисках идей для покупки сувениров.

Торговый комплекс Plaza Galeria Санта-Фе

По содержимому магазинчиков в Галерее становится сразу видно, что ты находишься в Нью-Мексико. Здесь вам и орнаменты в индейском стиле,

Торговый комплекс Plaza Galeria Санта-Фе

и ковбойский гардероб в полном комплекте,

Торговый комплекс Plaza Galeria Санта-Фе

и соответствующий антураж рядышком, у одного из ресторанов.

Торговый комплекс Plaza Galeria Санта-Фе

Первая точка в запланированном мною маршруте по Даунтауну поджидала нас прямо на выходе из Галереи. Сердце города — площадь Санта-Фе (Santa Fe Plaza) представляет собой небольшой сквер со скамеечками, мини-сценой и памятником посередине. Здесь периодически проводятся различные мероприятия, выступают артисты; площадь облюбовали уличные художники.

Площадь Санта-Фе (Santa Fe Plaza)

Мы не стали задерживаться здесь надолго, но не смогли уйти без свежеприготовленных фахитас. Уж очень они вкусно пахли 🙂

Площадь Санта-Фе (Santa Fe Plaza)

На противоположной стороне от Санта-Фе Плаза разместился индейский рынок, где коренные жители Америки продают самодельные украшения, посуду, и прочие разности.

Площадь Санта-Фе (Santa Fe Plaza)

Через дорогу от рынка, на фоне музея Искусств, стоят знаменитые в Санта-Фе часы, неофициальный символ города.

Площадь Санта-Фе (Santa Fe Plaza)

Время на часах показывало «пора идти дальше». Мы так и сделали, попутно любуясь этим красочным, неординарным городом.

Даунтаун Санта-Фе Даунтаун Санта-Фе

Нашей следующей точкой стала главная архитектурная достопримечательность Санта-Фе — кафедральный собор Святого Франциска Ассизского (Cathedral Basilica of St. Francis of Assisi).

  • Адрес: 231 Cathedral Pl. Santa Fe, NM

Эта яркая постройка 19 века сочетает в себе сразу 2 стиля – западно-европейский и южно-американский (нео-пуэбло), и является самой высокой в городе. По негласному правилу, в Санта-Фе не рекомендуется строить здания выше, чем его кафедральный собор. А название собора говорит само за себя.

!!Факт: Жители Санта-Фе были приверженцами веры святого Франциска Ассизского, в честь которого он и был назван. Полное название города звучало как «La Villa Real de la Santa Fé de San Francisco de Asís» («Королевский город Святой Веры Святого Франциска Ассизского»). Для удобства, его сократили как «Santa Fé» («Святая вера»).

Кафедральный собор Святого Франциска Ассизского Санта-Фе

Собор окружен группой памятников. Первый из них – это, собственно, сам Святой Франциск Асизский – известный деятель католицизма, основатель ордена францисканцев, который был причислен к лику святых. Как правило, он изображается в монашеской рясе, подпоясанной веревкой.

Кафедральный собор Святого Франциска Ассизского Санта-Фе

Рядышком стоит изображение первой индианки, причисленной к лику Благословенных – Катери Текаквиде.

Кафедральный собор Святого Франциска Ассизского Санта-Фе

По правой стороне собора вы найдете еще один памятник, посвященный Франциску, и утонченное изображение Мадонны Роз (Конкистадоре) – католического символа Санта-Фе.

Кафедральный собор Святого Франциска Ассизского Санта-Фе

Особенно мне понравились резные изображения на входных дверях. На них можно разглядеть и сам собор.

Кафедральный собор Святого Франциска Ассизского Санта-Фе

Внутри он просторен и вполне хорош собой.

Кафедральный собор Святого Франциска Ассизского Санта-Фе Кафедральный собор Святого Франциска Ассизского Санта-Фе

Мы двинулись дальше, минуя ресторанчики и мини-галереи Санта-Фе, которыми город напичкан, наверное, в количестве тысяча на один квадратный метр. Чего в них только не найдешь: это и предметы современного искусства и быта, украшения и одежда, посуда и различная утварь. Цены разнятся от приемлемых до глазавыпучательных. Эта галерея, например, торгует посудой и вазами в традиционном стиле и бабушкиными коврами.

галереи Санта-Фе галереи Санта-Фе

Свернув на очередную улочку с уже полюбившимися мне домами в стиле пуэбло, мы обнаружили очередной индейский рынок с интересными сувенирами. Ну очень интересными.

Даунтаун, Санта-Фе Даунтаун, Санта-Фе

Среди приглянувшейся мне мелочи были маленькие символы Нью-Мексико и Мексики, расположившиеся на соседних прилавках.

Даунтаун, Санта-Фе Даунтаун, Санта-Фе

Не только сувениры, но и сам город прекрасен в своих мелочах. Небольшие детали, мелькающие то там, то тут, создают красочное настроение и укрепляют звание Санта-Фе как поистине неординарного города, не перестающего удивлять. А за мятный цвет от меня отдельное спасибо 🙂

Даунтаун, Санта-Фе

Еще одно культовое сооружение, которое обязательно стоит посетить, находясь в Даунтауне – это часовня Лоретто (Loretto Chapel). Во-первых, по слухам, на ее башне есть хорошая обзорная площадка, с которой виден весь центр Санта-Фе. А во-вторых, внутри часовни есть одна интересная «фишка», секреты которой до сих пор не разгаданы.

  • Адрес: 207 Old Santa Fe Trail. Santa Fe, NM
    Часы работы: пн-сб 9:00-16:30, вс 10:30-17:00
    Стоимость: $3, проход на обзорную площадку оплачивается отдельно

Часовня Лоретто

При входе нас встречает оригинальная композиция.

Часовня Лоретто

Так часовня выглядит внутри. Изящный алтарь, искусные витражи на окнах, девственно-белые стены, небольшие скульптурные группы по бокам… и да, другие туристы, благо их в момент нашего посещения было не очень много 🙂

Часовня Лоретто

Основной поток прихожан, за исключением проводимых здесь церковных служб, состоит не столько из верующих, сколько из гостей города, желающих посмотреть на чудо архитектуры, скрывающееся за массивными дверьми часовни. Речь идет о её необычной винтовой лестнице. Имя человека, который ее построил до сих пор не известно. Загадкой остается и то, как именно ему удалось соорудить лестницу, которая делает два идеальных оборота в 360 градусов, не использовав при этом ни единого гвоздя.

Часовня Лоретто была завершена в конце 19 века, но у нее оставалась одна проблема: создатели почему-то не предусмотрели способ доступа к хорам, которые находились под ее сводами. Приглашенные плотники один за другим заявляли, что если для этого построить лестницу, то она будет занимать слишком много пространства от и так небольшого зала часовни.

Согласно легенде, сестры часовни стали молиться святому Иосифу, покровителю плотников, в надежде решить проблему. На девятый день появился человек, который сказал, что возьмется за работу, если только его оставят внутри одного на какое-то время. Спустя несколько месяцев, перед глазами сестер предстала «удивительная лестница». Ее обороты спускаются сверху вниз без каких-либо видимых средств поддержки. Другими словами, у лестницы отсутствует центральная ось, и как она при этом выдерживает на себе вес человека, до сих пор не понятно.

Интересно и то, что таинственный плотник загадочным образом исчез, ни взяв при этом денег за работу. Монахини верили, что это был сам святой Иосиф, явившийся на их молитвы.

В оригинальной версии перил не было, их пристроили уже позднее, для безопасности. К сожалению, проход на лестницу сегодня закрыт для туристов, но ею можно полюбоваться вблизи.

Часовня Лоретто

!!Факт: На основе этой истории в 1998 г. был снят американский фильм «Лестница» (The Staircase).

Рядом с часовней стоит одноименный отель Loretto Inn (Inn and Spa at Loretto), который невольно превратился в ещё один символ Санта-Фе за счет своих ярких форм в стиле пуэбло. Ночью у отеля включается подсветка, что придает ему дополнительный шарм.

  • Адрес: 211 Old Santa Fe Trail. Santa Fe, NM

отель Loretto Inn Санта-Фе

В моем списке оставалась еще парочка интересных мест в Даунтауне, и мы не спеша двинулись им навстречу, любуясь уютными улочками и милыми красочными домиками.

Санта-Фе Нью-МексикоДаунтаун, Санта-Фе Даунтаун, Санта-Фе

Вскоре мы вышли к церкви Сан Мигеля (San Miguel Mission) – самой старой в США (1610 год). Она построена все в том же стиле – пуэбло, что делает ее по-своему необычной. Подобные церкви уж точно не увидишь в других городах.

  • Адрес: 401 Old Santa Fe Trail. Santa Fe, NM

Церковь Сан Мигеля Санта-Фе

Слева притаился небольшой дом, в котором сейчас расположен музей. Как гласит табличка при входе, это Самый старый дом (Oldest House Museum).

  • Адрес: 215 E De Vargas St. Santa Fe, NM
    Часы работы: пн-вс 9:00-18:00
    Стоимость: бесплатно

Самый старый дом Санта-Фе

Замечу, что в США существует несколько домов, которые считаются «самыми старыми в стране». Уж не знаю, какой из них является победителем в данной номинации, но факты рассказывают нам, что дом, о котором идет речь, был построен поверх фундамента, датируемого 1200-ми гг. Стоявший когда-то на этом месте первоначальный дом был построен из кирпича адоби жившими здесь членами племени пуэбло, которые позже покинули эти земли. В начале 17 века сюда пришли испанцы, основали город под названием Санта-Фе, и в 1646 году, как гласит табличка, отстроили здание заново.

Самый старый дом Санта-Фе

Его входную дверь теперь украшают связки перчиков чили в сочетании с мятным цветом. Все как положено.

Самый старый дом Санта-Фе

Да, этот город мне точно запомнится надолго. Но на Даунтауне его достопримечательности не заканчиваются. После посещения Самого старого дома нас ждало еще одно очень интересное местечко, а точнее, целая улица с сотней интересных местечек.


Каньон Роуд: улица с бесчисленным множеством галерей

Как вы уже, наверное, заметили, на улицах Санта-Фе скучно не бывает. Уличные арт-объекты, развешанные повсюду связки чили, необычные адоби-дома и привлекательные мини-галереи, что может быть лучше, какой город на свете всех милее? Лидером по количеству подобных фишек стала улица Каньон Роуд (Canyon Road), которая собрала всю эту милоту воедино в своих галереях и салонах.

Каньон Роуд Санта-Фе

Гуляя по ней, у тебя начинают разбегаться глаза, а персональный вау-метр зашкаливает от впечатлений. Буквально каждый дом по Каньон Роуд занят очередной галереей, хозяева которых выставляют свои шедевры на передние дворы, превратив эту улицу в настоящее торжество искусства.

Каньон Роуд Санта-ФеКаньон Роуд Санта-Фе Каньон Роуд Санта-Фе

Все галереи работают примерно с 10 утра и до 5 вечера, некоторые закрываются по воскресеньям. Выставленные в них объекты можно приобрести за кругленькую сумму, но большинство посетителей просто любуются прекрасным, пополняя свою коллекцию фотографий в Инстаграме.

Каньон Роуд Санта-Фе

Мы начали прогулку с пересечения Каньон Роуд с улицей Paseo de Peralta. Некоторыми галереями мы любовались снаружи, а в какие-то заходили внутрь. Первой из тех, что мы решили посетить, стала Adobe Gallery (галерея Адоби), в которой выставлены на продажу картины индейских племен, проживающих в Америке, и глиняная посуда с орнаментами пуэбло.

  • Адрес: 221 Canyon Rd. Santa Fe, NM
    Часы работы: пн-сб 10:00-17:00

Каньон Роуд Санта-Фе Адоби галерея

Цены, конечно, те еще, но это вам и не тарелки из Икеи.

Каньон Роуд Санта-Фе Адоби галерея Каньон Роуд Санта-Фе Адоби галерея

Неподалеку есть еще одна галерея, мимо которой я бы точно не смогла пройти – галерея La Mesa.

  • Адрес: 225 Canyon Rd. Santa Fe, NM
    Часы работы: пн-сб 10:00-17:00, вс 10:00-16:00

На ее переднем дворе мы нашли вот такие забавные цветные штуковины.

Галерея La Mesa, Каньон Роуд Санта-Фе

Внутри все оказалось еще интереснее. Солнечные железяки прекрасно бы подошли в качестве украшения газона. Помимо этого, в галерее представлены красочные изделия из стекла, дерева и керамики, мебель и искусные картины.

Галерея La Mesa, Каньон Роуд Санта-Фе

Пройдя чуть дальше, мы увидели небольшую выставку дизайнерской мебели,

Каньон Роуд Санта-Фе

и напоминание о том, что Ред Булл окрыляет 🙂

Каньон Роуд Санта-Фе

Был там еще один понравившийся мне экспонат по смешной цене всего в 36000 долларов.

Каньон Роуд Санта-Фе

Следующая галерея нас по-настоящему удивила. По всей территории её просторного двора расставлены вот такие украшения, которые крутятся вокруг своей оси, следуя за ветром. Их тут, наверное, с полусотни. Низкие и высокие, спиралевидные и напоминающие ветви деревьев, каких только нет. Глядя на них, ты невольно расслабляешься и начинаешь думать о чем-нибудь приятном.

Каньон Роуд Санта-Фе

Вот вам железный зайчишка из очередной галереи с мятными дверьми и окнами.

Каньон Роуд Санта-Фе

Подумать только, в сравнительно небольшом городе находится около 300 галерей, большая часть которых расположена на Каньон Роуд. Хотя, чему я удивляюсь? Санта-Фе был будто призван служить искусству и одновременно быть частью этого искусства.

Каньон РоудКаньон Роуд Санта-Фе


Что еще посмотреть в Санта-Фе

Помимо многочисленных галерей, в Санта-Фе есть немало музеев, по большей части посвященных искусству этого региона. Это музей Испанского колониального искусства (Museum of Spanish Colonial Art), музей Современного искусства коренных народов (IAIA Museum of Contemporary Native Arts), музей Индейского искусства и культуры (Museum of Indian Arts and Culture), просто музей Искусства (New Mexico Museum of Art) и музей Истории (New Mexico History Museum), и другие. Часть из них расположена в Даунтауне, остальные «раскиданы» по городу. Перечисленные мною музеи я отметила на карте в начале статьи.

Meow WolfПомимо этого, в Санта-Фе находится музей, аналогов которому, пожалуй, больше нет нигде. Он прекрасно подойдет как детям, так и взрослым. Оказываясь в его пространстве, ты теряешь границы между сном и реальностью, в попытке найти потаенные проходы и открыть секретные двери. Название этого мистического места — Meow Wolf, House of Eternal Return.

° Подробнее: Музей Meow Wolf в Санта-Фе


Где пообедать в Санта-Фе

Как вы поняли, скучно в Санта-Фе вам точно не будет. Но, кто много работает гуляет, тот много ест. Город и здесь не разочарует своим обширным выбором ресторанов, особенно в районе Даунтауна. В основном, это заведения с мексиканской кухней или ассимилированной кухней Мексики и Нью-Мексико. Многие из них дополняют атмосферу соответствующим антуражем. Например, могу порекомендовать кафе Sazón, где даже мебель внутри обустроена в стиле пуэбло. Цены в нем, правда, немного завышены, но ведь можно просто заглянуть сюда на кофе.

  • Адрес: 221 Shelby St. Santa Fe, NM
    Телефон: +1(505) 983-86-04
    Часы работы: пн-сб 16:00-20:30

кафе Sazón Санта-Фе

Места с европейской кухней здесь, конечно, тоже присутствуют. А, отъехав немного в сторону от Даунтауна, мы насчитали как минимум с десяток китайских ресторанов и буфетов.

Славясь своими галереями, Санта-Фе предлагает арт-кофешопы, где можно и кофе попить, и прекрасным полюбоваться. Например, кофешоп Liquid Outpost, в который мы, к сожалению, не успели заглянуть, но отзывы в интернете гласят, что местечко стоящее.

  • Адрес: 211 Old Santa Fe Trail. Santa Fe, NM

Баров в городе тоже предостаточно. Долго искать место, где отметить отличное начало каникул, не придется.

Бары Санта-Фе

Ваше здоровье, друзья! Поездка проходит как нельзя лучше! 🙂


Достопримечательности рядом с Санта-Фе:

2 комментария

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *