Южная Дакота, США. Черные холмы: шоссе Игл и туннели в скалах

Всем автомобилистам Южной Дакоты — пламенный привет! Наконец-то мы с вами добрались до знаменитых Черных холмов — обширной зоны, богатой на природные и рукотворные достопримечательности. Я решила изощриться, и не просто прибыть сюда, а заехать красиво. Незадолго до поездки, я случайно услышала про некое шоссе под названием Needles Highway, или шоссе Игл. Оно занимает 23-километровый отрезок трассы South Dakota 87 (SD 87), идущей через Черные холмы по парку Кастер (Custer State Park). Трасса интересна тем, что, проезжая по ней, ты попадаешь в узкие туннели, проделанные прямо в скалах. А свое название она получила благодаря одной необычной скале, с виду напоминающей игольное ушко (слово «needle» по-английски означает «игла»).

Согласитесь, идея проехаться по таким туннелям звучит заманчиво. Тем более, что эта трасса находится по пути к горе Рашмор, куда первым делом отправляется большинство. Поэтому, я не раздумывая включила шоссе Игл в свой план. Итак, жми на газ и поехали!


Содержание:
1.Шоссе игл на карте. Техническая информация
2.Путешествие по шоссе Игл


Информация:
Шоссе Игл, он же Нидлз хайвей (Needles Highway)
Расположение: это отрезок трассы South Dakota 87 (SD 87), идущей через Черные холмы по территории парка Кастер (Custer State Park)
Часы работы: с раннего апреля до середины октября — ежедневно круглосуточно. Шоссе закрыто в зимний сезон.
Стоимость: поскольку шоссе принадлежит парку штата, за удовольствие проехаться по нему придется заплатить. Точнее, платным будет въезд в сам парк: за 1 машину и всех пассажиров — $20, за мотоцикл — $10.
Оф. сайт парка Кастер, где можно найти информацию о всех его трейлах — здесь.

 

Шоссе игл на карте:

Карта шоссе Игл с обозначенными на ней туннелями:

Нидлз хайвей карта

Полная кликабельная карта парка Кастер и близлежащих трасс:

Нужные нам туннели я выделила фиолетовыми кружочками.
Также, карта поможет вам понять, как заехать на шоссе Игл (шоссе 36 и 16А, если вы едете со стороны Бэдлендс), и как потом быстрее будет добраться до горы Рашмор (шоссе 87 и 244).
Обратите внимание, что верхняя часть шоссе 16А, которая выделена на карте красным (Iron Mt. Road) тоже имеет свои туннели. Но там нет скалы «Игольное ушко», поэтому, думаю, она будет менее интересна.


Путешествие по шоссе Игл

Мы въехали в парк Кастер и сразу же двинулись в сторону шоссе Игл, ориентируясь по навигатору. Если вы вдруг потеряетесь, то ищите указатели, которые направят вас куда надо. Шоссе начинается узкой, круто петляющей дорожкой, идущей сквозь лес.

Шоссе Игл, Нидлз хайвей

И уже скоро мы оказались в первом туннеле — Iron Creek Tunnel («Железный ручей»). Его ширина — примерно 2,70 м, высота — чуть меньше 3,5 м. Он, как и все остальные туннели, образовался за счет подрыва динамита в гранитных скалах.

Шоссе Игл, Нидлз хайвей. Туннель Iron Creek

С этого момента дорожка становится интереснее, появляются открытые пространства.

Шоссе Игл, Нидлз хайвей

И горные вершины. Мы сделали пару коротких остановок, чтобы полюбоваться местной природой.

Шоссе Игл, Нидлз хайвей

Приветики!

Шоссе Игл, Нидлз хайвей

Дальше — больше.

Шоссе Игл, Нидлз хайвейШоссе Игл, Нидлз хайвей

В какой-то момент по краям шоссе вместо зеленого леса, вырастает каменный. Но тут главное не зевать и продолжать следить за дорогой, соблюдая правила ограничения скорости. Местами и без того узкое шоссе превращается в совсем узкое, одновременно делая крутые виражи. Машины летать пока что не научились, так что держите крепче руль =)

Шоссе Игл, Нидлз хайвей

И вот шоссе Игл приводит нас к самому интересному туннелю — Needles Eye Tunnel («Игольное ушко»). Его ширина — 2,5 м, высота — примерно 3,44 м.

Шоссе Игл, Нидлз хайвей. Needles Eye Tunnel

Как видите, даже легковые машинки в него влезают еле еле, а уж трейлерам, так и вовсе приходится покорячиться. Приходится двигаться медленно, ориентируясь по свету в конце туннеля.

Шоссе Игл, Нидлз хайвей. Needles Eye TunnelШоссе Игл, Нидлз хайвей. Needles Eye Tunnel

Большинство делает остановку сразу же за туннелем. Парковка здесь не очень большая, но места всем хватает. Основная цель вылазки из машины — не просто размять косточки, а полюбоваться главной достопримечательностью шоссе Игл — скалой Игольное ушко (Needle’s Eye Rock). Согласитесь, ведь правда похоже.

Шоссе Игл, Нидлз хайвей. Скала игольное ушко

Заодно можно сфотографироваться на фоне туннеля.

Шоссе Игл, Нидлз хайвей. Needles Eye Tunnel

За парковкой растут скалы-худу причудливых форм.

Шоссе Игл, Нидлз хайвей.

Мы не стали простаивать долго на одном месте, и поехали дальше, навстречу третьему туннелю. На пути нам встретилось живописное озеро Сильвиан (Sylvan Lake), тоже обросшее скалами.

Шоссе Игл, Нидлз хайвей. Озеро Сильвиан

А за ним — о чудо! Мой самый первый бизон, встреченный в дикой природе! Лежал себе, отдыхал на краю трассы. Радости не было предела. Какие же они замечательные! Такие большие и пушистые =) =) В Южной Дакоте бизонов можно встретить довольно часто, а еще больше их будет в соседнем Вайоминге. Но этот был самым первым, и больше остальных запомнился =)

Бизон Южная Дакота

Я бы и дальше стояла и пялилась на бизона, но нам пришлось поехать дальше. Завершением  поездки стал туннель Hood Tunnel, похожий, под стать своему названию, на большой капюшон или палатку (одно из значений слова «hood» — это «капюшон, покрытие»).

Шоссе Игл, Нидлз хайвей. Hood Tunnel

Поехав до конца трассы 87, мы взяли курс на гору Рашмор, которая находится совсем недалеко. О ней я расскажу вам в следующей статье. Самых незабываемых вам автомобильных приключений, друзья!

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.