Висконсин, США. Сеймур – город, в котором родился гамбургер. Музей гамбургеров

Воздушные приветы путешественникам по США! Сегодня мы с вами отвлечемся от природных каньонов страны и её шумных небоскребов, и вместо этого поговорим о … фаст-фуде. Если речь заходит об американской еде, то, скорее всего, первое, что пришло бы на ум большинству – это гамбургеры. А вы знали, что данное «блюдо» тоже имеет свою историю? Причем, сразу несколько американских городов утверждают, что именно они стали его родоначальниками. Но в штате Висконсин нашелся один малюсенький городок Сеймур (Seymour, WI), который заявил, что все остальные – это лишь последователи, а самый-самый первый бургер в мире был приготовлен именно здесь. Свою точку зрения Сеймур закрепил парочкой фактов из прошлого, а также огромным памятником гамбургеру и приветственной табличкой «Добро пожаловать в Сеймур, на родину гамбургера» на въезде в город. Туда-то мы с вами и отправимся, а заодно заскочим в музей на ням-ням-выставку, раскрывающую тему и вызывающую желание съесть что-нибудь очень не полезное.

Сеймур, Висконсин. Родина гамбургеров


Содержание:
1.Что посмотреть в Сеймуре. Гамбургер-достопримечательности
2.Выставка гамбургеров в музее Сеймура


Что посмотреть в Сеймуре. В целом, Сеймур – это маленький невзрачный городок с населением 3500 человек, поэтому, все его достопримечательности сводятся к вышеупомянутому памятнику гамбургеру и музейной выставке, посвященной бургерам. Конечно, вряд ли кто-то специально купит билет на самолет, чтобы посетить именно этот город, но если вас вдруг занесет в эти края проездом, то Сеймур прекрасно подойдет в качестве придорожной достопримечательности. Причем, все его интересности находятся на одной улице, так что далеко идти не придется. А в конце дня можно будет подкрепиться американским фаст-фудом, чтобы закрепить полученные знания 🙂

Статуя «Гамбургер Чарли» (Hamburger Charlie Statue)

  • Адрес: 209 Depot St, Seymour, WI

Неподалеку от Главной улицы города стоит 3,5 метровая статуя повара с гамбургером в руке, именуемая «Гамбургер Чарли». Личность эта вполне реальная, а сама статуя была сделана на основе старых фотографий человека, который прославил Сеймур на весь мир.

Статуя «Гамбургер Чарли»

Согласно источникам, все началось с юноши, который стал известен под псевдонимом Гамбургер Чарли (Hamburger Charlie). Его настоящее имя – Чарльз Нагрин (Charles Nagreen). В 1885 году, когда Чарльзу было всего 15 лет, он начал свою «мясную» карьеру, продавая готовые шарики из говядины на фестивалях и ярмарках Висконсина. Это было удобно для посетителей – быстро перекусил, и пошел дальше. Однако, шарики не пользовались большой популярностью. Поэтому, Чарльзу пришла идея добавлять к мясу еще и булочки, для большего удобства. Свое изобретение – расплющенный кусок говядины, заключенный между двумя булками с добавлением жареного лука и маринованых огурчиков для вкуса – он назвал «гамбургером». По одной из версий, такое название получилось за счет сочетания слов «ham» – ветчина, и «burger»  – собственно, мясо. Однако, как гласит сеймурская история, в деле был замешан немецкий город Гамбург. В тех краях проживало много иммигрантов из Германии, а одним из любимых ими блюд был стейк из говядины, широко распространенный в Гамбурге. Чтобы как-то привлечь к себе внимание, Чарльз и придумал такое название. Таким образом, первый в мире гамбургер был приготовлен в Сеймуре, Висконсин в 1885 году.

Гамбургер Чарли

Чарльз, собрав себе небольшую команду, появлялся на фестивалях в течение последующих 65 лет, прославив свою продукцию. Именно благодаря старым местным газетам, в которых Гамбургер Чарли упоминался не раз, сегодня Сеймур имеет прямые доказательства того, что ставшее таким популярным американское блюдо готовилось в этом городке аж с конца 19 века.

Гамбургер Чарли

Огромный гриль — памятник самому большому гамбургеру в мире (The Charlie Grill)

  • Адрес: Depot St, Seymour, WI; напротив статуи «Гамбургер Чарли»

Сделав прорывное открытие, Сеймур решил не останавливаться и пошел дальше, установив мировой рекорд. В 2001 году на ежегодном фестивале в городе был изготовлен самый большой гамбургер в мире. 12 шеф-поваров трудились над 3,7-килограммовым бургером размерами 6Х6 метров. Конец диете 🙂 Этот самый гриль все еще стоит на ул. Depot, напоминая о моменте былой славы.

Сеймур, Висконсин. Родина гамбургеров

Рядом установлен информационный стенд с фотографиями. Та, что в правом верхнем углу показывает завершающий этап приготовления – добавление приправы в бургер-гигант.

Сеймур, Висконсин. Родина гамбургеров

Собственно, на этом уличные достопримечательности Сеймура заканчиваются, и мы с вами перемещаемся в городской музей, в котором собрана разнообразная коллекция посвященная … конечно же, гамбургерам.

Выставка гамбургеров в музее Сеймура

Информация:
Музей Сеймура (Seymour Community Museum)
Адрес: 133 Depot St, Seymour, WI
Телефон: +1(920) 833-08-35
Часы работы: конец мая (Memorial Day) – начало сентября (Labor Day) чт-вс 13:00-16:00; осень и весна вс 13:00-16:00; музей закрыт в январе, феврале и марте
Стоимость: рекомендуемая плата — $2

Музей Сеймур, Висконсин

При входе в музей нас ждет мини-кинотеатр со старинными сиденьями, который предлагает посетителям посмотреть коротенький фильм об истории города.

Музей Сеймур, Висконсин

А вот и сама выставка гамбургеров, занимающая часть первого этажа. На стене слева висят старые фотографии и сертификаты. Центральное фото — Чарли Гамбургер и его команда в 1941 году. Также, обратите внимание на игровой автомат справа. Кидаешь в него 2 монетки по 25 центов, и сам становишься виртуальным поваром. Суть игры — приготовить как можно больше бургеров, одолевая при этом препятствия.

Музей Сеймур. Выставка гамбургеров

Больше фотографий и информации вы найдете, если полистаете страницы вот этого аппетитного красавца. Каждый его «слой» рассказывает истории четырех городов, которые борются за звание родины гамбургеров — Нью-Хэйвена в Коннектикуте, Атенс в Техасе, Гамбурга в Нью-Йорке и, конечно же, Сеймура в Висконсине. Напомню, что последний является обладателем самых правдоподобных, и, при этом, документированных доказательств. Также, верхняя булочка гамбургера гласит, что ежегодно в США продается 13 миллиардов бургеров. * смайлик с выпученными глазами *

Музей Сеймур. Выставка гамбургеров

Чего здесь только нет. Игрушечные гамбургеры и чизбургеры, большие и маленькие, жевательные гамбургеры, одежда и аксессуары с гамбургерами, чашки и другая посуда с соответствующими картинками… Гамбургеровый рай.

Музей Сеймур. Выставка гамбургеров Музей Сеймур. Выставка гамбургеров

Даже номерной знак из штата Висконсин от явного фаната фаст-фуда.

Музей Сеймур. Выставка гамбургеров

И, конечно, дело не обошлось без вездесущего клоуна Рональда МакДональда и упоминании о мак-продукции.

Музей Сеймур. Выставка гамбургеров

Следующий экспонат мне прямо-таки запал в душу 🙂 Аппетитные наушники в виде гамбургеров. Ми-ми-ми 🙂

Музей Сеймур. Выставка гамбургеров

И еще больше бургеров. Наш новый знакомый Чарли тоже оказался в коллекции.

Музей Сеймур. Выставка гамбургеров

Этот экспонат с сюрпризом. Нужно «опустить» свое лицо в маленькую нишу, и оно магическим образом появится вместо лица Гамбургера Чарли. Мистика, да и только.

Музей Сеймур. Выставка гамбургеров

Крыша едет, дом стоит. Это фотография с фестиваля в Сеймуре 1990 года, на котором произошла … церемония бракосочетания булочки и гамбургер-мяса. Кто-то решил, что раз они столько лет живут бок о бок, то их отношения нужно узаконить. В качестве почетных свидетелей выступали кетчуп, горчица, сыр, и другие жители палаты №6.

Музей Сеймур. Выставка гамбургеров

На второй этаж музея меня провела картошка фри.

Музей Сеймур. Выставка гамбургеров

Здесь я нашла последний кусочек выставки, посвященной гамбургерам — стикеры и магниты на холодильник. Тут я решила, что хочу такой же.

Музей Сеймур. Выставка гамбургеров

Вот такое увлекательное местечко. Помимо всего вышеперечисленного, в музее стоит еще много раритетных экспонатов, от ретро-фотоаппаратов и кухонной утвари, до манекенов в свадебных костюмах и офиса дантиста прошлых годов.


Спасибо, что составили мне компанию в гамбургер-городке. Если кому-то из вас повезет оказаться тут в августе, то не пропустите ежегодный фестиваль бургеров (Seymour Burger Fest). Как правило, он проходит в течение 2 дней на выходных и включает в себя парад и ярмарку, на которой можно будет подкрепиться сами знаете чем. Даты легко гуглятся. Всем до встречи, и передавайте приветы диете, она обрадуется 🙂

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *