Нью-Мексико, США. Парк Белые пески: покоряем бескрайние гипсовые дюны

Завершая полное незабываемых моментов путешествие по американскому штату Нью-Мексико, мы оказались в одном из самых удивительных его парков, чтобы расслабиться и вдохнуть воздух самой настоящей песочной пустыни. После насыщенного дня в Карлсбадских пещерах, тихий закат на фоне живописных дюн стал именно тем, что нам было нужно, попав прямо «в яблочко». Да еще какое. Парк White Sands – это бескрайний оазис из гипсового песка в пустыне Чиуауа (Chihuahuan Desert), возникший будто из ниоткуда посреди обычных городов и автомобильных трасс. Нет, я ничего не перепутала и прекрасно знаю, что оазисом называют живой уголок в пустыне с источником воды и зеленью, но в данном случае все смотрится совсем иначе. Ты едешь по шоссе, встречая по пути обыденные населенные пункты, леса и холмы… И вдруг тебе открывается … царство белых песков!

Парк Белые пески


Содержание:
1.Информация по стоимости и часам работы
2.План парка
3.Чем заняться в парке Белые пески?
-трейлы парка
-серфинг на песке
-прогулка по песчаным дюнам и закат в пустыне
4.Достопримечательности рядом


Информация:
Национальный монумент Белые пески (White Sands National Monument)
Расположение: Highway 70 West, между милевыми маркерами 199 и 200 (GPS координаты 32° 46′ 45″ North, 106° 10′ 19″ West); 20 км от г. Alamogordo, NM
Телефон: +1 (575) 479-61-24
Часы работы:
Dunes Drive открывается ежедневно в 07:00 (за исключением дней, когда шоссе 70 и сам парк закрывают из-за ракетных испытаний и 25 декабря);
Выйти из парка необходимо (время может измениться): с начала ноября по начало февраля — до 18:00, с начала февраля по середину марта — до 19:00, с середины марта по середину апреля – до 20:00, с середины апреля по конец мая — до 20:30, с конца мая по середину сентября — до 21:00, с середины сентября по начало ноября — до 20:00. Последнее допустимое время захода в парк – за час до этого времени.
Важно! в связи с близостью парка к военной базе, в определенные дни Белые пески и близлежащую часть Highway 70 полностью закрывают для въезда. Дни ближайших закрытий смотрим здесь или звоним по телефону +1 (575) 479-61-24 доб. 236.
Стоимость: взрослые — $5, дети до 15 лет включительно — бесплатно, бесплатно по карте America the Beautiful
Центр посетителей (информация, буклеты) — White Sands National Monument Visitor Center. Открыт (время может измениться): начало января — середина марта 09:00-17:00, середина марта — конец мая 09:00-18:00, конец мая — середина сентября 08:00-19:00, середина сентября — начало ноября 09:00-18:00, начало ноября — середина декабря 09:00-17:00, середина декабря — начало января 08:00-17:00. Внутри есть мини-музей парка, сувенирный магазин, туалеты, фонтаны с питьевой водой и для мытья ног.
Проверка текущего состояния в парке, погодных условий, открытия/закрытия трейлов и дорог — на официальном сайте, вкладка «Alerts».
Первые несколько километров Dunes Drive проходят через коридор безопасности, где запрещается снижать скорость и останавливаться. Алкогольные напитки на территории парка запрещены. Есть точки для кемпинга (за дополнительную плату).

План парка Белые пески:

Парк Белые пески, план

Чем заняться в парке Белые пески:

  • Пройти один или несколько трейлов, любуясь песчаными дюнами.

Путь через парк проходит по Dunes Drive – 13-километровой дороге, которую можно проехать на машине, глядя на пустыню из окна. Но, понятное дело, ощущения при этом окажутся не полными. Поэтому, выгоднее всего — выбрать один или несколько трейлов, чтобы отправиться в пешую прогулку по дюнам, а машину оставить отдыхать на парковке.

Каждый трейл имеет свои обозначения, чтобы вам было удобно найти его начало и не сбиться с пути во время прохождения. Значки висят на деревянных колышках, вставленных прямо в песок.

Парк Белые пески, Playa TrailPlaya Trail. Это коротенький и очень простой трейл длиной 800 м туда-обратно, идущий по мостику. Примерное время прохождения – 30 мин. Самой интересное здесь — это плайя – плоская зона, в которой скапливается дождевая вода, а затем быстро испаряется. Зона примечательна тем, что она меняет цвет в зависимости от погодных условий и сезона. Она может быть коричневого или белого цветов, наполнена водой или растущими кристаллами. Сам трейл я бы не назвала живописным из-за большого количества сухой травы. В данный момент трейл временно закрыт для посетителей.

Парк Белые пески, Dune Life Nature TrailDune Life Nature Trail. Это петля длиною 1,6 км, средняя по сложности. Примерное время прохождения – 1 ч. Трейл ведет по протоптанной тропинке, в низине дюн. Белый песок на нем чередуется с настилами пустынных кустарников. Если вам повезет, то вы увидите следы пробегавших здесь кроликов, лисичек, птиц или койотов. Реже посетители встречают и самих лисичек, которые обитают в этой пустыне. Информационные стенды рассказывают о животных парка. Администрация просит не сходить с трейла и не использовать его для песочных забав. В данный момент трейл временно закрыт для посетителей.

Interdune Boardwalk. Это короткий и легкий трейл длиной 650 м туда-обратно, ведущий вдоль дюн по мостикам. Примерное время прохождения – 20 мин. Он организован для посетителей в инвалидных креслах и тех, кто по каким-то причинам не хочет гулять по песку.

Парк Белые пески, Backcountry Camping TrailBackcountry Camping Trail. Это петля средней сложности длиной 3,5 км. Примерное время прохождения – 1,5 ч. Трейл предлагает спуски и подъемы по песчаным дюнам, чередующиеся с видами белой пустыни. Самое его начало почти полностью затоптано следами посетителей, но, пройдя чуть дальше, вы найдете нетронутый песок, на котором сами сможете оставить свои следы, пока их вновь не смоет ветер.

Парк Белые пески, Alkali Flat TrailAlkali Flat Trail. Это более сложная петля длиной 8 км. Примерное время прохождения – 3 ч. Не каждый соберется проходить этот длинный трейл, поэтому именно он предлагает бескрайние дюны без следов от чужих ножек. На протяжение всего пути вас ждут спуски и подъемы по песку, пока вы не выйдете к высохшему озеру.

  • Заняться серфингом на песке.

Одно из особо популярных в парке занятий для детей и взрослых – это катание вниз с песочных горок. Для этого многие приносят с собой специальные круглые санки, которые также можно купить в Центре посетителей. Либо просто попросить их у кого-нибудь на пару минут 🙂 Беззаботно съезжать с ветерком с песчаных дюн оказалось крайне веселым занятием. А на фотографии — будто зима, и все катаются на обычных санях, только легко одеты.

Парк Белые пески, серфинг на песке

  • Просто гулять по бескрайним дюнам, как это сделали мы.

После долгого планирования поездки по Нью-Мексико, построения многочисленных маршрутов и прочих подготовок, мне хотелось просто расслабиться и погулять по пустыне, не придерживаясь трейлов и не следя за временем. «Счастливые часов не замечают!», — шептали мне на ухо белые пески.

Парк Белые пески

Гипсовый песок — явление довольно редкое, поскольку он боится воды и легко растворяется обычным дождем. Но данному парку повезло с расположением: в пустыне Чиуауа за год выпадает малое количество осадков, что помогает Белым пескам продолжать существовать.

В парке достаточно много равнинных территорий, кое-где поросших сухой травой.

Парк Белые пескиПарк Белые пески

Но самое интересное – это, конечно, волнистые дюны, которые уже виднеются на заднем плане. Мы запарковались в районе Backcountry Camping Trail и пошли покорять пустынные холмы. Как правило, чем ближе парковка, тем больше следов на песке. Всё ходють и ходють тут, понимаете ли, весь проход затоптали 🙂

Парк Белые пески

Сначала нам предстоял подъем на горку.

Парк Белые пески

Еще немного, и мы уже на самой вершине дюн, которые плавно струятся, будто морские волны.

Парк Белые пескиПарк Белые пескиПарк Белые пески

!!Факт: дюны постоянно меняют свою форму и перемещаются за счет действия ветров.

Местами тебе начинает казаться, что ты действительно оказался на морском дне. Линии, нарисованные ветром, и правильное освещение солнышка создают подводный пейзаж. Плавая по такой пустыне, ты забываешь обо всем на свете…

Парк Белые пески

И правда, забыла. Долго искала на этой картине верблюда и Аладдина, но потом вспомнила, что они из другой сказки.

Парк Белые пески

Зато нашла вид под названием «кремовые оттенки бесконечности».

Парк Белые пески

Нам как раз хватило времени, чтобы понаблюдать за тем, как пески меняют цвет в зависимости от освещения, когда солнце то выходило, то вновь скрывалось за тучами. Теперь мы ждали самой романтической части насыщенного дня – заката в пустыне.

  • Встретить закат в пустыне.

Солнышко медленно скрывалось за горизонтом, окрашивая дюны в новые тона.

Парк Белые пескиПарк Белые пески

Фиолетовые оттенки пропитывали воздух романтикой, а мы любовались ими, благодаря этот день за красочное представление.

Парк Белые пески

В нем не было ни музыки, ни актеров, но, будучи зрителями в первом ряду, мы буквально захлебывались от эмоций. Такие представления заслуживают бурных оваций.

Парк Белые пески

Солнце еще не успело зайти до конца, но в небе уже блистала полная луна. Эти два светила пустынной пьесы не нуждались в спецэффектах, чтобы в очередной раз доказать нам, что природа — это самый лучший на свете художник и режиссер.

Парк Белые пески

К сожалению, закаты в пустыне длятся не долго, и заканчиваются также внезапно, как и начинаются. Мы нехотя начали двигаться к выходу, повиновавшись громкоговорителю, который сообщил, что парк закрывается. Еще раз окинув взглядом плавные изгибы гипсовых дюн, мы сели в машину и уехали навстречу ночи.

Парк Белые пески

  • Оставить свой след на песке.

Среди протоптанных тропинок мы нашли нетронутые дюны, чтобы сделать красивые кадры и оставить свои следы на песке. Получилось почти как на Аллее Звезд в Голливуде 🙂 «Здесь была я».

Парк Белые пески

Еще немного, и солнце полностью скроется за горизонтом, растворив пустыню в кромешной темноте звездной ночи. Следы на песке унесет ветер, но они останутся на фотографиях и в памяти о том месте, где пространство бесконечно, а времени будто не существует.

Парк Белые пески


Достопримечательности рядом парком Белые пески:

  • г. Розуэлл (213 км)
  • Карлсбадские пещеры (292 км)
  • Город-призрак Орогранд (Orogrande) (78 км)
  • г. Эль-Пасо (155 км) и штат Техас
  • Город-призрак Шекспир (Shakespeare) (288 км)
  • Город призрак Хиллсборо (Hillsboro), Уинстон (Winston) и другие

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *