Каучсерфинг (Couchsurfing) – бесплатное жилье по всему миру

Сегодня я расскажу про сайт, который из помощника превратился в стиль жизни. Как это? Читайте дальше. А, в качестве бонуса, в конце статьи вы найдете несколько фотографий по теме из моего личного архива.

Кто не обрадуется, если за проживание во время путешествий не придется платить ни копейки? А если в качестве бонуса у вас будет компания для прогулок, разговоров и походам по музеям-кафе? Для этого есть отличный сайт, на котором можно найти жилье бесплатно практически в любом городе мира.

Содержание:
1.Как это работает
2.Мой опыт
3.Встречи с иностранцами в твоем городе

mini-23О сайте мне давным-давно рассказали друзья, называется он Couchsurfing – couchsurfing.com. Суть его в том, что человек «выставляет» свою квартиру/комнату, чтобы дать возможность путешественникам в ней переночевать. Длительность такого серфинга зависит от хозяина квартиры – в среднем, от пары дней до недели. Количество гостей, как правило, не превышает 2, но кто-то согласен «приютить» и небольшую группу. И это действительно бесплатно, подвоха здесь нет. Но, конечно, стоит привезти вашему хосту (хозяину квартиры) что-нибудь в подарок за его доброту. Это может быть сувенир из вашей страны, коробка конфет или бутылка вина.

Как это работает:

1. Заходим на сайт https://www.couchsurfing.com/

2. Жмем кнопку Join (Присоединиться). Можно зайти с помощью Фейсбука, или создать свой профайл. В нем вы пишете свое имя, родной город, рассказываете о своих хобби и любимой музыке, перечисляете страны, в которых уже побывали. Конечно, вам не обязательно заполнять все графы, но чем больше информации и красивых фотографий у вас будет на страничке, тем больше вероятность того, что вас согласятся к себе «подселить». Всю информацию нужно вписывать на английском языке.

3. Добро пожаловать на сайт! Теперь ищем кнопку Find hosts на самом верху Главной страницы и забиваем в поиск город, куда вы хотите поехать. Поскольку мой первый опыт с Каучсерфингом был в Амстердаме, для примера я беру его.

Рассказ про сайт Каучсерфинг

4. Далее вы видите страницу со всеми найденными хостами, живущими в Амстердаме. Целых 26615! Забиваем в поля дату вашего прибытия и отъезда, количество гостей. Как правило, максимальное количество человек должно быть не более 2-3, а количество ночей – не более 3-4. Вы же понимаете, что на сайте живые люди, а не отели.
Жмем кнопку More Filters (Больше фильтров), чтобы сузить поиск.

Рассказ про сайт Каучсерфинг

5. Здесь можно выбрать желательный для вас пол хоста (Gender), его возраст (Age), тип предлагаемого жилья (Accomodations).
А именно: Private Room (своя комната), Public Room (напр, гостиная), Shared Room (комнату, возможно, придется делить с кем-то еще), Shared Bed (кровать тоже придется делить).

Рассказ про сайт Каучсерфинг

Обратите внимание на поле наверху слева – Host Info.  Лучше сразу поставить галочки на  Accepting Guests (принимает гостей) и Maybe Accepting Guests (возможно принимает гостей). Пункт Wants to Meet Up означает тех, кто просто хочет встретиться, вместе провести время, но не принимает у себя никого. Я бы еще поставила галочку на Has references (есть отзывы от других пользователей).
Жмем Search (Искать).

6. И вот, пожалуйста, количество хостов теперь сократилось до 1022. Сортировка идет по репутации хоста и количеству принятых им гостей. Зеленая галочка справа от имени пользователя означает, что он подтвердил свою «подлинность» сайту, переслав фотографию паспорта. Просмотрев краткую информацию, выбираете любого из хостов, открываете его страничку, изучаете профайл, где можно почитать о нем отзывы.

Рассказ про сайт Каучсерфинг

Отзывы (References) – очень полезная функция на этом сайте. Их оставляют друг другу серферы и их хосты в знак благодарности или осуждения, и удалить эту информацию самостоятельно нельзя. То есть, если вам что-то не понравилось, и вы решили пожаловаться на человека, то скрыть это от других у него не получится. У пользователя, взятого мной в пример, таких отзывов аж 148, и все положительные.

Рассказ про сайт Каучсерфинг

7. Выбрав подходящего хоста, жмем кнопку Отправить запрос (Send Request). На экране вылезет окошко, где надо будет вписать дату вашего прибытия и отправления (если еще не этого не сделали), количество гостей, и приложить коротенькое сообщение.


! Совет – вы можете создать одно сообщение и рассылать его всем, лишь меняя имена, но попробуйте внести в каждое из них что-то индивидуальное. Например, приписать в конце, что фотография этого пользователя в Риме смотрится красиво, или что вы тоже любите книгу «Ешь.Молись.Люби» и с радостью бы ее обсудили. Что-нибудь, что будет относиться конкретно к этому человеку. Ведь некоторым хостам одновременно приходит по несколько запросов, и от того, насколько ваш профайл заполнен и насколько вы вежливы, зависит его решение.


Жмем кнопку Send (Отправить). Количество отправленных запросов может быть любым. Дело сделано, теперь остается только подождать — от нескольких часов до пары дней, в зависимости от того, как часто хосты проверяют свои личные сообщения.

Рассказ про сайт Каучсерфинг

8. Будьте готовы к тому, что у многих хостов найдутся планы, кто-то будет в отъезде в выбранные вами даты, а чья-то квартира уже будет занята. Но с большой вероятностью найдется тот, кто вас примет. Теперь стоит обсудить детали, получить адрес и сообщить время вашего прибытия. Полезно будет напомнить о себе перед самым вашим приездом.

Дело сделано, не забудьте в конце написать отзыв о вашем пребывании или добавиться в друзья!


На заметку. Желательно посылать запросы тем, чей профайл заполнен, и о ком есть хотя бы несколько хороших отзывов. Тем самым вы обезопасите себя. А если вы сами вдруг решите принимать гостей у себя дома, то вы также можете «выставить» свое жилье на сайте.


Мой опыт. Каучсерфингом я пользовалась несколько раз для поездок в Амстердам, Рим и Хельсинки, и осталась очень довольна. Хосты попадались отличные, а воспоминания остались теплыми.

Винсент из Амстердама подал нам идею взять в аренду велосипеды и отправиться в голландскую деревню на пикник. День прошел чудесно. На фото я с подругой Инессой и Винсентом — нашим хостом.
каучсерфинг амстердам

Наш римский хост Эрик любит вечеринки. В первый вечер он провел нам мини-тур по всем главным площадям Рима, а на выходные предложил поехать за город, посидеть на пляже у костра. На фотографии — воспоминания о том шумном вечере: Эрик, Инесса, Алиса, я и знаменитое итальянское вино 🙂
каучсерфинг в риме

С Анной мы познакомились на моей первой встрече Каучсерфинг в Питере, а спустя несколько лет я остановилась у нее на выходные в Хельсинки. Это — воспоминания о финском городке Порвоо, куда Анна нас свозила на машине. На фото: Тина и Анна из Финляндии, Саймон из Новой Зеландии.
каучсерфинг в финляндии

Дженни, которая живет в Стокгольме, согласилась нас приютить. Но так вышло, что билеты на паром с отелем в Стокгольме вышли дешевле, чем билеты без отеля. В итоге, мы просто приехали к Дженни на ужин, познакомившись там с Микаэлой из Австрии и Дэниэлом из Австралии.
Каучсерфинг


Встречи с иностранцами в твоем городе. У сайта Каучсерфинг есть еще одно преимущество – встречи с иностранцами. Во многих городах мира они проходят еженедельно из года в год: пикники, походы в музеи, встречи в барах и кафе, экскурсии по окрестностям. Так я нашла много друзей, и до сих пор продолжаю ходить на эти встречи в Питере. Если вы хотите найти компанию в своем городе или где-то еще во время путешествий, найдите наверху Главной страницы кнопку События (Events) и введите город. Сайт вам покажет список всех проводимых в ближайшее время мероприятий. Вам только остается нажать кнопку Join (Присоединиться) и записать адрес и название места. Кстати, это хороший повод подтянуть свой язык.

Рассказ про сайт Каучсерфинг

У питерских каучсерферов есть своя группа на Фейсбуке. Вот несколько фотографий приключений нашей интернациональной семьи.

Выезд на шашлыки на озеро в Комарово. Вивек из Индии, Марк из Австралии, кенгуру и портрет неизвестного на футболке 🙂
встречи каучсерфинг в питере

Отмечаем Рождество в скромной компании 🙂
встречи каучсерфинг в питере

Поход на каток, или «что у меня с лицом?» Сборная команда России, Чехии и США.
встречи каучсерфинг в питере


cs13 Вы также можете скачать бесплатное приложение Каучсерфинг на свой телефон в App Store и Google Play, пригодится для быстрого поиска.


Как видите, мир больше, чем он кажется, а найти себе хороших друзей порой бывает очень легко, надо только знать, где искать 🙂 Такие разные страны, но все они поддерживают одну идею — объединяться. Приятного времяпрепровождения, серферы! Если у вас появятся вопросы, задавайте в комментариях!

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *