Южная Дакота, США. Общая информация и список достопримечательностей + карты

Вернемся вновь на просторы Америки. Собирайте чемоданы, мы с вами отправляемся в путешествие на машине по одному из центральных штатов США — Южной Дакоте. Когда-то один человек меня спросил: «и что ты там собираешься делать, там же кроме как на лица президентов на горе и смотреть больше не на что?» Я улыбнулась, и спустя пару недель доказала своими постами в Инстаграме обратное. Теперь к ярким фотографиям прибавится еще и подробное описание моей поездки. Поверьте мне на слово, а лучше проверьте это на собственном опыте, в Южной Дакоте определенно есть, на что посмотреть. Список достопримечательностей с картами вы найдете в этой статье, а рассказы о них — в последующих.

Южная Дакота на карте США


Содержание:
1.Общая информация
2.Что посмотреть в Южной Дакоте
-Равнинная часть штата
-Черные холмы (Black Hills)
3.Полезные ссылки


Южная Дакота, Соединенные Штаты Америки (South Dakota, The United States of America)
Сокращение: SD
Столица: Пирр (Pierre)
Крупнейшие города: Су-Фолс, Рапид-Сити
Население: 870 тыс. человек
Граничит с: штаты Миннесота, Северная Дакота, Айова, Небраска, Вайоминг, Монтана
Разница по времени с Москвой: в штате два часовых пояса: MDT -9 ч. в летний период, -10 ч. в зимний период; и CDT -8 ч. в летний период, -9 ч. в зимний период
Въезд для россиян: туристическая виза в США (В2)

Флаг Южной Дакоты


pin Что посмотреть в Южной Дакоте:

«Добро пожаловать в Южную Дакоту. Великие лица, великие места», — гласит пригласительный плакат на въезде. Штат, который действительно славится знаменитой горой с высеченными на ней лицами президентов США, стоит посетить далеко не только из-за этого. Как вы сами поймете, просмотрев список ниже, здесь есть множество других, не менее значимых, достопримечательностей.

Добро пожаловать в Южную Дакоту

Достопримечательности равнинной части штата:

Большая часть Южной Дакоты проходит по ровным плоским трассам, где можно увидеть лишь кукурузные поля и небольшие города. Эта зона входит в территорию Великих равнин, которые простираются на 3600 км в сразу нескольких штатах. Поначалу наша автомобильная поездка не отличалась ничем особенным из-за отсутствия знаменитых американских пейзажей, но вскоре на горизонте всплыло несколько забавных придорожных достопримечательностей и долгожданный национальный парк, и мы тут же позабыли о скуке.

Ссылки на статьи будут появляться в процессе. Следите за обновлениями.

  • Единственный в мире дворец из кукурузы в г. Митчелл (Mitchell Corn Palace) — придорожная достопримечательность, аналогов которой нету в мире. Дворец покрыт панно из початков кукурузы и колосьев пшеницы.
    Дворец из кукурузы
  • Национальный парк Бэдлендс (Badlands National Park) — удивительный парк с волнистыми разноцветными холмами, отточенными эрозией, в котором можно ходить практически везде. Одну из его частей занимают дикие прерии с огромным количеством луговых собачек (сусликов).
    Бэдлендс
  • Город-призрак Синик (Scenic) — остатки некогда живого города времен Золотой лихорадки.
  • г. Су-Фолс — крупнейший город штата, в одном из парков которого можно увидеть одноименный водопад.
  • Туристический городок Уолл Драг (Wall Drug) — небольшой городок с населением 300 человек, оформленный в стиле Дикого Запада, с множеством сувениров, магазинов ковбойской одежды и мини-развлечениями для проезжающих мимо путешественников. Его фишка — кричащие рекламные плакаты. Читай в основной статье.
    уолл драг

Лес Черные холмы (Black Hills National Forest):

Речь идет об обширной зоне с зелеными холмами в западной части штата, которая частично принадлежит соседнему Вайомингу. Любопытно, но эта холмистая местность тоже принадлежит территории Великих равнин. Здесь, помимо той самой горы президентов, скрывается хороший список природных достопримечательностей, а также крупный город времен Золотой лихорадки. Зона Блэк Хиллз считается священной для местных индейцев, которые и дали ей название.

Ссылки на статьи будут появляться в процессе. Следите за обновлениями.

  • Водопады Каскейд-Фолс (Cascade Falls) — серия из нескольких артезианских источников, в которых можно купаться. Особенно интересна ванна для купания Cascade Swimming Hole — это небольшой природный бассейн с теплой водой, подогреваемый источниками выше по течению.
  • Водопад Фата невесты (Bridal Veil Falls) — небольшой, но симпатичный прямой водопад, напоминающий длинную фату. Находится в каньоне Спирфиш (Spearfish Canyon), где помимо этого есть еще 2 маленьких водопада.
  • Гора Рашмор (Mount Rushmore National Memorial) — гора, в которой высечены лица четырех президентов США, символ Южной Дакоты.
    гора рашмор
  • г. Дедвуд (Deadwood) — знаменитый город времен Дикого Запада, который в отличие от многих городов-призраков сегодня очень даже жив.
    дедвуд
  • Мемориал Неистового Коня (Crazy Horse Memorial) — индейская альтернатива горы Рашмор с высеченным в скале лицом индейского вождя племени оглала по кличке Неистовый Конь. Правда, памятник остается недостроенным до конца уже на протяжение многих десятилетий.
  • Музейный город в стиле Дикого Запада Four Mile Old West Town — искусственно созданный городок, появившийся на месте располагавшегося здесь когда-то настоящего поселка. Сюда были перевезены старинные здания со всевозможными предметами и мебелью прошлых веков.
  • Музей мамонтов в г. Хот Спрингс (The Mammoth Site of Hot Springs) — это не просто музей, а зона, где ведутся активные палеонтологические раскопки. На данной территории находится доисторическая карстовая воронка с наибольшей концентрацией останков мамонтов в мире. Здесь можно увидеть коллекцию из скелетов мамонтов и посмотреть на настоящие раскопки своими глазами.
  • Окаменелые деревья Черных холмов (Petrified Forest of the Black Hills) — мини-версия аризонского парка с останками окаменелых деревьев.
  • Парк штата Кастер (Custer State Park) — огромный парк с живописными пейзажами, зонами для кемпинга и разнообразием дикой природы. Здесь можно встретить бизонов, горных козлов, оленей и вездесущих луговых собачек (сусликов).
    В нем находится гора Харни-Пик (Harney Peak) — самая высокая точка Черных холмов, высотой 2208 м.
    Парк знаменит своим шоссе Игл (Needles Highway) — узкой трассой с туннелями, пробитыми прямо в скалах.
    шоссе игл
  • Пещера Вандерленд (Wonderland Cave) — известняковая пещера с наличием сталактитов, сталагмитов, колонн, разновидностей кристаллов, ячеистых структур кальцита боксворк, напоминающих пчелиные соты, и геликтитов.
  • Пещера Джуэл (Jewel Cave National Monument) — карстовая пещера, третья по протяженности в мире (более 300 км), почти все галереи которой покрыты кристаллами кальцита.
  • Пещера Рашмор (Rushmore Cave) — ближайшая пещера к горе Рашмор. Присоединена к территории парка развлечений Rush Mountain Adventure Park.
  • Пещера Уинд (Wind Cave) — уникальная пещера, одна из самых длинных в мире (более 220 км). Она интересна огромным скоплением редких формаций — ячеистых структур кальцита боксворк, напоминающих пчелиные соты.
  • Пещера Черные Холмы (Black Hills Caverns) — пещера, образованная известняком Паха Сапа, название которого с языка индейцев племени лакота переводится как «Черный холм». В ней содержится наибольшее разнообразие пещерных формаций, которое только можно найти на этих территориях — сталактитов (включая трубчатые — «макароны»), сталагмитов, колонн, геликтитов, нескольких разновидностей кристаллов, ячеистых структур кальцита боксворк, пещерных цветов, и других.
  • А также, всевозможные шахты и рудники, где показывают, как добывать золото и драгоценные камни (например, Wades Gold Mill и Big Thunder Gold Mine).

!! Обратите внимание на то, что некоторые достопримечательности, в частности, пещеры, открыты только в летний сезон. Заранее узнавайте расписание.

Кликабельная карта Черных холмов с номерами дорог:

Все достопримечательности Южной Дакоты на карте:

Южная Дакота мне запомнилась еще и тем, что именно здесь я впервые увидела настоящего бизона!! Вы только посмотрите на эту прелесть 🙂 Лежит себе, такой огромный и волосатый, никому не мешает. Хотя, это еще как посмотреть. Зачастую эти красавцы ходят табунами, создавая пробки на дорогах.

Бизон Южная Дакота

Помимо бизонов, в Южной Дакоте я впервые познакомилась с таким чудом природы, как безграничная дикая прерия (североамериканская степь) с тысячами норок луговых собачек — мелких грызунов, напоминающих сусликов. Эти забавные создания один за другим выбегали из своих домиков, чтобы поздороваться, когда мы проезжали мимо. Казалось, что их там миллионы. Я была в неописуемом восторге =)

Прерии Южная Дакота

Но самое приятное — это неожиданная, и такая долгожданная встреча с горным бараном =) Мы выезжали из Дедвуда, и случайно заметили рогатого красавца у края дороги. Жаль только, что сфотографировать его я не успела — шоссе не позволяло сделать остановку. Мы не особо расстроились, решив, что барашки нам еще точно попадутся на пути. Но, к сожалению, этому не суждено было сбыться. Эх, моя Овечка бы точно обрадовалась знакомству =)

!!Факт: Южная Дакота занимает третье место в США по доле индейцев в населении. В штате проживают племена группы сиу — Дакота (которые, судя по всему, и дали ему название), Лакота, и Накота. Пять округов Южной Дакоты полностью располагаются на индейских территориях, а всего в ней существует семь резерваций. Ежегодно здесь можно наблюдать различные собрания и празднества племен.


Полезные ссылки: (на английском языке)

  • Официальный сайт туризма в Южной Дакоте с кратким обзором мест и событий, некоторой информацией об отелях — клик. Сайт туризма в зоне Black Hills & Badlands — клик.
  • Автомобилистам: официальный справочник по состоянию и ремонту дорог, немного информации о туризме в Южной Дакоте — клик.
  • Перемещение по городам и штатам: сайт популярной в США автобусной компании Greyhound, региональных автобусов Jefferson Lines.

Хотите поболтать? Нашли ошибку? Изменилась цена билета? Спасибо за ваши комментарии!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *