Нью-Мексико, США. Тукумкари: ретро-городок на историческом маршруте Route 66

Наша автомобильная поездка по полному сюрпризов Нью-Мексико продолжается. Парки в районе Санта-Фе и Альбукерке остались позади, и мы двинулись на юг штата, предварительно решив сделать небольшой крюк и хотя бы немножко проехаться по знаменитой исторической трассе – Маршруту 66 (Route 66). Маршрут полон примечательных мест и всевозможных «фишек», одной из которых стал маленький городок Тукумкари (Тукумкэри, Tucumcari), знаменитый своими ретро-автомобилями и улицами, будто застывшими в прошлом веке. Подобные городки удобны тем, что на их посещение обычно не уходит много времени, но впечатления от увиденного остаются в памяти надолго. Поэтому, предлагаю на пару часиков пересесть за руль машины времени, врубить на полную песни «тех» годов, и отправиться на ретро-прогулку, попутно выискивая всевозможные символы Маршрута 66 на улицах Тукумкари.

Тукумкари Маршрут 66 Даунтаун Тукумкари

Что посмотреть в Тукумкари:

Памятник Маршруту 66 (Route 66 Monument)
Адрес: 1500 W. Route 66 Blvd, Tucumcari, NM

Памятник стал прекрасным дополнением к нашей коротенькой поездке по Маршруту 66 и хорошим способом «зачекиниться» на этой трассе. Его поставили сравнительно недавно, но он уже успел приобрести немалую популярность среди путешественников.

Тукумкари. Памятник Маршруту 66

Торговый пост с ретро-грузовиком
Адрес: 1900 W Tucumcari Blvd, Tucumcari, NM

Въезжая в Тукумкари, по дороге мы заметили симпатичный уголок с индейским торговым постом, которыми штат буквально кишит. Но этот оказался особенным: он гласит, что мы находимся на Маршруте 66. Старенький грузовичок на заднем плане отлично вписался в антураж. Ретро-автомобили превратились в фишку Тукумкари на радость каждому оказавшемуся тут. Вместо того, чтобы отправлять в музеи или вовсе сдавать на металлолом старые колымаги, здесь их выставляют на всеобщее обозрение как примечательный аксессуар.

Торговый пост в Тукумкари

Остальные достопримечательности в основном находятся на одной улице — бульваре Тукумкари (Tucumcari Blvd), главной в городе. Нам оставалось только внимательнее смотреть по сторонам, и делать короткие остановки на фотографии.

Ретро-грузовик на месте бывшего Ranch House Café
Адрес: 1129-1197 W Tucumcari Blvd, Tucumcari, NM

Этот старенький, но стильный грузовичок стал своего рода символом Тукумкари. Когда-то здесь располагалось мексиканское кафе, о чем гласит табличка.

Тукумкари ретро грузовикТукумкари ретро грузовик

Не забудьте внимательно осмотреть грузовик со всех сторон, а главное, заглянуть в его кузов 🙂 Те, кто раньше считал, что у них полно хлама в бардачке, могут расслабиться 🙂

Тукумкари ретро грузовик Тукумкари ретро грузовик

На заднем плане стоит еще один торговый пост с флагами Америки, Нью-Мексико, Мексики, конфедерации, и почему-то Канады.

Тукумкари торговый пост

А это, видимо, само кафе.

Тукумкари Ranch House Café

Сам по себе бульвар Тукумкари выглядит пустынно и скучновато.

Тукумкари

Однако, встречающиеся на нем то там, то тут всевозможные зарисовки с атрибутикой Маршрута 66 и ретро-стиля, задают нужное настроение.

Тукумкари Маршрут 66 Маршрут 66, ТукумкариТукумкари Маршрут 66 Тукумкари Маршрут 66

Что касается следующей машинки, то мы так и не поняли, приехала ли она сюда просто заправиться, или же стоит тут для красоты постоянно. В любом случае, нам повезло случайно встретить такой раритет 🙂

Тукумкари ретро-автомобили

Blue Swallow Motel и ретро-автомобиль
Адрес: 815 E Rte 66 Blvd, Tucumcari, NM

Еще один раритет украшает вход в небольшой мотель под названием Blue Swallow (Голубая Ласточка). Подойдя к нему, я почувствовала себя везунчиком: в обычной ситуации такие ретро кадиллаки красовались бы в музее за перегородками и с надписью «Руками не трогать». Этот же прекрасно сохранившийся экспонат нежно-голубого цвета можно не только трогать, но и даже спокойно сфотографироваться с ним.

Тукумкари, Blue Swallow мотель

Сам, на первый взгляд неприметный мотель, хранит в себе историю. Его название не случайно: ласточки являются символом для моряков, как признак того, что где-то рядом находится земля. Если команда корабля заметила летающих неподалеку ласточек, это означает, что корабль прибыл на место в целости и сохранности. Также, ласточки после долгих перелетов всегда возвращаются домой. Птицы выбирают себе пару, одну и единственную, на всю жизнь. Поэтому, ласточка стала символом домашнего очага и возвращения домой после долгих скитаний.

Строительство мотеля началось в 1939 году, когда Маршрут 66 был еще действующей трассой, поэтому Голубая Ласточка пользовалась большой популярностью среди проезжающих мимо Тукумкари. Хозяева мотеля нередко шли на уступки, если вдруг у постояльцев не хватало средств на проживание за ночь. В конце 1960-х годов была построена новая автомагистраль Interstate 40, которая обходила Маршрут 66 и сам город стороной, что привело к резкому упадку клиентов. Старые хозяева решили продать мотель, однако, в наше время он все еще остается действующим. Правда, контингент резко поменялся: на смену торговцам и золотоискателям пришли путешественники по теперь уже туристической трассе 66. Поэтому, если вы вдруг окажетесь в Тукумкари, то будете знать, где можно остановиться.

Сувенирный магазин в виде вигвама Tee Pee Curios
Адрес: 924 E Rte 66 Blvd, Tucumcari, NM
Часы работы: пн-сб 08:00-17:00

У этого сувенирного магазина есть сразу два преимущества: во-первых, чтобы купить себе на память магниты или статуэтки, вам не придется долго искать, где это сделать. Магазин находится прямо напротив мотеля Blue Swallow. А, во-вторых, здесь стоит остановиться хотя бы ради необычного вида самого здания. Вигвам с индейской символикой, и уже знакомое нам изображение бога Кокопелли на стене.

Сувенирный магазин в виде вигвама Тукумкари

А также, очередные атрибуты Маршрута 66 как внутри, так и снаружи.

Сувенирный магазин в виде вигвама Тукумкари Сувенирный магазин в виде вигвама Тукумкари

Рядышком стоит давно закрытая, но еще не забытая, кафешка с пончиками.

Даунтаун, Тукумкари

Вот, собственно, и все. Нам хватило всего полутора часов, чтобы объездить эти точки, но приятных впечатлений, как я обещала в начале, осталось множество.

Помимо этого, в Тукумкари есть несколько музеев:

  • Музей Маршрута 66 (New Mexico Route 66 museum)
  • Музей Тукумкари (Tucumcari Museum)
  • Музей динозавров (Mesalands Dinosaur Museum)

Незабываемых вам поездок по Маршруту 66, друзья!


Достопримечательности рядом с Тукумкари:

  • Город-призрак Куэрво (Cuervo)
  • Город-призрак Гленрио (Glenrio) на границе Нью-Мексико и Техаса
  • Штат Техас

2 комментария

  1. Ваш рассказ просто находка! Очень мало подробной информации о Нью Мексико, а мне она просто необходима!Спасибо за прекрасные описания, содержательные и по делу, и отдельное спасибо за язык повествования — читать одно удовольствие!

    1. Спасибо огромное! Мне очень приятно слышать, что я делаю это не зря) По Нью-Мексико скоро выйдет еще несколько статей. Сейчас просто лето, оно тормозит мою статьинапечатальную деятельность 🙂

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *