Южная Дакота, Сша. Селфи с президентами на горе Рашмор

Не так давно мой знакомый умудрился увидеть вживую самого Путина. Заполучить кадры с президентом — это сильно. Но у меня есть своя альтернатива — селфи сразу с четырьмя президентами США. И пускай они каменные, зато их четверо!

Как вы уже догадались, речь идет о знаменитой горе Рашмор — символе Южной Дакоты. Её посещение — это must do. Приветственный плакат на границе штата на даст вам ни на секунду засомневаться.

«Добро пожаловать в Южную Дакоту. Великие лица, великие места», — гласит он.

Добро пожаловать в Южную Дакоту

Здешние великие места мы уже освоили, настало время наведаться в гости к четырем великим лицам США. Полный вперед, покорять гору Рашмор!


Содержание:
1.Информация по стоимости и часам работы
2.Селфи с президентами на горе Рашмор
3.Достопримечательности рядом


Информация:
Национальный мемориал Гора Рашмор (Mount Rushmore National Memorial)
Расположение: Черные холмы (Black Hills), 13000 Highway 244, Building 31, Suite 1, Keystone, SD
Телефон: +1(605) 574-25-23
Часы работы: ежедневно 1 октября-середина марта 05:00-21:00, середина марта-30 сентября 05:00-23:00. Президентская тропа закрывается в непогоду (например, снежные бури).
Стоимость: сам мемориал — бесплатно. Парковка — $10 за машину.
Центр посетителей (информация, карты): Lincoln Borglum Visitor Center и Information Center. Открыты ежедневно кроме 25 декабря, конец мая-середина августа 08:00-22:00, середина августа-конец сентября 08:00-21:00, 1 октября-конец мая 08:00-17:00.
Внутри есть музей (Sculptor’s Studio), посвященный строительству мемориала. Музей закрыт до мая 2019.
-Рейнджер-программы (Ranger Walks and Talks) — короткие прогулки с рейнджерами, дающие возможность узнать больше о мемориале и президентах США (на английском языке). Проходят ежедневно на различных локациях мемориала в летние месяцы; расписание уточняйте в Центрах посетителей. Продолжительность — 30 минут, бесплатно.
-Вечерняя программа (Evening Program) — проходит в амфитеатре и посвящена президентам, патриотизму и истории. Включает в себя рассказ рейнджеров, короткий фильм и подсветку мемориала. Проходит по вечерам с конца мая по конец сентября. Продолжительность — 45 минут, бесплатно.
Курение на территории мемориала запрещено.
Проверка текущего состояния в парке, открытия/закрытия трейлов и дорог — на оф. сайте мемориала.

Селфи с президентами на горе Рашмор

Президентская гора находится в недрах Черных холмов, где найти её способен любой навигатор. Название месту дала фамилия американского бизнесмена, который выделил пожертвование на строительство скульптур. Вход на территорию мемориала абсолютно бесплатный, а вот за парковку придется заплатить. Интересный ход.

Оставив машину, мы поднялись наверх. Хочу сразу уточнить: не смотря на то, что это гора, вам вовсе не придется взбираться на нее, вооружившись тремя литрами воды и обувью для скалолазания. Здесь всё гораздо проще —  нужно лишь подняться по ступенькам.

Гора Рашмор

Так и сделав, мы вышли на широкую каменную дорожку со скамеечками, откуда уже виднелись заветные скульптуры. Правда, нам чуть-чуть не повезло со временем прибытия — близился закат, и солнце нещадно светило прямо в кадр. Но это уже мелочи жизни, не так ли?

Гора Рашмор

Дорожка завершалась торжественным проходом с колоннами, на которых установлены флаги штатов Америки.

Гора Рашмор

Вскоре она привела нас в просторный амфитеатр. И, дамы и господа, барабанная дробь… представляю вашему вниманию знаменитую скульптурную группу из портретов четырех президентов США (слева направо): Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна.

Гора Рашмор

Согласитесь, зрелище впечатляющее. Высота памятника — 18,6 метров. Работы по созданию фигур длились 14 лет. Большие скальные породы взрывались динамитом, силуэты лиц образовывались с помощью молотков, кувалд и других приспособлений в предварительно высеченных овальных формах.

!! Факт: изначальным планом было изваять монументы президентов по пояс, но на это не хватило средств.

Гора Рашмор

Вот несколько кадров работ над строительством и взрыва горных пород динамитом.

Гора Рашмор Гора Рашмор Гора Рашмор

Цель создания мемориала — «связать основание, расширение, сохранение и объединение Соединенных Штатов с колоссальными статуями четырех президентов». Каждый из них был выбран не просто так. Именно они сыграли важнейшую роль в развитии Америки. Джордж Вашингтон — самая выделяющаяся из четырех фигур — олицетворяет собой рождение США. Он стал отцом новой страны, заложив основы американской демократии. Томас Джефферсон — аллегория расширения страны. Помимо того, что он создал Декларацию Независимости, он также выкупил у Франции обширные земли, увеличив территорию США вдвое. Теодор Рузвельт связан с развитием США. При нем активно росла американская экономика, был построен Панамский канал, связывающий запад и восток, обеспечены права обычного работающего человека.

Гора Рашмор

И, наконец, Авраам Линкольн ассоциируется с сохранением США.  Он твердо держал нацию вместе во время Гражданской войны, а также отменил рабство.

Гора Рашмор

А вот обещанное мною селфи! Не каждый день фотографируешься с президентами.

Гора Рашмор

  • Если вы хотите получше рассмотреть фигуры с разных ракурсов, мемориал приглашает вас пройти по кругу, по трейлу Президентская тропа (Presidential Trail). Но, к сожалению, нас ждало разочарование — тропа была закрыта на реставрацию. Что ж, зато я селфи сделала!

Напоследок, небольшой рассказ про схожий по тематике памятник. Возможно, кто-то из вас слышал, что индейские племена тоже решили высечь свой гигантский памятник в скале, да еще и неподалеку от горы Рашмор. Речь идет о знаменитом в Черных холмах мемориале Неистового коня (Crazy Horse Memorial), посвященном индейскому вождю по прозвищу Неистовый Конь. Он значительно превышает размеры скульптурной группы с президентами — его высота целых 27 метров. Правда, он так остается недостроенным в течение долгих лет. Средства на его возведение закончились, и работы проходят крайне медленно. Однако, это останавливает путешественников со всего света от его посещения.


Достопримечательности рядом с горой Рашмор:

Хотите поболтать? Нашли ошибку? Изменилась цена билета? Спасибо за ваши комментарии!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *