Южная Дакота, США. Общая информация и список достопримечательностей + карты

Вернемся вновь на просторы Америки. Собирайте чемоданы, мы с вами отправляемся в путешествие на машине по одному из центральных штатов США — Южной Дакоте. Когда-то один человек меня спросил: «и что ты там собираешься делать, там же кроме как на лица президентов на горе и смотреть то больше не на что?» Я улыбнулась, и спустя пару недель доказала своими постами в Инстаграме обратное. Теперь к ярким фотографиям прибавится еще и подробное описание моей поездки. Поверьте мне на слово, а лучше проверьте это на собственном опыте, в Южной Дакоте определенно есть, на что посмотреть. Список достопримечательностей с картами вы найдете в этой статье, а рассказы о них — в последующих.

Южная Дакота на карте США


Содержание:
1.Общая информация
2.Что посмотреть в Южной Дакоте
-Равнинная часть штата
-Черные холмы (Black Hills)
3.Полезные ссылки


Южная Дакота, Соединенные Штаты Америки (South Dakota, The United States of America)
Сокращение: SD
Столица: Пирр (Pierre)
Крупнейшие города: Су-Фолс, Рапид-Сити
Население: 870 тыс. человек
Граничит с: штаты Миннесота, Северная Дакота, Айова, Небраска, Вайоминг, Монтана
Разница по времени с Москвой: в штате два часовых пояса: MDT -9 ч. в летний период, -10 ч. в зимний период; и CDT -8 ч. в летний период, -9 ч. в зимний период
Въезд для россиян: туристическая виза в США (В2)

Флаг Южной Дакоты


pin Что посмотреть в Южной Дакоте:

«Добро пожаловать в Южную Дакоту. Великие лица, великие места», — гласит пригласительный плакат на въезде. Штат, который действительно славится знаменитой горой с высеченными на ней лицами президентов США, стоит посетить далеко не только из-за этого. Как вы сами поймете, просмотрев список ниже, здесь есть множество других, не менее значимых, достопримечательностей.

Добро пожаловать в Южную Дакоту

Достопримечательности равнинной части штата:

Большая часть Южной Дакоты проходит по ровным плоским трассам, где можно увидеть лишь кукурузные поля и небольшие города. Эта зона входит в территорию Великих равнин, которые простираются на 3600 км в сразу нескольких штатах. Поначалу наша автомобильная поездка не отличалась ничем особенным из-за отсутствия знаменитых американских пейзажей, но вскоре на горизонте всплыло несколько забавных придорожных достопримечательностей и долгожданный национальный парк, и мы тут же позабыли о скуке.

Ссылки на статьи будут появляться в процессе. Следите за обновлениями.

  • Единственный в мире дворец из кукурузы в г. Митчелл (Mitchell Corn Palace) — придорожная достопримечательность, аналогов которой нету в мире. Дворец покрыт панно из початков кукурузы и колосьев пшеницы.
    Дворец из кукурузы
  • Национальный парк Бэдлендс (Badlands National Park) — удивительный парк с волнистыми разноцветными холмами, отточенными эрозией, в котором можно ходить практически везде. Одну из его частей занимают дикие прерии с огромным количеством луговых собачек (сусликов).
    Бэдлендс
  • Город-призрак Синик (Scenic) — остатки некогда живого города времен Золотой лихорадки.
  • г. Су-Фолс — крупнейший город штата, в одном из парков которого можно увидеть одноименный водопад.
  • Туристический городок Уолл Драг (Wall Drug) — небольшой искусственный город, оформленный в стиле Дикого Запада, с множеством сувениров, ковбойской одежды и мини-развлечениями для проезжающих мимо туристов.
    Уолл Драг

Лес Черные холмы (Black Hills National Forest):

Речь идет об обширной зоне с зелеными холмами в западной части штата, которая частично принадлежит соседнему Вайомингу. Любопытно, но эта холмистая местность тоже принадлежит территории Великих равнин. Здесь, помимо той самой горы президентов, скрывается хороший список природных достопримечательностей, а также крупный город времен Золотой лихорадки. Зона Блэк Хиллз считается священной для местных индейцев, которые и дали ей название.

Ссылки на статьи будут появляться в процессе. Следите за обновлениями.

  • Водопады Каскейд-Фолс (Cascade Falls) — серия из нескольких артезианских источников, в которых можно купаться. Особенно интересна ванна для купания Cascade Swimming Hole — это небольшой природный бассейн с теплой водой, подогреваемый источниками выше по течению.
  • Водопад Фата невесты (Bridal Veil Falls) — небольшой, но симпатичный прямой водопад, напоминающий длинную фату. Находится в каньоне Спирфиш (Spearfish Canyon), где помимо этого есть еще 2 маленьких водопада.
  • Гора Рашмор (Mount Rushmore National Memorial) — гора, в которой высечены лица четырех президентов США, символ Южной Дакоты.
    гора рашмор
  • г. Дедвуд (Deadwood) — знаменитый город времен Дикого Запада, который в отличие от многих городов-призраков сегодня очень даже жив.
    дедвуд
  • Мемориал Неистового Коня (Crazy Horse Memorial) — индейская альтернатива горы Рашмор с высеченным в скале лицом индейского вождя племени оглала по кличке Неистовый Конь. Правда, памятник остается недостроенным до конца уже на протяжение многих десятилетий.
  • Музейный город в стиле Дикого Запада Four Mile Old West Town — искусственно созданный городок, появившийся на месте располагавшегося здесь когда-то настоящего поселка. Сюда были перевезены старинные здания со всевозможными предметами и мебелью прошлых веков.
  • Музей мамонтов в г. Хот Спрингс (The Mammoth Site of Hot Springs) — это не просто музей, а зона, где ведутся активные палеонтологические раскопки. На данной территории находится доисторическая карстовая воронка с наибольшей концентрацией останков мамонтов в мире. Здесь можно увидеть коллекцию из скелетов мамонтов и посмотреть на настоящие раскопки своими глазами.
  • Национальный парк Кастер (Custer State Park) — огромный парк с живописными пейзажами, зонами для кемпинга и разнообразием дикой природы. Здесь можно встретить бизонов, горных козлов, оленей и вездесущих луговых собачек (сусликов).
    В нем находится гора Харни-Пик (Harney Peak) — самая высокая точка Черных холмов, высотой 2208 м.
    Парк знаменит своим шоссе Игл (Needles Highway) — узкой трассой с туннелями, пробитыми прямо в скалах.
    шоссе игл
  • Окаменелые деревья Черных холмов (Petrified Forest of the Black Hills) — мини-версия аризонского парка с останками окаменелых деревьев.
  • Пещера Вандерленд (Wonderland Cave) — известняковая пещера с наличием сталактитов, сталагмитов, колонн, разновидностей кристаллов, ячеистых структур кальцита боксворк, напоминающих пчелиные соты, и геликтитов.
  • Пещера Джуэл (Jewel Cave National Monument) — карстовая пещера, третья по протяженности в мире (более 300 км), почти все галереи которой покрыты кристаллами кальцита.
  • Пещера Рашмор (Rushmore Cave) — ближайшая пещера к горе Рашмор. Присоединена к территории парка развлечений Rush Mountain Adventure Park.
  • Пещера Уинд (Wind Cave) — уникальная пещера, одна из самых длинных в мире (более 220 км). Она интересна огромным скоплением редких формаций — ячеистых структур кальцита боксворк, напоминающих пчелиные соты.
  • Пещера Черные Холмы (Black Hills Caverns) — пещера, образованная известняком Паха Сапа, название которого с языка индейцев племени лакота переводится как «Черный холм». В ней содержится наибольшее разнообразие пещерных формаций, которое только можно найти на этих территориях — сталактитов (включая трубчатые — «макароны»), сталагмитов, колонн, геликтитов, нескольких разновидностей кристаллов, ячеистых структур кальцита боксворк, пещерных цветов, и других.
  • А также, всевозможные шахты и рудники, где показывают, как добывать золото и драгоценные камни (например, Wades Gold Mill и Big Thunder Gold Mine).

!! Обратите внимание на то, что некоторые достопримечательности, в частности, пещеры, открыты только в летний сезон. Заранее узнавайте расписание.

Кликабельная карта Черных холмов с номерами дорог:

Все достопримечательности Южной Дакоты на карте:

Южная Дакота мне запомнилась еще и тем, что именно здесь я впервые увидела настоящего бизона!! Вы только посмотрите на эту прелесть 🙂 Лежит себе, такой огромный и волосатый, никому не мешает. Хотя, это еще как посмотреть. Зачастую эти красавцы ходят табунами, создавая пробки на дорогах.

Бизон Южная Дакота

Помимо бизонов, в Южной Дакоте я впервые познакомилась с таким чудом природы, как безграничная дикая прерия (североамериканская степь) с тысячами норок луговых собачек — мелких грызунов, напоминающих сусликов. Эти забавные создания один за другим выбегали из своих домиков, чтобы поздороваться, когда мы проезжали мимо. Казалось, что их там миллионы. Я была в неописуемом восторге =)

Прерии Южная Дакота

Но самое приятное — это неожиданная, и такая долгожданная встреча с горным бараном =) Мы выезжали из Дедвуда, и случайно заметили рогатого красавца у края дороги. Жаль только, что сфотографировать его я не успела — шоссе не позволяло сделать остановку. Мы не особо расстроились, решив, что барашки нам еще точно попадутся на пути. Но, к сожалению, этому не суждено было сбыться. Эх, моя Овечка бы точно обрадовалась знакомству =)

!!Факт: Южная Дакота занимает третье место в США по доле индейцев в населении. В штате проживают племена группы сиу — Дакота (которые, судя по всему, и дали ему название), Лакота, и Накота. Пять округов Южной Дакоты полностью располагаются на индейских территориях, а всего в ней существует семь резерваций. Ежегодно здесь можно наблюдать различные собрания и празднества племен.


Полезные ссылки: (на английском языке)

  • Официальный сайт туризма в Южной Дакоте с кратким обзором мест и событий, некоторой информацией об отелях — клик. Сайт туризма в зоне Black Hills & Badlands — клик.
  • Автомобилистам: официальный справочник по состоянию и ремонту дорог, немного информации о туризме в Южной Дакоте — клик.
  • Перемещение по городам и штатам: сайт популярной в США автобусной компании Greyhound, региональных автобусов Jefferson Lines.

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *